Стало популярно снимать розыгрыши (пранки). Если человек умрет от испуга страшного пранка, какие будут последствия? Какая ответственность?

1336
1
0
16 июля
21:04
август
2015

Для совершенного преступления или правонарушения обязательно необходимо установить причинно-следственную связь между вашим деянием (непосредственно вашим пранком, то есть все ваши действия, которые привели к испугу) и последствием (смертью или тяжким вредом здоровью). Установить ее в принципе очень сложно. Мало ли там от чего человек испугался, что у него сердце прихватило. Возможно, наличие свидетелей поможет... В общем, установление связи крайне маловероятное.

Более того, необходимо установить вашу вину. То есть необходимо установить ваш умысел, что именно _пранком_ вы хотели _убить_ человека, чтобы у него именно прихватило сердце! А вы ж его не хотели убивать, правда? Поэтому пресловутая 105-я статья УК исключена.

Можно поговорить о причинении смерти/тяжкого вреда здоровью по неосторожности, конечно... Но мне кажется, вероятность крайне мала. Недоказуемо ввиду всего вышесказанного.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта