Игорь Гусаров
февраль 2017.
1915

Какие существуют особенности и тонкости учёбы в медицинском университете? Как протекает жизнь студента-медика?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Это целая  маленькая жизнь и её нужно прожить, чтобы понять )

Попробую рассказать. Сразу скажу, что я тот человек, который любит свой ВУЗ и о выборе данного направления не жалеет вообще, поэтому даже негатив я вижу в неком позитивном ключе.

Учиться в меде очень интересно, вы действительно получаете уйму полезных и интересных знаний, а если вам и с преподавателями постоянно вести будет, то будете вообще профессорами в миниатюре. По началу будут идти общие дисциплины: биология, физика, химия, анатомия, гистология, латынь. Эти предметы нужны и важны. Анатомия прежде всего была интересна тем, что на занятиях мы работали с трупным материалом, нам показывали настоящие кости, мышцы, органы и всем первокурссникам было в кайф в этом копаться. С первого по второй курс мы максимум передвигались между корпусами, которые стоят рядом. С третьего курса, когда начнутся клинические дисциплины, то придётся ездить по больницам. С 4 по - 6 курс только и будете заниматься тем, что будете ездить. При том больницы находятся в диаметрально разных частях города, а перерыв около часа. Добирайтесь как хотите, жуя попутно бутерброд, потому что поесть вы, конечно же, не успели. Из-за поездок уходит реально много времени, я выхожу из дома в 7, а прихожу в 6 вечера и это у меня были только 3 пары. И да, лучше всегда брать с собой еду в контейнерах, так как поесть вы либо не успели либо больничный буфет дорогой и убогий.  И да, постоянно тяжелая сумка, так как в ней надо уместить: халат, переобувку, контейнер с едой, бутылку с водой, а иногда ещё нужно таскать хирургический костюм. Некоторые умудряются ещё учебники носить, но уж нет, увольте, пользуюсь литературой в электронном виде.

Самый сложный курс - это третий, там начинаются сложные дисциплины, всё идёт в каком-то бешеном ритме. Везде постоянно нагнетают, надо и читать, и понимать, и прийти домой всё выучить, а потом ещё с утра пытаться не уснуть на лекции. Да, спать будет хотеться постоянно с третьего курса. Зубрилой я никогда не была и быть ей не советую, лучше всё стараться понимать и выстраивать в логическую цепочку, а потом будет очень легко. Именно на третьем курсе первые походы в морг и первое знакомство с живым пациентом. Уже начнут активно водить на операции и, в принципе, уже хоть чуток считать вас за врачей. Многие именно на этом курсе начинают примерно ориентироваться с будущей профессией. 

Самое интересное началось с 4 курса, когда во всю были клинические дисциплины. Тут только активное хождение по больницам, общение с врачами. На этом курсе я определилась с профессией. Советую ходить на кружки по различным дисциплинам и активно участвовать в научной работе. А так же, если получится, ходить на дежурства, с помощью этого вы познакомитесь с врачами, наберетесь незабываемого опыта и знаний, а так же просто отлично проведете время.  Пятый и 6 курс в итоге похожи очень, вкраплением попадаются новые интересные дисциплины,  а в по ощущениям всё одно и тоже: вы постоянно где-то в больнице или в неё едете, постоянно где-то едите или едите по дороге в больницу. На 6 курсе начнется судебная медицина, а это частые походы в морг ))) На 5 курсе обычно всех впечатляют походы в психушку. А, да, так как вы работаете с врачами, а они могут быть заняты, то иногда ваши пары будут пропадать. Все три часа вы просто просидите у врача в кабинете, так как он был обходах, консилиумах, планёрках и операциях. Но зато уйма времени, чтобы пообщаться со своими одногруппниками. Примерно после 4-5 курса вы начнете понимать, что вы, в принципе, немного в медицине шарите, но с вами, конечно же, будут спорить бабушки, которым таблетки не помогают, а помогает лишь лист капусты. С вами начнут спорить "мамочки", что жрать витаминки и иммуномодуляторы и давать их своему ребёнку - это нормально и безопасно. Вообщем, вы начнете бороться с невежеством и остро на него реагировать. Но тупые вопросы по излечению всей вашей семьи, а так же подруги маминой сестры, которая тетя брата вашего пра-пра-пра дедушки, у которой болит голова, а ты должен в миг сказать точную причину её недуга...и лечение выписать...и чтобы прошло в первый день, а иначе чему вас там вообще 6 лет учат? Ну, и конечно же, у вас будет куча врачебных историй, истории будут совершенно невероятные, будоражащие воображение. Эти истории желательно ещё рассказывать семье за ужином) 

Короче, я вообще не знаю, как это кратко описать ) Единственно, что еще раз могу подытожить, что просто много времени уходить на разъезды, а так учёба очень интересна и содержательна. Всё остальное зависит строго от ВУЗа и преподавателей. 

12
-2

Вообщем, вы начнете бороться с невежеством и остро на него реагировать  - это ещё нужно посмотреть у кого больше невежества у нынешних врачей или у пациентов

-2
Ответить

Ну, с вами, Андрей, спорить на эту тему бесполезно. Так как вы, в принципе, из той самой категории пациентов, у которых на медицину заточен зуб. 

Ну, попытаюсь быть компетентным знающим специалистом, чтобы не позорить медицину и не способствовать появлению таких пациентов, как вы. Всего вам доброго, хорошего настроения...и хороших врачей. 

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить