Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие нужны документы для создания строительного магазина?

ОбществоБизнес и менеджмент+3
Нодир Шойимов
  · 3,2 K
Первый

Шаг 1. Определиться с местом магазина. Если у Вас помещение в собственности - получить в Росреестре свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. Если в собственности недвижимости нет - то арендовать ее. Чаще делают так: получают от собственника помещения гарантийное письмо о том, что он согласен предоставить Вам помещение под аренду в случае, если Вы зарегистрируетесь как предприниматель. Потом предоставить свидетельство или гарантийное письмо в налоговую инспекцию при регистрации. Договор аренды заключают уже после регистрации.

Шаг 2. Необходимо зарегистрировать свой бизнес. Самые популярные варианты - ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). ИП зарегистрировать легче (только заявление в налоговую по форме Р21001, копия ИНН физлица, копия паспорта + свидетельство о праве собственности или гарантийное письмо от собственника помещения (ИП можно зарегистрировать по адресу постоянной регистрации)), дешевле (госпошлина 800 р.); бОльший выбор систем налогообложения (патент); легче вести бухучет, однако при всех плюсах ИП имеет большой минус - в случае банкротства отвечает ИП всем своим имуществом (даже тем, которое не использовалось в бизнесе, скажем, дачным участком или автомобилем). ООО зарегистрировать труднее (помимо заявления по форме Р11001 и свидетельства/ гарантийного письма нужен устав (2 экз.), протокол общего собрания учредителей о создании ООО + учредительный договор (если их несколько) или решение единственного учредителя (понятно, если он один), копии паспортов учредителей); дороже (госпошлина 4000 р. + уставный капитал, минимум 10 000 р., можно больше, но не меньше. Эти деньги можно пустить в дело); меньший выбор систем налогообложения (нет патента); сложнее вести бухучет (если в этом не разбираетесь - потребуется бухгалтер); но в отличие от ИП учредители ООО не отвечают по долгам ООО своим имуществом, они отвечают только той суммой, которую внесли в уставный капитал (т.е. чаще всего 10 000 р.). Это и делает ООО очень привлекательным. Кроме того, в ООО необходимо назначить (заключить трудовой договор) директора, бухгалтера, ревизионную комиссию или ревизора (если учредителей более 15 или это предусмотрено уставом ООО), а в ИП это делать нельзя (однако ИП может нанимать работников по трудовому договору). Далее подаете все документы в налоговую (полный список и инструкции можно узнать на сайте налоговой - nalog.ru). После регистрации Вам выдадут: ИНН, ОГРН/ОГРНИП, выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и заверенный печатью устав ООО.

Шаг 3. Необходимо уведомить госорганы о начале своей деятельности. С 01 мая 2014 года обязанность уведомлять федеральную налоговую службу, пенсионный фонд, федеральную службу статистики и фонд обязательного медицинского страхования отменяется (это делает налоговая, однако проверять данные об уведомлении рекомендуется!). Так как розничная торговля связана с покупателями-гражданами, то о начале своей деятельности надо уведомить и Роспотребнадзор. В Роспотребнадзоре нужно регистрироваться до начала деятельности. Начало деятельности это первый доход. Также необходимо уведомить и госпожарназдор, если помещение ранее не проходило противопожарную экспертизу. Для этого: 1. Ознакомьтесь с нормативно-правовыми актами по технике противопожарной безопасности. 2. Приведите помещение в соответствие с требованиями. 3. Проведите экспертизу, обратившись в районное отделение государственного пожарного надзора (перейдите на федеральный портал МЧС РФ - gov.ru далее выберете территориальные органы, свой субъект, далее нажмите Деятельность (или аналогичный пункт), далее - управление надзорной деятельности и профилактической работы (или аналогичный пункт)). Если же вы хотите осуществлять торговлю алкогольной продукцией, то необходимо получить лицензию в Росалкогольрегулировании (fsrar.ru). !ИП не может получить такую лицензию!

Шаг 4. Открываем расчетный счет в банке. Каждый банк устанавливает свой список документов, чаще всего это заверенные надлежащим образом копии: устава (для ООО); ИНН; ОГРН (ООО)/ ОГРНИП (ИП); учредительного договора (для ООО); документа, подтверждающего полномочия директора (ООО); документ, подтверждающий полномочия главного бухгалтера (ООО); карточки с образцами подписей руководства предприятия, а также оттиском печати; справки о постановке на пенсионный, налоговый учеты, учеты во внебюджетных фондах; коды статистики. Какие документы, в каких количествах, каким образом заверенные необходимо уточнять в банках.

Шаг 5. Регистрация контрольно-кассовой техники. Регистрация контрольно-кассовой машины должна осуществляется в налоговой службе, согласно места постановки на учет организации, которая обращается в государственные органы.

Необходимо предоставить документы:

  1. Заявление (форма по КНД 1110021);

  2. Договор с ЦТО на техническое обслуживание ККМ (оригинал и копия);

  3. Паспорт (формуляр) ККМ;

  4. Паспорт ЭКЛЗ (оригинал и копия);

  5. Журнал кассира-операциониста (прошнурованный, с подписью руководителя и печатью организации);

  6. Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ (прошнурованный, с подписью руководителя и печатью организации);

  7. Паспорт версии ККМ (оригинал и копия);

  8. Дополнительный лист к паспорту версии (оригинал и копия);

  9. Договор аренды, где будет установлена ККМ (свидетельство на право собственности, договор о совместной деятельности). (оригинал и копия);

  10. Свидетельство ИНН (оригинал и копия);

  11. Свидетельство ОГРН (оригинал и копия);

  12. Доверенность (для индивидуального предпринимателя нотариально заверенная.