Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для России это не так актуально, как для стран Запада. Вот мой ответ на  аналогичный вопрос: Борьба с обналичкой в Западных странах и в России немного разная. Если Вы в России за наличные деньги купите квартиру в центре Москвы, скорее всего никто не спросит у Вас , откуда эти деньги. Если Вы попробуете купить квартиру за наличные в центре Вашингтона - у Вас скорее всего ничего не выйдет, Вам ее просто не смогут продать. Или продадут только за безналичный расчет. Почему так ? Очень просто: на Западе огромные объем наличных денег один из основных признаков криминальности происхождения финансов. Наркотики, проституция и т.п. - все за наличные. Безналичным расчетом за партию героина не расплатишься, сразу попадешь под государственный финансовый надзор. Поэтому у криминала скапливаются огромные суммы наличности, но потратить они ее на не себя могут. Как в "Золотом теленке" миллионер Корейко, перед ними встает вопрос о легализации этих финансовых средств, так называемая "стирка" или "отбеливание". У нас в России все наоборот. Можно иметь огромные суммы наличности , и никто вопрос не задаст. Если же у тебя есть безналичные , то с ними сложнее, с них нужно уплатить налоги, показать все движения, откуда они и т.п. Кроме того, идет массовое хищение бюджетных средств, которые нужны "вывести" и превратить в наличку. Поэтому схема как правило проста, бюджет заключает договор с фирмой - однодневкой, та получает бюджетные деньги, обналичивает их и исчезает. Бюджетные деньги превращаются в частные . До тех пор, пока в России не будут задавать вопрос о происхождении денег. проблема "обналчики" будет существовать. 

16
0
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

Вы думаете  покупателя квартиры в Москве кто то спрашивает о происхождении денег? ))) Знаете ЛИЧНО такие случаи? 

Максимум будет интерес со стороны налоговой, да и то к продавцу по поводу уплаты НДФЛ. К покупателю никто не придет. 

Это касается и очень дорогих машин.

Что касается квартиры, то покупатель в большинстве случаев заинтересован показать реальную цену и показать легальный источник покупки, так как в этом случае у него есть право на возврат НДФЛ. 

Вас не смущает, что огромное количество чиновников покупают дорогущие  квартиры, и при этом в декларации указан мизерный доход? Почитайте блог Навального, там довольно много про то, что Россия не до сих пор не ратифицировала ст. 20 Конвенции ООН о противодействии коррупции.

+4
Ответить
Ещё 5 комментариев
Комментарий удален модератором

Очень формальный  подход. Есть знакомый сотрудник МВД, у которого большая неработающая семья, который он один содержит. Сдает ежегодные декларации о дохода и имуществе. В декларации указаны квартира, 2  земельных участка, несколько машин, в том числе дорогих. Вопросов к нему со стороны контролирующих органов нет. 

Есть другой сотрудник , у которого все имущество записано на родителей.  Родители пенсионеры. Вопросов к нему со стороны контролирующих органов нет.

Оборот наличных средств  с участием физических лиц не ограничен. Недавно при мне была заключена нотариальная сделка, где из рук в руки была передана сумка с десятками миллионов рублей. Потенциальный интерес будет только со стороны налоговой по поводу уплаты налога с этой сделки. 

+3
Ответить
Комментарий удален модератором

В России контроль за  денежным  оборотом не так силен , как на Западе. Издержки на такой контроль будут колоссальные. Поэтому указываю еще раз, для России характерен  обратный процесс: перевод чистых денег в черный нал. Потому ,что за черный нал ничего в России не булет. Более того, с него не нужно платить налоги. Именно поэтому в России так востребована услуга по "обналичке". На Западе наоборот, там стремятся черный нал превратить в белый легальный. 

Парадокс, до недавнего времени по количеству банков после Москвы и С-Петербурга шел Дагестан. Дагестан!!! Дотационный регион с хилой экономикой был завален банками.  А дело все в переводе белых легальный бюджетных денег в черный незаконный нал. Потом это нал в огромных баулах  перевозиться организованными преступными сообществами  обратно в Россию. 

Покупка предметов искусства как способ отмывания маловероятно:

1. Дорогие предметы искусства единичны;

2. Такие сделки привлекают внимание общественности. 

Для отмывания характерно как раз малозаметность сделок. 

Да, бывают, что  преступники покупают предметы искусства. Но не для целей отмывания, а как инвестиции. Не более. 

+4
Ответить

В постсоветстких странах вполне нормальна ситуация, когда безработные покупают шестикомнатные квартиры.

+2
Ответить
Прокомментировать

Отмывание денег это легализация незаконных доходов. Например вы продали марихуаны на 200 тысяч долларов, но как поместить эти деньги на счет, ведь со сделок по продаже вы не заплатили налоги, а значит сделки были незаконными. Вы открываете бизнес, например прачечную, которая оказывает липовых услуг на 200 тысяч в год, платите с этой суммы налоги, и вот уже ваши деньги чисты и легальны. Именно прачечные использовались как прикрытие мафией в Америке 20-х, откуда и выражение отмывать деньги.

