Maksim Drobyshev
февраль 2017.
259

В чём отличие свободы от самостоятельности? И почему запад позиционируется как "мир свободных людей", а не самостоятельных?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

начну издалека. Прописной истиной является то, что в каждом человеке (в каждой личности) нет ничего внутреннего; есть только привнесённое извне. в детстве ребёнок слепо доверяет матери, верит каждому её слову, затем начинается расползание: кому-то веришь, кому-то нет. и так личность собирает информацию об окружающем мире. Чаще всего в детстве личность принимает на веру информацию от источников, которым доверяет. т.е. не разбирается и не взвешивает (не смотрит критически), а ведь именно в ранние годы закладываются основные знания и суждения о мире.

Так вот, свобода, это когда ты сам определяешь свои ограничения при том осознанно и разобравшись в вопросе детально, понимая как причины по которым эти ограничения появились, так и последствия этих ограничений.

1
-2
Прокомментировать

Под свободой в первую очередь подразумевается свобода личности. А "самостоятельным миром" (независимым от внешнего мира) в истории скорее был СССР, в котором эта самая свобода личности всячески подавлялась.

4
-5

Спасибо за ответ, но кмк не очень корректно сравнивать личностный уровень в одном случае и государственный (цивилизационный) - в другом.

Более полным было бы сравнение отдельно на личностном уровне и потом - на цивилизационном.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Свобода - это возможность определённого действия человека, определяемая массой факторов и общественный строй не первичный и не самые определяющий фактор свободы. Самостоятельность - это качество личности, способность его жить за свой счёт, отдельно от других, определять самому цели и самому достигать их. Эти два понятия из разных сфер. Немного философского понимания свободы. Для прояснения отличий. Б. Спиноза: "Свобода - есть осознанная необходимость". Мы живём по законам Вселенной, физическим законам, общественным... если их не осознаём - свободы нет. Только познав эти законы, осознав их "необходимость" можно сделать выбор, те стать свободным.И. Кант:"Свобода воли - способность индивида к моральному самоопределению". Так существует ли способность личности к независимому от природной или божественной детерминированности созданию собственной причинности или созданию акта самоопределения? По-моему, для обыкновенного человека не существует. А если посмотреть на этот вопрос с точки зрения психологии? 99,9 % выборов, решений человек делает из бессознательного (мышление, анализ, логика и пр - в данном случае инструменты, в основе которых всё равно -бессознательное). Поэтому, конечно (по-моему), у человека нет свободы воли. Но! При отсутствии свободы может быть полная самостоятельность. Как и при наличии свободы человек может быть полностью несамостоятелен. Так же как при любой деспотии есть истинно свободные люди и наооборот свободное общество плодит, культивирует неимоверное количество несвободных людей. А почему так Запад позиционирует себя? По-моему, Запад, начиная с Великой Французской революции, позиционирует себя, как колыбель демократии и тут же подменяет это понятие на понятие - свободное общество... В чём-то тут есть правда, в чём-то больше пиара, снобизма и мифотворчества. Вот хотя бы такой факт. Война Севера и Юга в США, преподносившаяся, как война против рабства за свободу негров, проходила 1861 - 1865 гг. Сторонники свободы победили. Когда в Нью-Йорке исчезла последние трамвай, скамейки "ТОЛЬКО ДЛЯ БЕЛЫХ"? Правильно... через 100 лет после победы свободы, в 70-х годах прошлого века... Вот такая манипуляция...

1
-3
Прокомментировать
Ответить