Sean Goebel
Андрей Юртаев
февраль 2017.
149

Что представляет из себя межзвёздное пространство в галактиках NGC 1512 и M 94?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Это довольно типичные спиральные галактики с кольцевыми образованиями. У каждой, по-моему, по 2 кольца - внутреннее и внешнее. Кольца, скорее всего, это не совсем кольца, а сильно изогнутые и почти слившиеся спиральные структуры. 

Вообще, спиральные рукава - это просто области, где в среднем плотность межзвёздного газа чуть выше. Поэтому в таких спиральных рукавах идёт активное звездообразование. Собственно, поэтому эти рукава такие яркие. 

Есть вообще целый класс более выделенных кольцеобразных галактик: например, объект Хога. Не думаю, что их межзвёздный состав сильно отличается от нашей галактики (проценты от массы межзвёздной среды): это газ ~10% гелия (совсем немного более тяжелых атомов), 90% водорода (в основном атомарный, и чуть-чуть ионизованный и молекулярный), плюс 1% пыли из углерода, силикатов и т.д. Это всё, конечно, не учитывая звёзды и тёмную материю.

Скорее всего, такие кольцеобразные структуры, также как и спиральные рукава, образуются из-за каких-то гравитационных неустойчивостей, резонансов и т.д. 

Просто представьте, что у вас есть система из 400 млрд взаимодействующих между собой тел, плюс разного рода газ, фотоны, взрывающиеся сверхновые и приливное влияние соседних галактик. При такой сложности, можно ожидать абсолютно разнообразные формы и колец, и спиральных структур. Вот, например, один такой экземпляр, у которого приливным влиянием соседней галактики разорвало спирали, вытянув в кольцо.

4
-1
Прокомментировать
Ответить