Галина Иванова
февраль 2017.
857

Что вас поразило в Южной Корее?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Пока я не включила режим памяти аквариумной рыбки, кратенько резюмирую факты, которые перетряхнули моё сознание. Кто хочет - почитайте, есть любопытные моменты.

Собак они не едят. По крайней мере, в Сеуле. Запрещено законом - если очень хочется, придётся мучиться и искать контрабанду (кстати, собак для еды в Корее разводили специально). В остальном, собака - лучший друг корейца, у неё свой уголок, своя одежонка и полная свобода действий. Котов держат на поводке.

Возвращаясь к теме пощёчин на работе. Я всё узнала. Давать тебе пощёчины и подзатыльники могут только старшие по званию, должности и возрасту. И вообще это знак особого расположения. Если босс врезал тебе - хоть прилюдно, хоть приватно - считай, он к тебе как к родному сыну относится и этим выражает своё переживание за тебя и твои косяки. Тут это называется «шеф выразил озабоченность».

Про биржу труда и деньги. Слышать было больно, писать это сейчас, осознавая по ходу, ещё тяжелее. Вот что мне новый товарищ по фамилии Ким рассказал: «Знаешь, все в Сеуле умеют всё. Когда у меня день свободный выдается, я - как и многие - иду на биржу труда. Там дают поденную работу. Может, на завод, может, на швейную фабрику отправят припаивать наклейки на футболки. Низшая ставка - 100 долларов в день. Если работа потруднее - то уже 200 и выше, но об этом тебя обязательно предупреждают. На биржу труда ходят и банкиры, и владельцы ресторанов успешных - так и говорят «а чего мне сидеть дома, когда есть свободное время? Лучше уж пару сотен заработать». Но больше всех на бирже труда зарабатывают грузчики - минимум 3000 долларов в месяц выходит. Хотя для жизни 3000 не хватает тут, конечно, чтобы вдоволь, но можно и ночные смены брать. 5000 тоже не очень, но чтобы заработать больше, уже надо открывать свой бизнес - тем более, что государство готово пойти на все уступки - фирму тут регистрируют за 2 часа. В офисе на пятидневке работать, конечно, неплохо, но лет 10 надо просидеть, чтобы повысили: начинают там после ВУЗа с минимального оклада - 2,500$, а потом что? Потом всю жизнь трястись - уволят тебя, а на тебе кредит. Знаешь сколько у нас самоубийств из-за этого? Все же в кредит живут - без исключения. Ни в чем себе зато никогда не отказывают - культура такая. Хочешь - банкет закати на 50 тысяч долларов, а потом кредит возьми, чтобы оплатить. Своим от 2-3% ставка. Иностранцам - 9-11%»

Про преступления. Спрашиваю Кима - можно ли оставить женьшень на заднем сидении его кредитного Шевроле. Ким говорит, что можно. Угонов нет. Воровства тоже. Машины даже не запирают. Раскрываемость преступлений - 100%. Видеокамеры - везде абсолютно, так что любого можно проследить. Этим специальные полицейские отделы и занимаются - слежкой по камерам. Так вот простенько и действенно.

Человек и государство. С пенсиями тоже необычно. Не отчислял налоги? Тогда хрен тебе. Отчислял? Значит, за жизнь тысяч 100-200 долларов накопил. Их можно получить в любую секунду - по частям или целиком, это уж кому как нравится. На этом отношения человека и государства - исчерпаны (страховка - отдельная тема).

Пьют тут все. Без местной водки Соджу в приличном доме ни один вечер не заканчивается. Но меру знают. Это они , конечно, сами так говорят.

В редком ресторане можно заказать обед, а потом чай с десертом. А потому вечер клерков после работы выглядит следующим образом. Сначала - ресторанчик с нормальной едой. Потом кофейня с пирожными. Затем - караоке. Так и циркулируют.

Видов корейской национальной еды кимчи - более сотни. Кланов, имеющих фамилию Ким, - более 160 в Южной Корее. На севере тоже много, но самый известный - один. И, если повезет, сегодня издалека увижу золочёные статуи Пхеньяна, проступающие в утренней дымке.

12
0

Собак ест старое поколение корейцев, которые до сих пор считают, что они полезнее другого мяса.

0
Ответить
Прокомментировать

) Были разного вида поражения так сказать )  наверное всего не расскажу все-таки слишком уже все это специфическое и рассказывать долго. Начну пожалуй с того что я сам кореец - точнее "Коре сарам ' - отношусь я к той ветви корейцев , которые по причинам голода , а так же японской оккупации и их стремления уничтожить корейскую культуру и язык , были вынуждены уехать на Дальний Восток, некоторые на Гавайские острова, Австралию, США и тд . Моя бабушка к примеру родилась в Хабаровске , а ее отец мой прадед жил некоторое время в Яньбане или Яньбан- Корейский автономный округ ( Северо -восточный Китай ), служил в приграничных войсках на Дальнем Востоке .  Затем все были перевезены ,в связи с подозрениями в шпионаже или возможным проникновение под лицами корейской национальности японских шпионов , в Среднюю Азию. Моих предков перевезли в Узбекистан , где собственно говоря я сейчас и живу. Ну так вот корейцы делятся в связи с этим на хангук сарам( Ю Корея ) , пукаан( Северная Корея)  мингук коре сарам ( США), чунгук коре сарам ( Китай) ,  и тд но в общем все мы корейцы . Даже в Японии мы есть ) правда там к нам не очень хорошо относятся )  

Первое что меня удивило как раз таки и связано с этим ) меня будучи корейцем с ярко выраженными внешними чертами и одной из самых популярных фамилий Ким ) не признавали там ( хотя бывали и исключения , все зависит от уровня желания восприятия ) а по моему гражданству кук-че думали что я узбек) лично для меня это не обидно) я свою страну люблю) но странно что меня считали узбеком ) я как-то не очень похож )  или к примеру вообще говорили что я пакистанец) лишь от того что я общался с пакистанцем ) один подумал что я американец ) когда я общался с американским студентом ) впрочем учитывая историю и многие другие моменты со временем я привык)  Другой момент, все наверное знают Ра-мен ) это корейская лапша , ее истинный вариант , с чего собственно говоря и пошел Доширак и так далее по уходящей ) Ну так вот когда я увидел очень очень длительную рекламу Ра-ме-на с кричащим и широко открывающим глаза мужиком - Чыннн Раменнн , да это меня поразило) но опять же я и к этому привык ) То что нельзя на улице знакомиться с девушками ) ну что ж у каждого свои уставы) Кстати во время разговора с одной из кореянок первым вопросом был - Твой лицевой счет в банке ) ну это тоже нормально) хотя в первый раз удивило ) Помню один раз у меня спросили ты из СССР , ну я сказал да  , правда из бывшей республики СССР- и тут -  Брежнев управляет страной ? ) М, ну че сказать , тут нечего такого тоже нету ) Могу еще многое перечислять но скажу вам такую вещь теплую и поразительную для меня- был  я в регистрационном центре и познакомился с русской девушкой из Российской Федерации, она находилась там по контракту ее мужа в Самсунге , ну так вот она мне говорит как приятно слышать родную речь , и понимать единство нашего пространства СНГ) и знаете что мне тоже всегда такие вещи приятны , да я кореец родившейся в солнечной республики , любящий свою страну , мой родной язык по факту- русский , хотя казалось должен быть корейский , я знаю государственный язык узбекский ,  понимаю южнокорейский ) но всегда уважительно относился ко всем языкам , народам или культурам так чтобы меня не поражало или удивляло это всего лишь как говорилось в программе - ИХ НРАВЫ) и это хорошо -  ведь наш мир удивительное многообразие! )

1
0
Прокомментировать

Про собак стоит сказать более корректно. До недавнего времени это не преследовалось по закону, совсем недавно было принято решение закрыть рынок Моран, крупнейший рынок по реализации мяса собак, планируется ликвидировать его к маю 17 года. В большой степени на это повлияли активисты, парируя тем, что будут бойкотировать Олимпийские игры 2018. Вообще, до начала активных действий зоозащитников потребление собачьего мяса было дорогим удовольствием и чаще привлекавшим старшее поколение. Сейчас же спросив молодежь, можно заключить, что они никогда и не пробовали собачек, да и желанием, как таковым, не горят.

Что касается Сеула, лично наблюдала продажу летом 2016 года. На мой взгляд относиться к этому критически просто нельзя, так можно прикопаться к любой стране, банальный пример священная корова в Индии из которой мы жаркое готовим... Блюда из собачатины имеют историю глубоко зарытую в Корейской войне, по сути своей являющейся чуть ли ни мировой, где воевали все кому не лень на руинах страны...

1
-1
Прокомментировать
Ответить