СЕЛФИ СО СМЕРТЬЮ
Герман Самохвалов
февраль 2017.
2667

Есть ли какая-нибудь группа ученых, которая занимается исследованием вопроса: что после смерти ?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Проводить такие исследования бессмысленно: всё что можно уже исследовали. Потому что за всю многовековую историю таких исследований, не было вообще никаких открытий. В то же время в любой другой области науки ученые всегда совершают открытия. Нет никаких достоверных доказательств, что после смерти может что-либо быть в принципе.

Ваш вопрос аналогичен вопросу "Что перед жизнью?" Ответ: ничего. И исследовать это тоже не имеет смысла, согласитесь. Мы не разговариваем с душами будущих наших детей, мы не переживаем на счет того, что 13 миллиардов лет(!) мы все были фактически мертвы, пока не родились. Каково вам там было, на том свете? Вот и я об этом. Никак. Нас не существовало, и после смерти точно так же не будет существовать еще сотни миллиардов и триллионов лет. 

Мы противимся такому ответу, потому что он сложен для восприятия. В нашем восприятии мы всегда существовали, и никогда не ощущали такого состояния как "ничего" и "небытие", Мы не в состоянии себе этого представить, ведь у нас не было такого опыта и никогда не будет. Мы вне системы небытия, т.к. в небытии у нас не может быть сознания. И это очень сложно для понимания, поэтому ищем более простые для нас концепции, как "жизнь" после смерти. Вот и всё. 

18
-1

Согласен. Хочу лишь добавить, что дело не в сложности понимания, а в страхе смерти. Поэтому начинаем придумывать различные способы это обойти.

0
Ответить
Прокомментировать

Научной точно нет, а около\псевдонаучной вполне может быть, но их деятельность заведомо провальная и безрезультативная. Данная сфера бытия не поддается рациональности, а значит научному анализу тоже. Жизнь после смерти - сфера религии и философии (религиозной философии\богословия). Материалист может сказать, что тут вообще ничего сказать нельзя, только рассказывать байки.
Если взять опыт людей, переживших клиническую смерть, то они так же не поддаются анализу. Личный опыт тем и ограничесвается, что это личный опыт и поделиться им в научном смысле этого слова человек не может. Можете этому человеку начисто поверить, а можете его подозревать в том, что он лепит сказки, или посчитать, что на него повлияли его же архетипы, по этому он увидел такие видения\галюцинации.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Я считаю,- то что происходит можно обозначить термином Научная Сансара. Она куда более красивая, чем ее художественно описывают различные религии. Одно состояние перетекает в другое и продолжается это, в прямом смысле- бесконечно. И все это благодаря Физике, а не тому, что человек ходит в церковь.

0
0
Прокомментировать
Ответить