Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Самый простой вариант:

Левые - это всякие коммунисты, социалисты, анархисты, различные социалы и иже с ними. Повсеместное равенство, улучшение жизненных условий для наименее привилегированных слоев общества, в некоторых случаях даже вмешательство государства в экономику и отмена частной собственности (как в СССР, например).

Правые - здесь все наоборот, они, как правило, выступают за общественное неравенство (в хорошем смысле) и придерживаются принципов капитализма. То есть ты сам устраиваешь свою жизнь, а государство при этом тебе мешать не будет. Хочешь стать богатым - становись, а вот при социализме у тебя этого, к сожалению, не получится.

Но не стоит также забывать об ультраправых, ультралевых и центристах. Ультраправые и ультралевые - это всякие радикалы вроде коммунистов Сталина и нацистов Гитлера. Центристы, в свою очередь, ни рыба, ни мясо (опять же, в хорошем смысле), они просто пытаются в любых вопросах найти компромисс. 

В любом случае, есть множество политических течений, в которых сочетаются принципы с обеих сторон, так что классическая модель "левые-правые" в современном мире, по моему мнению, уже не работает.

Егор Канарейкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-1
Прокомментировать

Современный политический спектр делится не на левых и правых, а на прогрессистов и популистов. В каждой группе, как обычно, есть оттенки позиций. 

В самом общем виде:

Прогрессисты - за инклюзивное международное сотрудничество, интеграцию экономическую и политическую, глобализм, свободную торговлю, мировой либеральный порядок, политическую корректность.

Популисты - за национальную суверенизацию, изоляцию, протекционизм, конфронтацию во внутренней и внешней политике. 

Сегодня не социалисты/комунисты противостоят капиталистам. Хорошо видно, что политический "водораздел" теперь проходит поперёк традиционных до недавнего времени политических партий и сил.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

Выбирай то, что работает, и, как мы видим по самым развитым странам на Земле, работает не что-то одно, а грамотная "смесь" из идей правого и левого толка. К тому же не стоит забывать, что обычно есть ещё одна координатная ось - авторитаризм/антиавторитаризм, что ещё больше расширяет список возможностей, но, опять же, даже внутри этой оси есть множество вариантов, противоречий и так далее... короче, современная политика далёко ушла от двойственности. Лучше определиться с конкретными идеями, а не с какими-то широкими понятиями.

3
0
Прокомментировать

Зачем развешивать эти ярлыки? По факту, левые и правые во многих вопросах одно и то же. Вообще, любовь к излишнему упрощению не есть хорошо.

На мой взгляд, современные политические теории довольно многомерны. Есть, например, ось авторитаризма/этатизма. По ней анархо-коммунисты и анархо-капиталисты в одной части, а коммунисты СССР и фашисты Муссолини с другой стороны. А если рассмотрим экономическую модель, то внезапно анархисты гораздо ближе к коммунистам, чем к анархо-капиталистам. Ещё есть всякие оси вроде отношения к окружающей среде или к технологическому прогрессу. Зачем всё упрощать и обзывать "левыми" и "правыми", если зачастую взгляды противоположных в этой градации людей совпадают?

1
0
Прокомментировать
Ответить