Jony Row
февраль 2017.
1872

Действительно ли автомат Калашникова так хорош, как о нём говорят?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Очень хорош, но надо понимать что это оружие пехоты прежде всего.

Он очень технологичен, т.е. легок в производстве и ремонте, при этом используются очень простые и дешевые материалы. Автомат весьма прост в эксплуатации, для чистки его разбирают не используя инструмент. Очень надежный механизм. Мощный патрон.

Но есть и некоторые недостатки. Не выдающаяся точность, обусловленная положением оси ствола относительно приклада. При стрельбе очередями точность вообще падает до неприемлемого уровня. Не самая лучшая эргономика. 

Но в целом это автомат, который еще много лет будет стоять на вооружении, ибо его плюсы куда как весомей минусов.

19
-1
Прокомментировать

АК идеален как оружие ближнего боя, когда надо поставить стену огня, не особенно прицеливаясь. Особенно подходит для бойцов низкой квалификации, способных оценить его преимущества: неприхотливость, легкость разборки, работоспособность после того, как автомат попал в воду или грязь, практически безошибочно работающая система автоматики за счет газоотвода и т.д.

В тоже время АК обладает рядом конструктивных недостатков, которые не были исправлены за все время модернизации и которые требуют срочную замену АК на более современное оружие. Прежде всего отвратительная прицельная точность на расстояния свыше 100 метров, рычажок перевода режимов стрельбы. щелчок которого слышен за километры, невозможность переделки автомата под стрелка-левшу, отсутствие режима стрельбы 2-3 выстрелами,  слишком низкое положение приклада, вызывающее задирание автомата при стрельбе очередями. отсутствие планок Пикаттини для установки дополнительного оборудования и т.д.

11
-4
Прокомментировать

Я разберу лишь два аспекта. В конкурсе на армейский автомат предлагались и образцы с гораздо более высокой точностью, но на вооружение был принят именно АК. Почему?

 Для своего времени это чрезвычайно простое и надёжнок вооружение, во-первых. Это позволяло в условиях нового массового конфликта (к которому готовились, учитывая опыт ВОВ) вооружить большое количество плохо обученных солдат. Во-вторых, и об этом часто забывают, относительно низкая кучность автомата в сочетании с низкой точностью малообученных стрелков позволяли создать необходимую плотность огня на линии фронта. Проще говоря, если солдат некучным огнём заденет противника одной пулей из пяти, это выгоднее, чем если он все пять очень кучно положит мимо.

1
-1
Прокомментировать

Из Инета: "...С момента дебюта автомата Калашникова в 1947 году было выпущено около 100 миллионов единиц этого оружия. Представьте себе, что это один АК на каждые 70 жителей планеты..."

Что ещё было выпущено в таких количествах? Если бы был плохой автомат, то так не выпускали бы...

8
-8
Прокомментировать
Ответить