9
-1
Комментарий удален модератором

уУ что то вроде, но надо учитывать что предметы искусства весьма сомнительная вещь для отмывания денег, поскольку деньги которые были получены должны от кого исходить, верно? Доходы прачечной складываются из тысяч людей, тогда как продажа картины ведет к одному лицу.

+1
Ответить
Комментарий удален модератором
Ещё 10 комментариев

Вообще такие вещи не покупаются за наличность, они покупаются траншами из банка/банков. Ты не можешь даже 10 млн рублей положить на счет без документа, откуда ты их взял. Например продажа квартиры, незаконные доходы в России весьма распространенное явление, так что да в основном за этим строго следят.

+1
Ответить

Механизм отмывания денег через массовые дешевые услуги потому и хорош, что невозможно отследить их движение. Потому вместо картины, лучше купить несколько сот камазов песка, который никто не считает. 

+1
Ответить

Добавлю ещё, что есть такая схема как обналичивание, когда преступники через посредников находят людей для снятия денег с пластиковых карт и перевода части обналиченной суммы на определённый счёт за процент от неё. Для этого могут использоваться как левые банковские карты, так и настоящие, принадлежащие людям обналичивающим деньги.

Кроме того, данная схема может использоваться мошенниками, которые ищут случайных лохов и предлагают поучаствовать за вознаграждение в преступных манипуляциях, но предварительно просят перевести им определённую сумму, а затем кидают.

Вот здесь например разбиралась этот вопрос.

Чем занимаются компании, которые рассылают на электронную почту письма с предложениями обналичивать деньги с пластиковых карт?

Более подробную информацию можно нагуглить по словам "дропы", "дроповоды", "залив на карту".

+1
Ответить

В качестве иллюстрации напомню эпизод фильма "Отчаянный", когда в баре, где занимались продажей наркотиков, на замечание клиента "У вас пиво мочой отдает", бармен ответил: "Это потому что мы в него мочимся" (простите, из песни слов не выкинешь). Классический случай, когда заведение (в данном случае - бар) является прикрытием и средством отмывания преступных доходов и потому фактическое оказание заявленных услуг им не интересно.

+1
Ответить

Искусство ИДЕАЛЬНО для отмыва денег.  Допустим, некто A. хочет дать взятку $1.000.000 некоему B. Но как B. легализует этот доход? В Первом Мире — никак. Хотя...

B. окунает пятерню в ведро краски и размазывает по холсту.  Картина получает название "Симфония №3". Критики в восторге: "Новый Марк Ротко!". A. покупает у B. "Симфонию №3" $1.000.000. Абсолютно легально. Профит!

+1
Ответить
A. покупает у B. "Симфонию №3" $1.000.000. Абсолютно легально. Профит!A. покупает у B. "Симфонию №3" $1.000.000. Абсолютно легально. Профит!

А потом приходит полиция и спрашивает, откуда деньги на Симфонию №3, при необходимости подключает экспертов, которые говорят, что автор - хер с горы и его мазня ничего не стоит.

0
Ответить

Откуда деньги? А. уважаемый бизнесмен, его доходы легальны, в чем проблема? Проблема с легализацией дохода у B.

Про критиков экспертов уже написал, что они в восторге. Никакой объективной измеряемой проверяемой разницы между Ротко и B. - не существует. Как эксперт скажет так, и будет. За скромный % от цены Симфонии #3 эксперт скажет, что B. выдающийся гений, равный Самому Ротко.

+1
Ответить

Это слишком сложно. Намного проще открыть фирму, организующую поставку рогов и копыт где-нибудь на Кипре. Если бы отмыв взяток через искусство работал бы, то эксперты аукционов задолбались бы каталоги обновлять.

0
Ответить

Так каталоги и в реале бешено обновляются. Мир контемпорари арта бурлит.

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

От нелегальности :D

Существует выражение "черный нал", которое означает, по сути, наличные деньги, полученные не легальным путем: будь то продажа спайсов на школьном дворе или эпичные операции с ограблением инкассаторов. Вот его отмывают через те самые прачечные американских мафиози. Сегодня в постсоветских странах часто пользуются копицентрами, кстати, потому что купить два МФУ, комп и снять маленькую комнату, так чтобы создавать видимость какого-то оборота, можно хоть на трассе у села Заборопокосиловка.

Гораздо более сложно происходят манипуляции с нелегальными или серыми схемами вокруг закупок, строительства и других откатно-распильных родов деятельности. Для этого используюся вереницы посредников и подрядчиков, мутные схемы с тендерами и вписыванием в бланки с печатями и подписями нужных данных задним числом.

Но вершина отмывания (иногда к оному не относится, зависит от воззрений излагающего) - это манипуляции с налогами и легализация прибыли от них, а также неправомерное получение компенсаций НДС.

3
-1
Комментарий удален модератором

Понятия не имею. Знаю, что куча денег делается буквально из воздуха через благотворительность и спонсорскую помощь неприбыльным учреждениям.

+1
Ответить
Комментарий удален модератором
Ещё 1 комментарий

Я в свое время работал в подобной организации, правда, коммунальной формы собственности, где увидел довольно много примеров подобной деятельности.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить