http://images.qwrt.ru/images/2013/10/25/Wikipedia-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82-SMS-258274.jpg

Как редактируется Википедия? Что выиграет участник от того, что успел добавить новое раньше других?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Википедия редактируется зарегистрированными и незарегистрированными (анонимными) участниками. Некоторые статьи защищены от редактирования анонимными участниками, как правило это часто "вандализируемые" статьи - либо те, на которые по какой-то причине обрушилась кратковременная популярность, что-то из свежих новостей, либо что-то вечное, о чем многим анонимным пользователям есть что сказать недоброго, вроде Рамзана Кадырова и Джастина Бибера. Из-за каких-то особенно жестких конфликтов статьи могут быть защищены от правок всеми, кроме администраторов, но это экстраординарная и обычно кратковременная мера.

Если участник первым что-то добавил в популярную статью, он вряд ли что-то выиграл. Ее текст в ближайшие пару дней будет переписан многократно. Вандализм в таких статьях откатывается через минуты. Если участник серьезно переписал не особенно популярную статью, его текст там может находиться в более-менее неизменном виде (с правками орфографии или обновлением информации) месяцы и годы.

Вышесказанное верно и для русской, и для английской википедий.

1
-1
Комментарий удален модератором

Ну, наверное есть такие участники, но это не формальная должность. Кому-то интересно писать про античность, кому-то про биологию, кому-то - даты смерти обновлять.

+1
Ответить
Прокомментировать

В Википедии нет какой-либо рейтинговой системы, все правки могут проводиться в том числе анонимно, и затем могут быть просто проверены другими членами сообщества. Участник, добавивший что-то раньше других, ничего не выигрывает. Другие члены сообщества могут посмотреть что правку сделал именно он.

1
-1
Комментарий удален модератором

Просто участник сообщества, который первым увидел новость, первым пошел это отразить в статье. Судя по истории правок, она была сделана анонимным участником, не исключено, что это был сотрудник МИДа.

+2
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

О механизме редактирования в российской википедии я ранее уже отвечал. Не проверял, но с определенной степенью уверенности могу утверждать, что в остальном мире этот механизм отличается не очень сильно.

Достоверная ли информация в Википедии?

1
-1
Прокомментировать
Ответить