Alikhan Saparbek
февраль 2017.
2729

Существует ли у американцев праздник, аналогичный 23 февраля?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

23 февраля - День Защитника Отечества, который в изначально назывался Днем Красной Армии и Флота.

Так что прямой его аналог - День ВС США. Он празднуется 14 июня - в этот день была, собственно, основана Континентальная Армия, которая воевала за независимость от британской короны. Но это праздник сугубо внутриармейский, и не сказать, чтобы даже жены своих мужей-солдат поздравляли. А вот последствия создания этой армии - День Независимости - отмечают в США даже мигранты.

Так что конкретно к теме вопроса больше подходят "узкоспециализированные" праздники  по родам войск. По традиции даты также привязаны к моменту основания - например, USMC (корпус морской пехоты)  - 10 ноября. Эти красные даты отмечают уже сами солдаты, иногда - с семьями, если в оных царит особо милитаризованная обстановка.

Но такого всенародного вовлечения, как с советским 23 февраля, всё же нет нет. Что касается размаха - в этом плане больше популярны среди населения День Независимости, День Поминовения и День Ветеранов. И вот тогда задаривают солдат подарками, политики толкают с трибун речи, по всей стране проводятся массовые празднования или - в зависимости от даты - объявляется национальный траур и опускаются флаги.

А причина проста: все три этих праздника - общефедеральные, т.е. 3 из общих 11 в году, когда положены официальные выходные и все торжества щедро спонсируются из госбюджета, как и популяризация самих праздников в рамках патриотического воспитания.

Но если вопрос был о дне, когда мужчин одаривают носками, дезодорантами и прочим стаффом - нет, этому действу аналога нет нигде в мире. К великому счастью.

22
-7
Прокомментировать
Ответить