Сколько продержится существующий режим в КНДР?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
13
6 ответов
Поделиться

Политическая система современной КНДР сложилась в конце 1960-х: страной правит исключительно одна небезызвестная семья и никто другой. То есть это де-факто абсолютная монархия. 

«В пять лет ребенок обычно идет в детский сад, где наряду с прочим начинается первый этап его идеологического образования. Ребенку объясняют, что всем в жизни он обязан несравненно великим людям с горы Пэктусан – Великому Вождю товарищу Ким Ир Сену, Великому Руководителю товарищу Ким Чен Иру и Любимому и уважаемому Верховному Главнокомандующему товарищу Ким Чен Ыну. Поэтому их имена следует всегда писать жирным шрифтом, кланяться их портретам и говорить о них с глубоким почтением. А еще у ребенка, как и у всей страны, есть враги – злые американские империалисты, японские милитаристы и южнокорейская банда врагов-предателей. Их надо ненавидеть и говорить, например, не "американец умер", а "американский гаденыш подох"».  

В школе идеологическое образование только подпитывается: кроме обычных предметов вроде корейского языка, математики и литературы детям преподают социалистическую этику и такие предметы, как «Детские годы Любимого и уважаемого Вождя Генералиссимуса Ким Ир Сена», «Детские годы Великого Руководителя Генералиссимуса Ким Чен Ира», «Революционная деятельность Любимого и уважаемого Вождя Генералиссимуса Ким Ир Сена», «Революционная деятельность Великого Руководителя Генералиссимуса Ким Чен Ира», «Революционная деятельность героини антияпонской борьбы матери Ким Чон Сук», а также «Революционная деятельность Любимого и уважаемого товарища Маршала Ким Чен Ына».

У семьи правителей, по всей видимости, нет документов, как у обычных граждан, на них не заводятся уголовные дела и у них нет никакого кастового статуса. Они — вне системы, так как изначально создали структуру, в которой заведомо считаются особенными. 

Все северокорейцы воспринимают как должное положение правящей семьи и совершенно не против того, что страной всегда будут управлять Кимы: как известно, с 8 июля 1997 года наряду с летоисчислением от Рождества Христова в КНДР используется календарь чучхе. За точку отсчета в нем взят 1912 год (год рождения Ким Ир Сена — Солнца нации).

То есть почти у абсолютного большинства жителей нет сомнений по поводу государственного строя, в котором они живут, и менять они его не собираются. Чтобы это изменение произошло, в стране нужно перестроить весь ментальный фундамент, который закладывается каждому жителю Северной Кореи с  раннего детства. 

Если вас интересует, что будет с северокорейской элитой в связи с убийством брата Ким Чен Ына, то об этом хорошо написал эксперт Московского центра Карнеги Андрей Ланьков, а на сайте TheQuestion по этому поводу дал комментарий ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

Алена Дергачеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
85
-5

Гениально и понятно))

0
Ответить

Печально все это. Получается, что если правильно зомбировать человека с детства, у него не будет свободы волы, критического мышления и пр. Неужели в Северной Корее никто не задумывается о том, что вокруг, не понимает?

+3
Ответить

Чем-то напомнило "1984"....

+4
Ответить
Прокомментировать

См. расшифровку лекции Алексея Захарова о диктаторских режимах. Вкратце, ничего предугадать нельзя. КНДР может продержаться пять лет, а может - пятьдесят. Иногда незначительного эпизода бывает достаточно для того, чтобы мощное здание властной вертикали рухнуло в считаные дни.

19
-1
Прокомментировать

Так долго, сколько этого захочет Китай. Китай по старой памяти подкармливает северокорейскую верхушку, и дает какие то средства стране, продовольствием, нефтью. Кстати, не только Китай подкармливает, но Китай основной жертвователь. Экономические взаимоотношения Китая и Северной Корее покрыты тайной, есть только оценки, но эксперты говорят что Северная Корея живет фактически в долг, и долги эти в основном перед Китаем, Южной Кореей (!), Японией.

18
-6
Прокомментировать

Конечно, предсказать падение северокорейского режима не получится ни у кого. Тем не менее незаметно он меняется: появляется мелкая частная торговля, торговцы ездят в Китай за товаром отстёгивая мзду правоохранительным органам, "разлагаются" партийные функционеры. В Пхеньяне уже есть магазины и рестораны для богатых. Существует спрос на южнокорейскую музыку и сериалы, хотя это рискованно. Элита имеет доступ к настоящему интернету и южнокорейская разведка фиксирует большой спрос на южнокорейскую порнографию...

Разумеется это мало о чем говорит. Китаю не с руки иметь рядом с собой большую и сильную Корею. Поэтому он поддерживает КНДР на плаву, а Южная Корея не знает, что делать в случае падения режима соседа. Западная Германия имеет проблемы с восточными немцами, Россию лихорадит от капитализма, а ведь режимы в этих странах перед падением были довольно мягкие, а что будет у них? Даже спрогнозировать нельзя.

1
0
Прокомментировать

Предсказать трудно, иногда маленькое незначимое событие влечет за собой эффект домино и система вмиг валится. Как правило такие системы завинченные на все гайки, вдруг оказываются неустойчивыми и очень быстро рушится. Что это будет за событие - неизвестно. Более вероятно, что оно произойдёт в пересменке между 2 Кимами, чем при жизни и правлении одного из них.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить