В чем заключался «дипломатический гений» Виталия Чуркина?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
8 ответов
Поделиться

Дипломат выражает не свое мнение и свои взгляды, а взгляды своего руководства. При этом делает это так убедительно, что кажется , что это  собственное мнение дипломата. С этой точки зрения Виталий Чуркин был очень хорошим дипломатом. Это признают все, даже его оппоненты. Это большая потеря. 

Для тех кто "минисует". 

"Чуркин одинаково хорошо работал на демократическую Россию Бориса Ельцина и на Россию, которая впоследствии стала более авторитарной. И так же хорошо работал бы на Россию, которая решила бы восстановить свободы и отношения с Западом."

А. Баунов , главный редактор сайт Московского центра Карнеги.

Взято здесь

40
-10
Прокомментировать

Мировая история знает много гениев дипломатии. Как правило таковыми считают тех, кто словом спасает свою страну из безнадежного положения. Таким был, например, Шарль-Морис Талейран, который спас Францию на Венском конгрессе. Таким был Александр Горчаков, который вернул России право держать военные корабли в Черном море по итогам войны, в которой Россия не участвовала. 

Виталий Чуркин, царство ему небесное, мужественно, упорно и невозмутимо транслировал на заседаниях Совбеза ООН позицию Кремля. Чего он этим добился? Ничего. Он ни разу не убедил Совбез встать на сторону России. Но, видимо, от него этого и не требовалось. Поэтому нет никакого дипломатического гения. Есть человек, который очень хорошо делал то, что ему было велено делать. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Гениальность Виталия Чуркина заключалась в гениальном умении гениально нести гениальную чушь и гениально врать в ООН, гениально сохраняя неизменным цвет своего лица. Даже эмоциональность его при произнесении речей была на фоне всего этого гениальной.
 В общем, в политике, особенно международной, это  может быть даже не самое худшее качество, если бы вот только оно в итоге приносило хоть какую-то пользу гражданам России и репутации России в мире. К сожалению, от всех его речей сплошной вред.

80
-73

Не понимаю почему ответ минусуют, наверное агенты из Ольгино и сюда добрались...

+2
Ответить

Автор, а когда вы уже свалите из "этой страны" ?

-17
Ответить

пруфы?

-2
Ответить
Ещё 7 комментариев

Алексей, буду благодарен за примеры вранья. Только прямого, пожалуйста, доказуемого в суде.

А то тут экзальтированные украинские товарищи кричали о пыльных сирийских детях, стал разбираться - и ведь нашёл статью об аресте постановочной съемочной команды в Египте: www.independent.co.uk

+3
Ответить
Комментарий удален модератором

Врал про Чернобыль, про Южную Осетию, про ихтамнетов в Крыму и Донбассе, про MH-17, про Сирию.  Блокировал создание трибунала по MH-17.  Это то, что на памяти, а так, думаю, намного больше всего. зщал подонков    Кто следит за событиями и умеет думать, то знает, а кто не хочет знать - тому всё равно не доказать ничего.


 Понятное дело, что Чуркин только исполнитель - ручная собачонка российской привластной элиты, но это его никак не оправдывает.


+2
Ответить

Я просил конкретные цитаты. А подонками обзываться я и сам умею.

-3
Ответить

Павел, было конкретное одно обвинение, я конкретно его проверил. Оказалось - что Чуркин был прав. А те, кто радовался его смерти и обвинял его во лжи, соотвественно, вели себя ммм.. некорректно по отношению к покойному. Как уличили - подробно описано в статье.

Но я готов попробовать еще пару раз дословно проверить конкретные заявления "ручная собачонка российской привластной элиты". И сделать вывод либо о моих источниках, либо о ваших. Морально-этические вопросы пока оставим в стороне.

+4
Ответить

В одном не соглашусь - то, что вы называете "даже не самое худшее качество" является просто необходимым и обязательным качеством любого политика. Особенно того, который выступает на международной арене. Такому человеку приходится отдуваться за многие действия, к которым он не имеет прямого отношения. Сглаживать углы, парировать нападки. И, я считаю, Чуркин, делал это отменно. На него приятно было смотреть. Кому-то терпимо, но это гораздо лучше, чем если посмотреть на выступления местных.

+3
Ответить

Гораздо лучше вовремя подать в отставку. Тогда и претензий бы не было.


К сожалению, комментарии не редактируются (что начепятано пальцами в комментах TQ,  то остаётся навечно), так что в предыдущем посте у меня остался кусок текста, который должен был звучать, как "защищал подонков". Потом я его хотел убрать, но упустил. Впрочем, можно было бы и оставить.


 Разводить тут дискуссию не буду. Кому очень хочется - велкам в другие соцсети. Меня легко найти.


-6
Ответить
Прокомментировать

Ни в чём.

Навыком никого не слушать и жать по команде нужную кнопку владеет даже дрессированная обезьянка; умением вызывать разом веселье и чувство глубокой неловкости тоже. 

Работа дипломата заключается в несколько иных вещах - умении продвигать необходимые решения, например, или заполучать союзников. Глядя на жалкий список поддерживающих т.з. РФ по ключевым вопросам вроде украинского, трудно сказать, что гр.Чуркин занимался в ООН чем-то ещё, кроме кривляния на трибуне и использования права вето.

10
-7
Прокомментировать

В сложившемся информационном поле оценить деятельность Виталия Ивановича смогут лишь действительно просвещённые люди, способные оценить масштаб социокультурного и геополитического противостояния, сложившегося между т.н. молодыми и старыми цивилизациями. "Гений" Виталия Чуркина заключался в том, что ему посчастливилось приложить свои знания, характер и любовь к Родине к решению высших задач мирового сообщества. Именно этим объясняется его непререкаемый авторитет в ООН и вообще на мировой арене. Если кто-то считает, что идеальный дипломат, это тот, кто сидит и от лица своего государства соглашается с навязываемой позицией - очень сильно ошибается. Мне очень горько видеть, что наше общество не способно это понять.

6
-6
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить