Как устроен бизнес мобильной связи? За что платят операторы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Наверное, всем уже известно, что на отечественном рынке сотовой связи существует «Большая четвёрка»: МегаФон, МТС, Билайн и Теle2. Кроме них, есть и так называемые «виртуальные» операторы, работающие по технологии MVNO — не имеющие собственной сотовой сети, а использующие частоты и мощности других. К ним относится, например, Yota. Сейчас этот рынок активно развивается — на него уже вышли МГТС (на частотах МТС), Wifire (на частотах МегаФон) и прочие.

Самые «серьёзные» игроки на этом рынке — «реальные» сотовые операторы. Они строят и обслуживают сети, используют программное обеспечение для учёта и обработки трафика, предоставления контента, выставления счетов и многое другое.

С небольшой справкой закончили, теперь вернёмся к сути вопроса. Итак, главное — расходов у оператора много:

1. Строительство, обслуживание и развитие сети (все эти LTE, 4G и 5G требуют огромных вложений).

2. Операторы сотовой связи — крупные налогоплательщики.

3. Большие средства тратятся оператором на разработку и закупку программного обеспечения.

4. Операторы — крупные работодатели, значительные средства идут в фонд оплаты труда сотрудников.

5. Есть межоператорские расходы: например, за использование сетей другого оператора при передаче данных между городами и странами.

6. Рекламные расходы.

9
0

Саму сеть они берут со спутника?

+1
Ответить

Александра, добрый день! Спутниковая связь - совсем другая история. Это не про бизнес сотовых операторов. Сотовую сеть операторы выстраивают сами посредством установки базовых станций (столбы с антенами). Учитывая то, что базовые станции равномерно распределены по территории, Вы не теряете связь, когда перемещаетесь, просто вас перехватывает ближайшая станция. Получаются такие "соты", в которых сохраняется хороший сигнал. Отсюда и название "сотовые операторы".

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить