Никита Гребенюк
февраль 2017.
227

Почему почти во всех правилах русского языка есть лишь пара-тройка исключений? Не проще было бы убрать их?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тут проблема вот в чём: нам часто кажется, что правила языка — это какая-то сформированная умными и авторитетными лингвистами норма, закон, которому нужно следовать, чтобы говорить правильно. Но это представление неверно: норма— это вторичное явление. Язык динамичен, он развивается по своим естественным законам. На то, как он меняется, влияет бесчисленное множество факторов, и целенаправленно повлиять на это практически невозможно. То, что делают лингвисты, составляющие правила — это пытаются поспеть за каждодневно меняющимся языком и зафиксировать сегодняшнюю норму, балансирующую между традицией и современным употреблением языка, узусом. В этом смысле правила всегда немного отстают от того, как в действительности говорят на языке, но это отставание, в свою очередь, замедляет и контролирует изменения.

В этом смысле показательна, например, история со словом «кофе»: по аналогии с большинством несклоняемых существительных, в живом языке это слово уже давно тяготеет к среднему роду, тогда как нормой до 2009 г. был мужской. Но в какой-то момент консервативное правило уступает живой речи, в данном случае — её стремлению к унификации, — и вот Министерство образования признало нормативными оба рода. Можно предположить, что лет через тридцать-сорок мужской род слова «кофе» станет даваться с пометкой «устар.», а позже и вовсе исчезнет из словарей, потому что исчезнет из речи — если, конечно, не начнётся противоположная тенденция.

Исключения в правилах не создаются целенаправленно, они результат живого развития языка по законам исторической грамматики, фонетики и прочего, у каждого правила и каждого исключения есть история и исток в речи народа в тот или иной период времени. И поскольку правила и исключения возникают естественным образом, невозможно целенаправленно что-то выкинуть или исправить так, как лично нам кажется удобнее; язык будет развиваться так, как кажется удобнее говорящему на нём народу.

P. S. Помню, была ещё где-то шутеечка на эту тему, что-то в духе «Лингвисты следят за соблюдением языковой нормы? Ага, а геологи — за тем, чтобы тектонические плиты не разъезжались». Это немножко преувеличение, конечно, но намного ближе к истине, чем нам обычно кажется.

6
-1

Как хорошо Вы написали! И прям сняли с языка, можно сказать!) Вечно доказываю всем вокруг, что решение сделать "кофе" средним родом - это не дебилизм министерства образования (как многие знакомые мои думали), а нормальный, естественный ход событий. 

+1
Ответить
Прокомментировать

А для чего? десятки миллионов носителей русского языка не считают наличие в правилах русского языка каких-то исключений проблемой. Так уж получилось, что правила были определены и выработаны задолго до рождения всех, кого ты знаешь, и менять их - довольно серьёзная затея, которая должна иметь весомые причины. 

К тому же есть универсальный принцип - унификация ведёт к общему обеднению. Представь, что все люди стали одинаковыми, и нет исключений. Скучнее стало жить? Со словами примерно то же, хоть это может быть и не очевидно.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-20

Друг, если у тебя что-то не заладилось, не обязательно срываться и оскорблять меня.

Я не говорил, что мне лень изучать все эти исключения, мне лишь интересно, какого предназначение тех или иных исключений, кто их придумал и почему именно их.

А ты же переходишь на личности, докапываешься до моего возраста и чуть ли не "тупым" меня называешь.

+4
Ответить

Если бы ты хотел узнать, кто придумал исключения, для чего, и почему, ты бы так и спросил)) Тупым я тебя не называл, а вопроса о возрасте коснулся, так как подобные вопросы действительно задаются чаще всего людьми определённой возрастной категории. И если выйти за её, то и вопрос исчезнет. Я как раз об этом. 

Признаю, что был несколько резок. Это потому, что меня возмутило предположение, что язык можно изменить, по причинам, которые, как мне кажется, я угадал более-менее верно. Слишком незначительные причины (пусть и не озвученные, а из моей головы) + посягательство на свято (О_О!)= "у меня что-то не заладилось".

-4
Ответить

Я не знаю, по какой причине так "заминусили" автора ответа. 

  Исключения появляются по разным причинам.
Кириллица образовалась на основе финикийского языка. Далее начали из других языков приходить новые слова. Технологии развивались, приходилось придумыать что-то новое. 
Наш язык - это своеобразный сборный организм. Он меняется в зависимости от обстоятельств. Когда-то эти слова-исключения пришли из другого языка, а позже вошли в постоянный оборот. Эволюционировали. Вот и все. 
Нужно разбирать конкретный случай. Тогда можно будет сказать точнее

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

АНДРЕЙ ГОВОРУН, нигде не написано что ему лень. Не нужно отвечать в личностном ключе если вопрос этого явное не подразумевает.

Вопрос о том откуда множество исключений кажется Вам каким-то плохим, но это научный вопрос по которому работают филологи. Это у них возмущения не вызывает, а, наоборот, вызывает желание искать ответы.

Реформы орфографии, которые проводятся учеными, имеют цели как раз убирать исключения.

Всё нормально.

Язык живет, правила меняются, происходит не мгновенно, поэтому есть исключения.

0
Ответить

Добро.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить