Дмитрий Мёшин
февраль 2017.
532

Могу ли я написать заявление в полицию, если у меня украли наркотиков на большую сумму ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Вполне можете. Очень сильно поможете органам внутренних дел !  Одна "палка" у них уже будет (это дело против Вас), а вторая. когда поймают вора. Ну а там может попутно ещё какие то дела будут возбуждены и раскрыты.

8
0
Прокомментировать

Фон рисунка в вопросе  сужает вопрос до "Могу ли я написать заявление в полицию, если у меня украли наркотики - марихуану на большую сумму ?"

Если  же абстрагироваться от  рисунка, то ответ будет: "Да, можете". Причем вполне законно. 

Дело в том, что оборот наркотических средств не запрещен. У Вас вполне легально могут быть наркотические вещества. Просто оборот этих веществ строго ограничен. Например для приобретения наркотических  болеутоляющих средств необходимо пройти сложную процедуру, включающую приобретение рецепта и т.п. 

Соответственно, если  эти наркотики находятся у Вас на законных основаниях, то в случае кражи Вы вправе обратиться с заявлением в МВД.  Более того, в Уголовном кодексе есть специальная статья: 

Статья 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Смотрим правоприменительную практику: 

Следователь МВД в октябре прошлого года украла психотропные вещества из камеры хранения вещественных доказательств. Затем блюститель закона привезла зелье к себе домой, чтобы в дальнейшем продать их знакомому наркодилеру Роману Карлину за 40 тысяч рублей. 

6
0
Прокомментировать

Если вы, скажем, заведующий наркологическим отделением, или провизор, или ответственный за вещдоки etc - вы не просто можете, вы обязаны будете это сделать.

А так - ст. 158 УК РФ не различает законное и незаконное владение похищенным имуществом, поэтому если у вас спёрли чемодан с героином - вора посадят за кражу, но чемодан вам не вернут, так что фигли толку. 

4
-1

Вот здесь с Вами не согласны:

Есть ограничения, касающиеся объектов преступления. Предметом кражи может быть не любая вещь. Например, очень важно помнить, что изъятое из оборота имущество не признаётся предметом кражи. Хищение такого имущества, например, оружия, наркотиков или радиоактивных веществ, квалифицируется совсем иначе и рассматривается в других статьях УК РФ, поскольку состав преступления уже иной.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить