Слава Найда
февраль 2017.
609

Каким образом можно дольше обижаться,если ты очень отходчивый человек?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

А оно Вам так надо ?  Отходчивость это хорошее, ценимое окружающими качество ! Но если уж так хотите вопреки Вашему характеру злиться на обидчика подольше, постоянно прокручивайте в памяти весь сюжет нанесения Вам обиды, особое внимание уделяйте самым "сочным" моментам. Раз за разом "раздраконивайте" нанесённую Вам душевную рану.

6
0

Отходчивость-не всегда хорошее качество. С одной стороны, да, не стоит долго обижаться на ерунду и заставлять человека постоянно перед тобой извиняться. Но бывают моменты, как например предательство. Человек предал тебя, такое прощать нельзя, потому что он может совершить это во второй, и в третий раз. А человек отходчивый будет прощать снова и снова. Предательство будет приносить ему душевную боль. А он не сможет дать отпор обидчику из-за своего характера.

+5
Ответить
Прокомментировать

Обида, стыд, вина - они, конечно, чувства регулирующие в социальном взаимодействии. Но сильно токсичные, разрушительные и для человека, и для отношений.

В основе всей триады - фантазия о "долге", как категорическом моральном требовании: к себе и к другим.

То есть обида что такое: комбинация из представления, что другой человек (организация) ДОЛЖЕН вести себя по отношению ко мне так-то (не просто я хочу-ожидаю-рассчитываю, а он ДОЛЖЕН, - я-то исполняю, как считаю, свою часть ДОЛГА). - И восприятия человека (организации) как близкого, "своего", родного.

Конечно, иногда я обижаюсь, это вполне естественная человеческая реакция. Но исключительно редко, и это повод:

1) разобраться: так, где я тут долг-то сочинил?..

2) скорректировать отношения с человеком не на основе мифических собственных категорических моральных требований к нему, а на основе здравого смысла, своих личных границ и своих интересов в нашем взаимодействии.

И тогда обида - лишняя, она - незачем.

Уж если вам нужна обида, чтобы была энергия: воля, топливо, для отстаивания своих границ, то злость выполняет эту функцию куда лучше и точнее.

И злость, ярость, агрессия - если их осознаёшь и грамотно выражаешь, о! абсолютно не токсичное чувство. Это И ЕСТЬ нормальная реакция на нарушение личных границ.

  • А если буквально ответить на вопрос... Отлично будет работать, если 
  • а) часто и с болью (но! не с гневом, а так, скуляще) повторять себе "Он не должен был так поступать со мной!..",
  •  б) думать, какой человек вам не чужой, а наоборот хороший, родной и близкий. 
  • И тут же закольцовываем пунктом а)))!
2
0

Но исключительно редко, и это повод:

1) разобраться: так, где я тут долг-то сочинил?..

А мы все "долги" сочиняем или всё таки какие то реально существуют ?

0
Ответить

Категорическое моральное требование? С моей точки зрения, сочиняем. Ну, ещё вариант - они есть объективно, их Бог дал. Но это не мой вариант.

В общем, есть ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. Но их отличие от долга - обязательства итог договора, где стороны согласовали свои интересы. Обе стороны осознают, что обязательства в силу разных причин МОГУТ быть нарушены или пересмотрены. Так, когда мы берём кредит в банке, речь не о долге как моральном требовании. Тут именно обязательства, и банк, уверяю, очень даже рассматривает вариант, что мы их можем не выполнять. И в договоре прописывает санкции в этом случае.

Ровно так же когда мужчина говорит, что будет любить всю жизнь, он обычно не врёт: он искренне в этот момент так думает. - Уж выбор женщины, как к этому относиться. Если как к долгу - о, обиды ей почти гарантированы. Если как к части взаимных обязательств - это куда более адекватно.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить