Можно ли, оказавшись на расстоянии 100 световых лет от Земли, увидеть на ней в телескоп события столетней давности?

10006
5
0
16 июля
18:44
июль
2015

Здесь можно даже обойтись без гипотетической мгновенной транспортировки. Ведь те звезды, что находятся от нас на расстоянии в 100 св. лет, мы действительно видим на сто лет более молодыми. Проблема только в том, что нет пока таких телескопов, чтобы в деталях рассматривать происходящее на планетах у других звезд (хотя сами планеты уже удается разглядеть). Благодаря конечности скорости света астрономы имеют возможность изучать эволюцию Вселенной — чем на более далекие галактики мы смотрим, тем они моложе, если считать от момента Большого Взрыва.

50
5
июль
2015

Помимо всего сказанного выше, если мы добавим в условия задачи возможность мгновенно передавать информацию на те же самые 100 световых лет, то образуется забавный момент, когда мы сможем одновременно наблюдать события прошлого, и при этом общаться с живущими на планете "прямо сейчас".

Это прекрасно иллюстрирует субъективность таких понятий, как прошлое, будущее и настоящее.

25
0
июль
2015

Мы выпустили с Земли сигнал, он летит, летит, и прилетит к вам через 100 лет. Так что все верно. Мы увидим прошлое. А если мы можем перемещаться, то приближаясь, можем "перематывать", пока не получим прямой эфир.

6
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта