Агата Кристи, что можете сказать про эту писательницу, что посоветуете прочитать?
Любое её произведение, так как Агата Кристи - одна из лучших писателей детективного жанра по моей собственной версии :)
Я прочитала у неё где-то с десяток романов/рассказов, и они все отличаются хитро сплетённым сюжетом и отличным раскрытием персонажей.
Агата от многих других своих "коллег по цеху", придаёт большое значение внутреннему миру свидетелей, подозреваемых и пострадавших в её повестях, - то есть всех тех людей, кто создал трагедию, кто её переживал и видел своими глазами.
К сожалению, такое далеко не всегда встречается в детективных романах: в основном, "второстепенные" герои сливаются в серую обезличенную массу, выполняющую лишь одну функцию: выделить на фоне своей посредственности ум и экстравагантность главного героя-сыщика, как мы это наблюдаем (да не закидают меня камнями) в "Шерлоке Холмсе"
(его я тоже, к слову, очень люблю, но воспринимаю скорее как приключенческий сборник рассказов)
Рассказы Агаты - это истории о человеке, распутывающего конфликт личностей, живых людей, раскрывающего их обманы и попытки убежать от наказания или вины.
Пуаро"прощупывает" каждого из своих подозреваемых, любой его диалог с тем или иным из них - уже что-то, претендующее на отдельную небольшую повесть.
Вы правы.
Читая эти произведения, убеждаешься, что расследование, это целая наука, для людей скурпулёзных, щепетильных, упёртых и со своими принципами.
На их фоне отечественные следаки выглядят по-детски, хватая первого попавшегося гастарбайтера или человека, стоящего на учёте и выдавая его за убийцу.
Её произведения несколько наивны, поэтому нельзя говорить о "серьёзных расследованиях", наверное. Просто лично я не догадалась, но это и хорошо, в этом прелесть детектива. Кто-то наверняка догадается, когда будет читать
Наивны? Если бы события из 10 негритят случились у нас в стране, уверяю вас, никто бы не догадался на счёт судьи, потому что он "свой", а выдумали бы маньяка дворника из Азии или Кавказа, посадили в следственный изолятор, где он бы сам повесился.
Оля, вы сменили аватар на такой же прекрасный, как был до этого. Из меня хороший детектив?