Влад Эппель
февраль 2017.
180

Все знают Покрышкина и Кожедуба, великих асов-трижды героев СССР. Были ли подобные воины-герои в пехоте, артиллерии или танковых войсках?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, среди трижды Героев Советского Союза нет ни танкистов, ни артиллеристов, ни пехотинцев. Людей с таким высоким титулом вообще было трое во все времена: Покрышкин, Кожедуб и самый известный наш конник – маршал Семен Михайлович Буденный. Но в атаки, во время Великой Отечественной, с шашкой в руке не ходил, в пешем строю не сражался. Выполнял командные функции. Правда, все три звезды на китель получил после войны.

Если говорить в целом о героях Советского Союза, могу выделить танкистов. Например, Марию Октябрьскую. Женщину, севшую за рычаги «тридцатьчетверки», которая была построена на ее собственные сбережения (Погибла в 1944 году). Или Дмитрия Лавриненко, танкиста, уничтожившего за несколько месяцев войны более 50 немецких танков (Погиб в декабре1941 года).

3
0
Прокомментировать

Если вы понимаете под героями асов, то есть такой термин как танковый ас. И они естественно у СССР были. Это прежде всего Лавриненко, Самохин, Колобанов как самые известные, так же могу назвать Брюхова, Крысова и Лозу оставивших интересные мемуары после войны и ряд других. Всего танкистов, уничтоживших более 15 танков противника около 50 человек. ru.wikipedia.org полный список.

Однако есть ряд нюансов. Первое это то, что победа достигается путем маневрирования, благодаря тактике и стрельбе. У пилота-истребителя это всё в одних руках. В танке же разбито между членами экипажа. Однако асами обычно называют командиров экипажей, но принято в корректных списках указывать фамилию наводчика, который в большинстве танков отвечает за точность стрельбы. Но конечный результат, это результат всего экипажа, поэтому есть доля несправедливости в отношении мехводов, радистов и заряжающих.

Второе - у истребителя простая задача, уничтожать воздушные цели. Довольно просто и понятно. Те же пилоты штурмовиков и бомбардировщиов выполняют более разнообразный список задач, и оценивать их результаты сложно ( например учет подбитых с воздуха единиц бронетехники, огневых точек и важных объектов в тылу, какой самолет и что конкретно разбомбил узнать трудно, результат оценивается на всех, и по успеху операции ).

А у танкистов нет задачи подбивать танки врага только. Они сражаются со всем. Иной экипаж может не иметь вообще подбитых танков, но большое количество подавленных огневых точек, бронетранспортеров, живой силы, машин и объектов МТО. И по совокупности это может быть больше и важнее чем N-е число подбитых танков. Артиллерия тоже бывает разной. Возможно среди бойцов противотанковых орудий есть свой список асов, но по ряду причин, там не будет больших цифр, такая специфика, объяснять очень долго. Артиллерия же гаубичная например, оценивается сложнее, примерно так же как действия бомбардировщиков и штурмовиков. То есть снова многообразие целей и очень сложная шкала оценки, которую ещё и нельзя персонифицировать.

Пехота... ну тут уж и так понятно. Даже один подбитый танк для пехотинца большой подвиг, например. Как это сравнить с победителем воздушного боя? А учет уничтожения живой силы вообще ведется навскидку, да и основные огневые средства пехоты - пулеметы, минометы и легкая артиллерия, убивать из личного оружия в бою тоже большая редкость. В ряде западных армий, существовал учет участия в атаках или рукопашных схватках, а так же ранений, по которым судили о степени "крутости" пехотинца. Например в вермахте https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA_%C2%AB%D0%97%D0%B0_%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D0%BE%D0%B9%C2%BB.

А так, если судить о ВМВ, пехотинец ас -  живой пехотинец и целый пехотинец.

1
-1
Прокомментировать
Ответить