Deathnotekira Nya
февраль 2017.
5487

Какие книги про антисоциальных личностей, не принимающих традиционные устои, с депрессивными героями-интровертами, порекомендуете? Главное, не про любовь.?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
42
19 ответов
Поделиться

Ну тут "Степной волк" Гессе, вполне очевидно.

Книга очень хорошая и замечательная, и все и так это знают, но мне нужно написать 140 символов. Вот.

23
-1
Прокомментировать

Жан Поль Сартр "Тошнота". Именно это произведение сразу же вспомнилось после вашего вопроса. _______________________________________________

17
-1
Прокомментировать

Ответ на этот вопрос мы найдем в русской классике. "Отцы и дети" И.С. Тургенева.
Один из главных героев книги - Базаров - нигилист до мозга костей. Самый что ни на есть депрессивный герой-интроверт и антисоциальная личность, не принимающая традиционных устоев.

17
-5

не про любовь же

0
Ответить
Прокомментировать

Составлю рейтинг, начиная от самых трэшовых книг с самыми аморальными и асоциальными героями:

  1. Мэттью Стокоу, Коровы. Самая, признаюсь, ужасная книга, которую доводилось читать. Не отрицаю тот факт, что есть что-то и похуже, но она в целом хорошо подходит под ваши требования. Главный герой пытается сделать свою жизнь "посредственной", стремясь к киношному счастью, но реальность, описанная автором, убивает все шансы на выживание. Итог: смерти, насилие и абсолютная невозможность осуществления своих планов. Много чего-то поучительного из этой книги не почерпнешь, но чтобы знать, что такая грязь в жизни происходит, можно прочесть. 
  2. Дэниэл Киз, Таинственная история Билли Миллигана. Вполне себе асоциальный(ые) личность(и) проживают свою жизнь без кого-либо лишнего, и, как мне показалось, им вполне себе отлично живется. Самое замечательное в этой книге - это то, что она читается очень легко и быстро. 
  3. Гаетан Суси, Девочка, которая играла со спичками. Признаюсь, эта книга меня поразила на столько, что я еще несколько дней отходила и не могла понять, что я только что проглотила. Очень долго переваривала сюжет книги, сопоставляла факты и наконец пришла к более-менее осознанному принятию сюжета, потому что все там слишком уж закручено и запутано. Отрицание человеческих ценностей в этой книге происходит скорее неосознанно. Не хочу спойлерить, потому что, если решите прочитать, то потеряется весь вкус этой книги. 

Сюда же можно отнести книгу "Страна приливов" Митча Каллина, очень схожие сюжеты у них, но тут все немного проще. В целом, главные герои этих двух книг достаточно изолированы от общества. И отмечу, что повествование ведется от лиц детей, что не делает книги и сами сюжеты менее ужасающе-прекрасными. 

     4. Гаетан Суси, Лоскутный мандарин. Не знаю чем меня так влечет этот канадский автор, но я прилипла к нему, как жевачка к ботинку. Асоциальность этого героя также скорее обусловлена неосознанностью жизни. В принципе, в конце все становится понятным. 

     5. Немного классической литературы: 

  • Парфюмер, Патрик Зюскинд 
  • Посторонний, Альбер Камю (экзистенциализм)
  • Отцы и дети, Иван Тургенев (нигилизм)
  • Тошнота, Жан Поль Сартр (экзистенциализм) 
  • Преступление и наказание, Федор Достоевский 

Удачи в самопознании!

8
0
Прокомментировать

Серия книг норвежского писателя Ю Несбё про копа Харри Холе. Классический нео-нуар про бухающего детектива, которому всё надоело, но долг/личные мотивы/месть. Книг в серии, кажется, 11, ожидается ещё одна. Читать, думаю, можно не по порядку. Меня сильнее впечатлила третья - Красношейка, тонко переплетенные истории солдата во времена 2мв, бухарика копа и торговца оружием. И да, после первых двух книг про другие страны, начинается великолепный норвежский колорит и атмосфера. Эта холодная во всех смыслах страна весьма вписывается в атмосферу нуара.

6
0
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить