Правда, что любовь — просто химический процесс или вроде того?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
56
12 ответов
Поделиться

Этот вопрос похож вот на что: "Правда ли, что электрическая лампочка загорается потому, что в ней есть нить накаливания?". Нить-то нитью, но без электрического тока она бы не горела. И если не щелкнуть выключателем, тоже не загорится. А еще... бог ты мой, еще нужны всякие генераторы-трансформаторы и много чего еще

Когда речь идет о лампочке, мы прекрасно понимаем, что это система, в которой нельзя пренебречь ни одним элементом. Все они связаны друг с другом и обуславливают функционирование друг друга. Но почему мы рассуждаем по-другому, когда речь идет о нас самих?

Психика и организм связаны неразрывно. Всеми процессами, начиная с самых возвышенных чувств и размышлений и заканчивая биохимическими процессами, ведает одна и та же нервная система. Вопреки расхожим представлениям, в ней нет перегородок, изолированных друг от друга отделов и т.п.

Например, при испуге у нас начинает учащенно биться сердце. Но оно бьется не просто так, его активизируют те же биохимические процессы - в частности, выброс адреналина и норадреналина, сопровождающий любые эмоциональные всплески. Так что же, наши страхи - это всего лишь следствие биохимических реакций или их причина? А существуют они для того и только для того, чтобы обеспечить более активные реакции. Вот так и с любовью.

Наталия Криволапчукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
92
-12
Прокомментировать

В организме происходят биохимические реакции. Они коррелируют с определенными состояниями психики.

Не исключено, хотя и не доказано, что биохимические реакции и есть психика. Даже на этом сайте люди давали достаточно подробные начальные обзоры по р а з н ы м теориям сознания: thequestion.ru

Ну а мы легко решили, что всё-таки сознание -- биохимические реакции. )

Хорошо, предположим, что так.

Что нам даёт этот ответ? Мало что даёт, возможно даже ничего не даёт.

Мы знаем, что существует, например, такая вещь как психосоматика. Это доказанное воздействие психических состояний на состояние тела.

Я могу придумать любовь (влюбленность). Это тоже будет сопровождаться биохимическими реакциями. Но это будет принятое мной решение любить.

Видеть красное -- тоже сопровождается биохимической реакцией. И что, вы не можете сами, по своей воле представить себе красное не видя его? Я могу. И, как пишет Сеченов, в мозгу будет происходить тоже самое, что происходило бы, если бы я видел красное.

"Итак, повторяю еще раз: между действительным впечатлением с его последствиями и воспоминанием об этом впечатлении, со стороны процесса, в сущности нет ни малейшей разницы." flibusta.me (Вспомните, насколько реальны "придуманные" впечатления во сне. Придуманные впечатления наяву не производят такого же действия потому, что вы контролируете их, постоянно помните о том, что они придуманы.)

Есть один важный момент, на сайте о нём уже говорили. Даже если предположить, что наше сознание детерминировано, нам это не даёт никакого нового знания, мы не можем сделать из этого никаких выводов. Это означает, что любые выводы тоже детерминированы. Сам способ установления истинности высказываний (логический аппарат) тоже детерминирован. Только свободным сознанием возможно установить истину. Если у нас такового нет, то у нас нет ни истинного, ни ложного знания, есть просто детерминированная красивая картинка.

Ещё:

Любовь – чувство воспитываемое или появляющееся спонтанно? Объясняется ли все только химическими процессами в организме?

Андрей Ларионовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-7
Прокомментировать

С точки зрения науки любовь представляет собой смесь химических соединений (фенилэтиламин,эндорфины,окситоцин),после этого активизируются отделы мозга,отвечающие за эмоции,которые вызывают чувство окрыленности,"бабочек в животе" и прочее.

Bad Dayотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0

Наука ничего не говорит о любви, наука и говорит только о смеси соединений и т.д.

Любовь -- понятие без определения и наука таких понятий вообще не касается. Это или лишние слова, которых в науке быть не должно, или понятие, которое не из сферы науки, или ещё не имеющее теории.

Т.е. наука это "вот такие вещества, такие процессы, вызывают такие реакции". Вот на этой доказательной части наука и останавливается, а не болтает, что мол вот эти реакции и есть любовь. Реакции это реакции, если нет новой сущности, нового явления, то не надо и новых слов -- болтовни.

Только проблема в том, что редукционизм -- сведение явления к его элементарным составляющим в науке не является окончательным ответом на все вопросы. )

+2
Ответить
Прокомментировать

Да, так как на вопрос :"Что такое любовь?"ученые(в частности нейробиолог) скорее всего ответит:"Дофамиргичесая целеполакающая мотивация к формированию парных связей".

Действительно,при виде своего объекта мечтаний у человека происходит мощный всплеск активностей нейронов, вырабатывающих дофамин,который нахолится в  части мозга, отвечающей за эйфорию,счастье,чувство победы.С этой точки зрения любовь можно рассматривать как некую наркотическую зависимость:стремясь к эйфории, получаемой при встрече с возлюбленным(ой),человек пытается увеличить число ветречь с ним/ней.

Во время влюбленности в нашем мозну происходят множество изменений:повышается активность работы зон головного мозга отвечающих за социальные отношения,влечения, также увеличивается синтез новых нейронных связей ,улучшается работа мозга в целом(он способен работать интенсивно как никогда:другое дело интересует ли человека работа в данный период .)

Virginia Gyllenborgотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Не зря различают любовь, влюбленность и страсть. Химия естественно есть, вы носите друг друга на руках, покупаете дурацкие парные вещи, неделями не выходите из спальни и хотите все-все делать вместе. Это влюбленность и страсть.

А потом вы либо находите общие интересы, взаимопонимание, взаимоуважение и нежность и любите друг друга несмотря на то, что уже давно стали обрюзгшими и обвисшими, а организм уже настолько привык, что воспринимает партнера чуть ли не как неотъемлемую часть мира, и никакую химию тратить не намерен (шутка юмора такая), либо разбегаетесь с криком "любовь живет три года", либо пару десятков лет мучаете друг друга по привычке, пока у кого-нибудь из вас не вспыхнет новая страсть.

Так что в некоем большом чистом и светлом понимании любви химии нет, но в сопутствующих ей страстях бурления гормонов и прочего предостаточно.

Мария Ереминаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-10

В острой фазе (влюблённость) вызывается амфетаминовой наркоманией, в хронической — эндорфиновой.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить