Малышка Робби
февраль 2017.
5337

Почему большинство фильмов снимают продолжительностью полтора часа?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Большинство фильмов в том или ином виде используют классическую драматургическую структуру: экспозиция, завязка, развитие, кульминация, развязка, финал. Таким образом, получается, что 90 минут хронометража планомерно разделяются по сюжету фильма, по 15 минут на каждую ступень. Этого времени хватает, чтобы удерживать внимание зрителя в рамках режима «начало, середина, конец». Полтора часа (+/- несколько минут) – это средняя единица в кинематографе, все, что не ниже этой рамки называется коротким или средним метром, все, что выше не так удерживает внимание зрителя. 

22
-2
Прокомментировать

Суть вопроса: почему так получилось, что фильмы идут в среднем полтора часа? Нет, физиологически тут всё понятно – если сеанс будет дольше, то для некоторых зрителей он становится утомительным.

Плюс ещё коммерческая причина наслаивается: если фильм идёт дольше двух часов, то кинотеатрам невыгодно его показывать. Меньше сеансов в день – меньше прибыли. Конечно, из этого правила есть исключения (рекордный кэмероновский «Титаник» идёт больше трёх часов), но опыт показывает, что длинные фильмы сейчас снимаются всё реже и реже.

Каждый фильм организовывается отдельной компанией, допустим возьмем фильм "Варкрафт", организатор его проката была компания Universal Pictures, фильм по режиссерской версии шел 163 минуты, а Universal Pictures срезали 40 минут фильма.

Видимо дело все в выгоде.

Евгений Харченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-2

>но опыт показывает, что длинные фильмы сейчас снимаются всё реже и реже.

Круто, может я сеансы не на те фильмы смотрю? Меньше двух часов сейчас почти не выпускают фильмов

+5
Ответить
Прокомментировать

Это связано с расходом плёнки. Если в начале 1900-х фильмы были очень короткими - по 1-2 минуты, то годам к 70м-80-м хронометраж вырос до 2, реже 3 часов. Обычно ориентировались по количеству пленки, которое вмещалось в бобину, поэтому слишком длинный фильм не делали. Например, поэтому короткометражек того времени не много. 
А потом к 90-м появились VHS, на которые вмещалось конкретно 90 минут записи.
Плюсом ко всему: кинотеатрам выгоднее брать фильмы по 1.5 часа, потому что после каждого сеанса требуется уборка зала, да с проектором некоторые работы провести надо. Так и сеансы удобно назначать каждые 2 часа. 

Сейчас тенденция снимать фильмы не 70-80 минут, как в 90-е, или 90 и 180 минут, как в 00-е. А в среднем 100 минут, то есть, 1час 40 минут. Возможно, опять-таки это связано с тем, что кинотеатры не показывают титры и у них остается больше времени на уборку, а значит, можно больше времени уделить фильму. 

3
0
Прокомментировать
Ответить