Сколько продержится существующий режим в КНДР?

18467
4
2
21 февраля
15:13
21 февраля
15:55

Политическая система современной КНДР сложилась в конце 1960-х: страной правит исключительно одна небезызвестная семья и никто другой. То есть это де-факто абсолютная монархия. 

«В пять лет ребенок обычно идет в детский сад, где наряду с прочим начинается первый этап его идеологического образования. Ребенку объясняют, что всем в жизни он обязан несравненно великим людям с горы Пэктусан – Великому Вождю товарищу Ким Ир Сену, Великому Руководителю товарищу Ким Чен Иру и Любимому и уважаемому Верховному Главнокомандующему товарищу Ким Чен Ыну. Поэтому их имена следует всегда писать жирным шрифтом, кланяться их портретам и говорить о них с глубоким почтением. А еще у ребенка, как и у всей страны, есть враги – злые американские империалисты, японские милитаристы и южнокорейская банда врагов-предателей. Их надо ненавидеть и говорить, например, не "американец умер", а "американский гаденыш подох"».  

В школе идеологическое образование только подпитывается: кроме обычных предметов вроде корейского языка, математики и литературы детям преподают социалистическую этику и такие предметы как «Детские годы Любимого и уважаемого Вождя Генералиссимуса Ким Ир Сена», «Детские годы Великого Руководителя Генералиссимуса Ким Чен Ира», «Революционная деятельность Любимого и уважаемого Вождя Генералиссимуса Ким Ир Сена», «Революционная деятельность Великого Руководителя Генералиссимуса Ким Чен Ира», «Революционная деятельность героини антияпонской борьбы матери Ким Чон Сук», а также «Революционная деятельность Любимого и уважаемого товарища Маршала Ким Чен Ына».

У семьи правителей, по всей видимости, нет документов, как у обычных граждан, на них не заводятся уголовные дела и у них нет никакого кастового статуса. Они — вне системы, так как изначально создали структуру, в которой заведомо считаются особенными. 

Все северокорейцы воспринимают как должное положение правящей семьи и совершенно не против того, что страной всегда будут управлять Кимы: как известно, с 8 июля 1997 года наряду с летоисчислением от Рождества Христова в КНДР используется календарь чучхе. За точку отсчета в нем взят 1912 год (год рождения Ким Ир Сена — Солнца нации).

То есть почти у абсолютного большинства жителей нет сомнений по поводу государственного строя, в котором они живут, и менять они его вряд ли собираются. Чтобы это изменение произошло, в стране нужно перестроить весь ментальный фундамент, который закладывается каждому жителю Северной Кореи с  раннего детства. 

Если вас интересует, что будет с северокорейской элитой в связи с убийством брата Ким Чен Ына, то об этом хорошо написал эксперт Московского центра Карнеги Андрей Ланьков, а на сайте TheQuestion по этому поводу дал комментарий ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

Алена ДергачеваОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
67
1
21 февраля
18:51

См. расшифровку лекции Алексея Захарова о диктаторских режимах. Вкратце, ничего предугадать нельзя. КНДР может продержаться пять лет, а может - пятьдесят. Иногда незначительного эпизода бывает достаточно для того, чтобы мощное здание властной вертикали рухнуло в считаные дни.

12
0
21 февраля
15:54

Так долго, сколько этого захочет Китай. Китай по старой памяти подкармливает северокорейскую верхушку, и дает какие то средства стране, продовольствием, нефтью. Кстати, не только Китай подкармливает, но Китай основной жертвователь. Экономические взаимоотношения Китая и Северной Корее покрыты тайной, есть только оценки, но эксперты говорят что Северная Корея живет фактически в долг, и долги эти в основном перед Китаем, Южной Кореей (!), Японией.

8
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта