Julia Ost
февраль 2017.
259

Какие права имеют в Германии лесбиянки и гомосексуалы, а какие нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Думаю, вас не интересуют обычные человеческие права, а именно все, касающееся сферы брака и законов, регулирующих ЛГБТ-взаимодействие.

"Развитый" мир, конечно, очень далеко в этом всем продвинулся, но проблем везде еще море. В Германии никуда не делся трационный уклад общества, сексизм и т.д., и не без проблем в этой сфере из-за него. Говорить о том, что естественно, шансов быть избитыми на улице за поцелуй мало, гей-прайды существуют и проходят в крупных городах и все такое, надеюсь, не нужно упоминать (но если что - wikipedia.org или кратко: из официальных прав есть все базовое так сказать - антидискриминационные законы, можно идти в армию, вполне можно сдать кровь, общий процент гомофобии достаточно низкий для безопасной жизни, существуют гражданские партнерства, которые по правам почти равны браку, а вот про детей - там все сложнее. Т.е. это не полностью "все в шоколаде", проблем много, и они будут уходить только с годами и сменяющимися поколениями). В европейском менталитете в принципе не принято лезть в чужую жизнь кого угодно, что не отменяет личного мнения, но разница в том, что если не спросить - его мало кто вам выскажет (это я, естественно, ссылаюсь к российскому, где каждый почти считает что имеет право высказать то, что его в тебе не устраивает, и незнакомые люди, хотя всю жизнь не понимаю с каких щей, и тем более знакомые).

Я не живу в Германии, но давно планирую иммиграцию, еще давнее интересуюсь страной, поэтому примерно представляю что сама получу, и отсюда примерно могу рассказать. В том числе наблюдаю за двумя ЛГБТ-семьями, живущими в Германии, за первой уже больше трех лет, вторая 1,5 года назад запросила убежище. Надеюсь, что они не против упоминания, хотя все соцсети у них открыты. Упомянутая первая семья - у одной девушки есть гражданство, вторая находится сейчас в состоянии отказа от российского (в Германии двойное гражданство мало кому разрешено) и вступления в немецкое, и недавно у них появился ребенок, биологическая мама которого как раз возится с бумажками. Во всем, что касается отношений с  населением (тут еще, пожалуй, во всем будет слегка смазанное мнение, так как они иммигранты, что творится для нэйтивов - без понятия) чаще всего все отлично, все достаточно положительно реагируют, пальцем не показывают, да и иногда, уверена, ощущение, что им совсем все равно, а может и правда все равно. Иногда возникает эффект невиданных зверюшек - это когда все вроде бы позитивно и дружелюбно, но пару начинают расспрашивать о всяких деталях, акцентировать внимание на их инаковости и т.д, для спрашивающих это будет совершенно новая уникальная информация, для пары скорее всего страшно надоевшие одинаковые вопросы, банальные и, иногда, совершенно идиотские, потому что мне сложно представить что взрослый воспитанный человек может спросить как лесбиянки занимаются сексом, например, или про ножницы. Но самое интересное, по-моему, это про детей. Процитирую пост как раз из дневника одной из девушек (no title):

"Мать - та, которая родила. Отец - тот, кто на момент рождения состоял с женщиной в браке.

Так стоит в законе, в Германии. А еще, в Германии запрещено суррогатное материнство, донорство яйцеклеток и анонимное донорство спермы, потому что все дети имеют право знать свои корни. При этом, повторюсь, отец - это тот человек, который на момент рождения состоял с женщиной в браке. Соответственно, если речь идет о гетеросексуальном браке, то биологическая связь в принципе никого не волнует, главное, чтобы было кому платить алименты. Но! Внезапно эта биологическая волшебная связь становится релевантной в случае однополого брака. Тут уже - будьте добры - усыновляйте ребенка вашей супруги. Т.е. партнер роженицы становится официальным родителем только если он мужчина ;)

Ну ок, даже если речь идет о гетеро-браке: чтобы получить официальный развод в Германии нужно один год прожить порознь со своим супругом. Если женщина за этот год начинает новые отношения, узаконить она их не может, потому что нужно ждать год. Если за этот год у нее появляется ребенок от нового мужчины, то начинается мозгоебство касательно признания отцовства и прав быть родителем, потому что же отец - это тот кто муж ;)

Дальше, что происходит, если гетеро-пара использует (заграницей) донорскую яйцеклетку для зачатия ребенка? Относительно просто - та, что родила - мать. отец - ее муж.

Что происходит, если пара использует яйцеклетку жены и суррогатное материнство (заграницей). Опаньки! Мать внезапно уже и не мать вовсе и теория о волшебной био-связи.. тарам-пам-пам. Через несколько кругов ада отец оформляет отцовство в той стране, в которой было провернуто суррогатное материнство, едет с ребенком домой и жена усыновляет ребенка (конечно же пройдя все проверки на "достаточно ли сильная у нее связь с ребенком ее мужа" ;))

Что происходит, если однополая пара женщин рожает ребенка. Вторая, небиологическая, ко-мама, должна пройти через этот же процесс усыновления ребенка своего партнера.

Что происходит, если в однополой паре женщин одна женщина рожает ребенка, сделанного из яйцеклетки своей жены и донорской спермы? Родившая - мать. Биологическая же "усыновляет ребенка своей партнерши".

Что происходит, если в однополой паре мужчин рождается ребенок? Да ничего, у мужчин в принципе нет возможности иметь детей, если только они случайно не оказались крайне состоятельными и могут позволить себе суррогатное материнство.

Ах, ну и для полной картины - одинокая женщина не может использовать репродуктивную медицину для зачатия ребенка. У одинокой женщины нет доступа к банкам спермы. У одинокой женщины нет помощи, если даже она решила "залететь", но оказалось, что что-то пошло не так. Совсем недавно вышел закон о том, что пара, не состоявшая в официальном браке, может обратиться в клинику. Это дало возможность тем самым одиноким кооперироваться и идти вместе в клинику, деля после этого права на ребенка и прочие алименты.

Страна, которая стоит на одном из первых мест в табличке демографических проблем, в принципе, дает возможность иметь этих самых детей исключительно гетеросексуальным парам между 30 и 40 и с доходом выше среднего.

При этом в СОРе ребенка могут стоять две мамы. Или один папа. При этом папы все чаще идут в декрет. При этом в этой стране одна из самых сильных социальных защит. Одно из самых лучших медицинских страхований. При этом уважение прав ребенка, обеспечение здорового детства и многое другое.

У меня все".

4
-1
Прокомментировать

В Германии нет какого-либо ограничения прав или правовых преференций по признаку сексуального самоопределения. Теперь даже в Бундесвере. Хотя есть группа профессиональных пидоров, которые зарабатывают деньги на том, что громко утверждают обратное.

Я специально не написал геев, поскольку геи мне совершенно не мешают.

7
-4
Прокомментировать
Ответить