282
1
0
16 июля
20:35
июль
2015

Если ваш перфекционизм переходит все грани рационального и мешает жить, то имеет место быть уже невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство).

Он лечится когнитивно-поведенческой терапией под наблюдением врача-психотерапевта или психиатра. Также, если ситуация не совсем запущена, можно самостоятельно почитать про методику четырёх шагов Джеффри Шварца.

Если же перфекционизм - всего лишь черта вашего характера, как у меня, например, то есть не является неврозом, то понизить его выраженность можно самостоятельно.

Прозвучит слишком банально, но так оно и есть: просто не делайте. До зуда хочется расставить чашки по цвету и размеру или отдраить квартиру до зеркального блеска, хотя она и так чистая (но недостаточно!)?

Забейте.

Отвлекитесь на что-то другое, займитесь более важными делами. Сначала будет сложно, но, если повторять это постоянно, ваша привычка сойдет на нет. Это можно сравнить с дорогой - если часто по ней ходить, то делать это легче. Если перестать по ней ходить, то тогда она зарастёт, и идти по ней станет тяжелее, да уже и ненужно. Так работает наш мозг.

Смотрите на мои успехи - в этом тексте я не везде поставила букву "ё" вместо "е", и тире у меня не длинное, и кавычки не "ёлочки".

Так что всё реально!

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта