Sergey Sigitov
февраль 2017.
210

Действительно ли Виталий Чуркин был великим дипломатом или его популярность связана просто с большой известностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Великими дипломаты становятся тогда, когда решают великие проблемы, спасают страну от войны, от угроз.

Нет большого величия в том, чтобы содействовать изоляции своей страны и выступать по принципу "сами дураки".

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-4

серьезно? 

Основными функциями дипломата являются представление и защита интересов его страны и граждан, сбор информации, а также установление дружеских, и прочих связей между странами.

-2
Ответить

Да, обычные дипломаты этим и занимаются. Они не занимаются пропагандой.

Но выдающиеся (великие) дипломаты способствовали решению конфликтов, их предотвращению.

Например, А.Добрынин сыграл очень большую и конструктивную роль в преодолении Кубинского кризиса. Как и на многих других поворотных пунктах позже.

А.Ковалёв сыграл очень важную и конструктивную роль в присоединении СССР к Хельсинкскому Заключительному акту.

Таких примеров немало в истории нашей дипломатии.

Их много и в истории других стран.

+6
Ответить

Андрей, вы путаетесь в элементарных терминах. Пропаганда - это и есть представление (буквально - продвижение) информации, на которой основаны интересы страны. Это прямая обязанность дипломата.

Примерно как адвокат приводит (выдвигает) свидетельства защиты. Ничего постыдного в этом нет до тех пор, пока информация соответствует действительности.

Поэтому обвинение в пропаганде - это как обвинение в адвокатской деятельности. Обвинять имеет смысл во лжи, это было бы предметно и упростило бы всю дискуссию, вывело её из эмоциональной в рациональную сферу.

-2
Ответить
Ещё 6 комментариев

Как мило: провести небольшую семантическую операцию и проблемы нет. Достаточно подменить понятия и вместо зловещей и опасной реальности пропаганды получаем невинное занятие по распространению знаний. Получается, Геббельс распространял знания о преимуществах арийской нации, Сталин - о светлом будущем. Прям просветители, благодаря которым ХХ в. с полным основанием можно назвать Новым Веком Просвещения. И методы распространения знаний тоже новые: энциклопедии и книги вообще уже больше не нужны, поэтому их сжигают, а вместо них знания запускают в мозги с помощью газа, пуль или просто кулаками через лицо. Мейерхольду их вбивали резиновыми палками через пятки.

Добро пожаловать в 1984!

+3
Ответить

Цитата из вики: "Пропаганда ... в современном политическом дискурсе понимается как открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений". Дальше идёт "в том числе", т.е. частные случаи.

Так что подменяете понятия именно Вы. Ссылка: wikipedia.org

-2
Ответить

Теперь понятно, откуда у Вас такие представления. 

Вы поэтому считаете, что и все остальные разговаривают и думают на этом уровне. Однако мир идей сложнее, чем это отражено в Википедии. И здесь, на TQ, у многих есть адекватное понимание этих идей, и именно поэтому эти люди берутся отвечать на какие-то вопросы.

Вы свою специальность, наверное, же не по Википедии осваивали? Хочется надеяться, что это были всё-таки некие фундаментальные работы.

В филососфии, истории, политологии, социологии и т.п. отраслях знания информацию принято черпать из первоисточников, к коим Википедия не относится. Но в круг таких первоисточников входят признанные в мире энциклопедии, в частности, Britannica. Вот какое определение пропаганде даётся в её 3-ем послевоенном издании (т.15, с. 36): "Propaganda is the more or less systematic effort to manipulate other people's beliefs, attitudes, or actions by means of symbols (words, gestures, banners, monuments, music, clothing, insignia, hairstyles, designs on coins and postage stamps, and so forth). A relatively heavy emphasis on deliberateness and manipulativeness distinguishes propaganda from casual conversation or the free and easy exchange of ideas. The propagandist has a specified goal or set of goals. To achieve  these he deliberately presents a selection of facts, arguments and displays of symbols in ways he thinks will have the most effects. To maximize effects, he may omit pertinent facts, and he may try to divert the attention of the reactors (the people he is trying to sway) from everything but his own propaganda".

Перевести? Боюсь, автоперевод не поможет с такими текстами. С Википедией поможет, а с более сложными - нет.

"Пропаганда - это более или менее систематическое усилие, направленное на манипулирование убеждениями, позициями или поступками других людей посредством символов (словами, жестами, транспарантами, памятниками, музыкой, одеждой, символикой, причёсками, изображениями на монетах и почтовых марках и так далее). Относительно сильный акцент на умысле и манипулировании отличает пропаганду от обычного разговора или свободного и непринуждённого обмена идеями. Пропагандит преследует особую цель или набор целей. Для их достижения он умышленно представляет подборку фактов, аргументов и изображение символов таким образо, который, по его мнению, окажет наибольший эффект. Для максимизации этого эффекта он может опускать важные факты, а также может пытаться отвлечь внимание своей аудитории (тех, кого он пытается переубедить) от всего, кроме как своей пропаганды".

Это не всё - там на 8,5 стр.

Пользуйтесь такими энциклопедиями. 

+2
Ответить

Ааа.. надеемся передернуть и выбираем только нужный текст... Ну удачи.

Propaganda

Written By: Bruce Lannes Smith Last Updated: 2-17-2016

Propaganda, dissemination of information—facts, arguments, rumours, half-truths, or lies—to influence public opinion.

global.britannica.com

-1
Ответить

Так ведь и снова Вы неправильно делаете и уже прямо дезинформируете того, кто прочитает Ваш пост.

В этом электронном варианте воспроизводится полностью текст из бумажного 3-го издания, первый параграф которого я и привёл выше.  Этот текст расшифровывает, что значит "распространение информации".

Вы же приводите только ту часть, в которой содержится нужное Вам словосочетание "dissemination of information" ("распространение информации"), но и в этом случае Вы предпочитаете умолчать о том, чем заканчивается вся фраза: "to influence public opinion" ("оказать воздействие на общественное мнение"), т.е. не просто безобидное распространение информации, с чего Вы и начали здесь с Википедией, а именно распространение информции с целью воздействия на общественное мнение.

Почему же Вы об этом не говорите? Вы же видите, что это разные по смыслу фразы - из Википедии и Британники. И разные именно на умысле, на манипулировании. 

Не говорю ж о том, что даже в этой короткой фразе после слова "информация" через запятую идут уточнения: "факты, аргументы, слухи, полуправда и ложь".

Нельзя так, нельзя. 

+1
Ответить

Разница в том, что я акцентирую внимание на самом главном, исходном значении термина. А Вы именно его пытаетесь подменить конъюнктурой.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить