Степан Максимов
октябрь 2017.
36018

Правда, что любовь — просто химический процесс или вроде того?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
55
11 ответов
Поделиться

Этот вопрос похож вот на что: "Правда ли, что электрическая лампочка загорается потому, что в ней есть нить накаливания?". Нить-то нитью, но без электрического тока она бы не горела. И если не щелкнуть выключателем, тоже не загорится. А еще... бог ты мой, еще нужны всякие генераторы-трансформаторы и много чего еще

Когда речь идет о лампочке, мы прекрасно понимаем, что это система, в которой нельзя пренебречь ни одним элементом. Все они связаны друг с другом и обуславливают функционирование друг друга. Но почему мы рассуждаем по-другому, когда речь идет о нас самих?

Психика и организм связаны неразрывно. Всеми процессами, начиная с самых возвышенных чувств и размышлений и заканчивая биохимическими процессами, ведает одна и та же нервная система. Вопреки расхожим представлениям, в ней нет перегородок, изолированных друг от друга отделов и т.п. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Например, при испуге у нас начинает учащенно биться сердце. Но оно бьется не просто так, его активизируют те же биохимические процессы - в частности, выброс адреналина и норадреналина, сопровождающий любые эмоциональные всплески. Так что же, наши страхи - это всего лишь следствие биохимических реакций или их причина? А существуют они для того и только для того, чтобы обеспечить более активные реакции. Вот так и с любовью.

76
Прокомментировать

В организме происходят биохимические реакции. Они коррелируют с определенными состояниями психики.

Не исключено, хотя и не доказано, что биохимические реакции и есть психика. Даже на этом сайте люди давали достаточно подробные начальные обзоры по р а з н ы м теориям сознания: thequestion.ru

Ну а мы легко решили, что всё-таки сознание -- биохимические реакции. )

Хорошо, предположим, что так.

Что нам даёт этот ответ? Мало что даёт, возможно даже ничего не даёт.

Мы знаем, что существует, например, такая вещь как психосоматика. Это доказанное воздействие психических состояний на состояние тела.

Я могу придумать любовь (влюбленность). Это тоже будет сопровождаться биохимическими реакциями. Но это будет принятое мной решение любить.

Видеть красное -- тоже сопровождается биохимической реакцией. И что, вы не можете сами, по своей воле представить себе красное не видя его? Я могу. И, как пишет Сеченов, в мозгу будет происходить тоже самое, что происходило бы, если бы я видел красное.

"Итак, повторяю еще раз: между действительным впечатлением с его последствиями и воспоминанием об этом впечатлении, со стороны процесса, в сущности нет ни малейшей разницы." flibusta.me (Вспомните, насколько реальны "придуманные" впечатления во сне. Придуманные впечатления наяву не производят такого же действия потому, что вы контролируете их, постоянно помните о том, что они придуманы.)

Есть один важный момент, на сайте о нём уже говорили. Даже если предположить, что наше сознание детерминировано, нам это не даёт никакого нового знания, мы не можем сделать из этого никаких выводов. Это означает, что любые выводы тоже детерминированы. Сам способ установления истинности высказываний (логический аппарат) тоже детерминирован. Только свободным сознанием возможно установить истину. Если у нас такового нет, то у нас нет ни истинного, ни ложного знания, есть просто детерминированная красивая картинка.

Ещё:

Любовь – чувство воспитываемое или появляющееся спонтанно? Объясняется ли все только химическими процессами в организме?

19
Прокомментировать

С точки зрения науки любовь представляет собой смесь химических соединений (фенилэтиламин,эндорфины,окситоцин),после этого активизируются отделы мозга,отвечающие за эмоции,которые вызывают чувство окрыленности,"бабочек в животе" и прочее.

7
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить