Ответить
Если между ядром и летающими вокруг него электронами возможна вакуумная прослойка, значит ли это, что вакуум можно создать без огораживающих стенок (в воздухе)?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Понятие "вакуум" в случае описания "промежутка" между ядром и электроном весьма условно. В приближении классической механики между ними действительно нет других частиц (вроде бы похоже на определение глубокого вакуума), но вместе с тем нет и частиц, которые бы физически могли там находиться. Условно говоря, это "пространство" не может быть "заполнено" каким-то веществом или газом (воздухом, например), потому что атомы любого вещества гораздо (статистически, да?) больше этого самого условного "промежутка". Это всё равно что попытаться наполнить напёрсток теннисными шариками или уместить ещё одну "солнечную систему" между Солнцем и Землёй - кому что ближе.

Однако, в макроскопическом мире газ (например, воздух) будет стараться занять весь предоставленный объём и , соответственно, для того, чтобы создать в какой-то его области вакуум, необходимо оградить эту область и препятствовать распространению воздуха в неё - например, использовать баллон или специальный купол. А без использования "огораживающих стенок" вакуум создать почти невозможно.

Однако, это не значит, что достичь вакуума в открытом пространстве невозможно в принципе. Так, например, огромное количество вещества удерживается колоссальными гравитациями галактик, поэтому плотность межгалактического пространства составляет всего несколько атомов на кубический метр. Это соответствует как раз глубокому вакууму.