Ирина Сергеевна
февраль 2017.
2626

Мне 27 лет, и я не знаю, кем хочу быть когда вырасту. Это проблема? Какие будут последствия?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Ирина, "писатель, фотограф, художник, редактор, режиссёр, монтажёр, визажист, сценарист..." Я вот в 27 вовсю был акушером-гинекологом, и ни сном, ни духом не мог представить, что большую часть своей профессиональной жизни буду продавать и обучать продажам, вести тренинги, консультировать как психолог и через 22 года вовсю ещё и учиться на психотерапевта.

Будете смеяться, подобный вашему вопрос мне на одной из сегодняшних консультаций задала женщина, на десять лет вас старше. Которая вполне успешно работает на хорошей позиции. 

Наверное, это не проблема, а интересная творческая задача))

А последствия? - Будете искать, менять, меняться... Возможно, пожизненно, а возможно, найдёте что-то настолько богатое для вас возможностями развития, интересностью, что это захватит вас очень надолго. - Ну, я вот начал изучать психологию в 33, попросту хорошенько подумав и выбрав в 32 года. И - надо же, 16 лет "полёт нормальный"))

  • Вот ниже фото с тренинга, который проводил в позапрошлые выходные для второкурсников Университета практической психологии. Как видите, тоже вполне взрослые люди новую для себя профессию осваивают. Я не в том смысле, что вам психологии учиться, а в том, что наши тут физиономии на "проблему" ну никак не тянут. Я - дядечка на стуле в серединке)
11
0
Прокомментировать

Сегодняшний мир динамичен.  Поэтому cитуация когда есть только одна одна запись в трудовой книжке, когда одного высшего вполне достаточно для хорошей карьеры, и когда ты можешь сказать кем ты себя видишь через 5-10 лет - это то, что осталось в далеком прошлом.  

 И ты имеешь право менять свою жизнь на 180 градусов сколько угодно раз, пробовать новые профессии (не зная на перед точно ли это "то самое", ведь откуда знать наверняка, если ни разу не пробовал?!) и ни раз признаваться себе в том, что вот снова пора что-то новое учить и искать самое неожиданное применение уже имеющимся квалификациям.

Так что если не паниковать, не впадать в депрессию из-за того что будущее туманно  и неопредено на 142%, а жить как живется, действовать по ситуации, строить сренесрочные планы, и иметь некоторую финансовую подушку безопасности, то никаких негативных последствий не будет. 

Подход: "Я не знаю" лично мне кажется предельно честным перед самим собой. Во всяком случае у тебя есть свобода стать быть тем, кем получится в результате совершаемых попыток.

Angelina Trofотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Похоже на некоторую растерянность. Вот все отвечают, что мол ничего страшного, что я в 30 с лишним поменял свою жизнь, решил заняться вот этим и этим, и в наши дни это нормально. Но автор вопроса, кажется говорит о другом. Не о внезапном решении кардинально поменять свою жизнь, не о новом выборе пути и той новой перспективе,которая перед ним открылась. А о том, что она не знает, что делать, кем стать, а лет -то уже немало. И дальше идет вопрос: "это проблема? Какие будут последствия? " Как будто человека пугает это обстоятельство, как будто ему не по себе. 

Так что же делать? Во-первых, посмотреть на ситуацию с высоты, выйдя из нее. Из миллиардов работающих людей, большинство не нашло себя в профессии и просто зарабатывает на жизнь. Чтобы оказаться в числе тех, кто много пробовал, искал себя, творил себя и свою жизнь и наконец занимается любимым делом, нужно много пробовать, искать себя, творить каждый свой день, а не просто его проживать, придумывать себе планы, занятия, общаться с интересными людьми, узнавая чем они занимаются и как там, пробовать себя во всем новом, прислушиваться к своим ощущениям, быть заряженным энергией, а для этого много двигаться, много отдавать, делиться, быть полезным. И вот вы уже станете Кем-то, кого многие знают и кто многим нужен, и внезапно закружившись поймете, что занимаетесь любимым делом.

1
-1
Прокомментировать
Ответить