Можно ли, оказавшись на расстоянии 100 световых лет от Земли, увидеть на ней в телескоп события столетней давности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
30
5 ответов
Поделиться

Здесь можно даже обойтись без гипотетической мгновенной транспортировки. Ведь те звезды, что находятся от нас на расстоянии в 100 св. лет, мы действительно видим на сто лет более молодыми. Проблема только в том, что нет пока таких телескопов, чтобы в деталях рассматривать происходящее на планетах у других звезд (хотя сами планеты уже удается разглядеть). Благодаря конечности скорости света астрономы имеют возможность изучать эволюцию Вселенной — чем на более далекие галактики мы смотрим, тем они моложе, если считать от момента Большого Взрыва.

53

Разве планеты видны? Их же только косвенными методами вычисляют.

+1
Ответить

Уже имеются изображения пары десятков экзопланет, начиная с первого, полученого еще в 2004 году на 8-метровом телескопе Южной европейской обсерватории: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_directly_imaged_exoplanets

+2
Ответить

Алексей, хороший астроном может на чистом ночном небе невооруженным глазом различить какую-нибудь Венеру от очередной звезды, если вы об этом

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Давид, в тексте "у других звёзд". Почти все планеты Солнечной системы видны на небе  и не обязательно астрономом, и не обязательно хорошим.

0
Ответить

Видны-то видны, а отличить невооруженным глазом сможет только хороший астроном

0
Ответить
Прокомментировать

Помимо всего сказанного выше, если мы добавим в условия задачи возможность мгновенно передавать информацию на те же самые 100 световых лет, то образуется забавный момент, когда мы сможем одновременно наблюдать события прошлого, и при этом общаться с живущими на планете "прямо сейчас".

Это прекрасно иллюстрирует субъективность таких понятий, как прошлое, будущее и настоящее.

27

Это не иллюстрирует субъективность таких понятий, как прошлое, будущее и настоящее.

-1
Ответить
Прокомментировать

Мы выпустили с Земли сигнал, он летит, летит, и прилетит к вам через 100 лет. Так что все верно. Мы увидим прошлое. А если мы можем перемещаться, то приближаясь, можем "перематывать", пока не получим прямой эфир.

6
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить