Возможен ли успех революционного терроризма в современной России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Нет. И никогда не был возможен. Вся эта проблематика описывается в кратком обмене письмами между Н.А. Морозовым, молодым теоретиком народовольческого терроризма (и отцом "новой хронологии") и П.Л. Лавровым, старым революционером и марксистом: Морозов весь в эйфории от перспектив терроризма (он потом написал целую программу по организации государственного терроризма как основной идеологии для страны), а Лавров не оставляет камня на камне от его бредней и старается увещевать, общаясь как с опасным сумасшедшим:

Письмо Н.А. Морозова – П.Л. Лаврову. Автограф 27-28 мая 1880 г.

Сущность взглядов наших такова для социального перево­рота необходима пропаганда социализма в народе (бунтования и вспышкопускания мы при всем своем желании не понимаем). Правительство, сознавая вред этой пропаганды для себя, склонно ей мешать и иногда (как в настоящее время в России), делает ее совершенно невозможной. Тогда партия пропагандистов выделяет из себя несколько тайных групп, которые борются с правительством путем систематических взрывов и убийств наиболее видных его деятелей, выставив целью фактическую свободу слова, печати, сходок, обществ, к[а]к необходимых орудий для пропаганды в народе. Эта партия сильна не своей многочисленностью, а неуловимостью и энергией. Настает момент, когда правительство после 5-10 или более систематических убийств или еще лучше цареубийств и, не найдя их виновников, удовлетворяет требования террористов. Тогда движение снова направляется на пропаганду в народе, усилившись возвращенными из ссылки и каторги товарищами. Раз правительство снова забыло данный ему урок (раньше, чем социальный переворот будет в состоянии смести его) и снова начинает теснить социалистов, — снова начинается террористическая борьба в том же виде, к[а]к и прежде. Вот сущность нашей теории.

Государственный архив Российской Федерации. Ф. 1762 (фонд П.Л. Лаврова). Oп. 4. Д. 317. Л. 3-3об.

Письмо П.Л. Лаврова – Н.А. Морозову. Автограф 29-30 мая 1880 г.

Я должен сказать Вам, что террористическую программу Вашу я признаю крайне опасной для дела и имеющую небольшой шанс на успех свой при том бестолковом правительстве, которое теперь в России: 1) Терроризм должен постоянно поражать воображение публики, идя все к более эффектным проявлениям, но тут очень скоро дойдешь до стенки, т. е. до невозможности идти далее по неимении средств, или до столь возмутительных поступков, что общее отвращение отнимет всякую силу у террористов. 2) Террористическая война с правительством есть вопрос времени и сил. Считая 200 человек решительных террористов в крайней партии, я думаю, что я даю очень широкие размеры этой группе. При взаимностях истребления террористов белых и красных можно, я думаю, приблизительно вычислить, когда 200 человек будут все перехватаны и повешены. Следовательно, если правительство продолжило бы лет 5-6 серьезную войну против террористов, нет ни малейшего сомнения, что они все погибнут, а императорство останется. Если правительство уступает, это по недостатку понимания условий борьбы и по совершенному отсутствию в нем людей государственных. Но всегда ли будет так? 3) Если террористы будут продолжать свои аттентанты в период облегчения (хотя бы лицемерного) преследования правительства, они рискуют иметь против себя все общество. 4) Привычка к террористической деятельности выдвигает на первые места движения людей с энергией, но весьма часто людей очень слабо понимающих идеи, из-за которых идет терроризм, и эти люди, в минуту победы поставленные естественными руководителями, будут страшно вредны движению. В силу всего этого я считаю террористическую программу крайне вредною для социалистов, и удачи на этом пути совершенно случайными, нисколько не обеспечивающими от опасности больших неудач и большого вреда в близком и в более отдаленном будущем.

Государственный архив Российской Федерации. Ф. 1762 (фонд П.Л. Лаврова). On. 3. Д. 79. Л. 45-45 об.historydoc.edu.ru

Лавров прав абсолютно во всем. Он этого не увидел, но каждое его слово подтверждено историей революционного терроризма в российской империи - бессмысленного, идиотского, безрезультатного и кровавого для всех сторон.

10
0
Прокомментировать
Ответить