Какие необычные идеологии вы знаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Идеология счастья, которая практикуется в Бутане.

Обычно в странах важнейшим показателем, характеризующим успех правительства делают ВВП. Его легко собрать и оно связано с развитием экономики. Но в Бутане решили, что человеку не нужно иметь высокое качество жизни, а нужно просто быть счастливым. С 1972 года приоритетом правительства является "Валовое национальное счастье".

Реформы, связанные с "Валовым национальным счастьем" включали:

  • Упрощение этикета и церемониала
  • Открытие страны для туристов
  • Реформа образования, в том числе массовое обучение за границей и отбор лучших студентов для обучения за рубежом
  • Модернизации, экологии, медицины и управления
  • Развитие транспортной инфраструктуры и инфраструктуры связи
  • Поддержание чистоты на улицах городов и поселений. Выращивание цветов
  • Повсеместная государственная опека буддийских монастырей и храмов
Как видно реформы, связанные с "Валовым национальным счастьем" оказались похожи на то, что делают обычно страны стараясь повысить ВВП.
3
0
Прокомментировать

Анархо-капитализм

Несмотря на популярность, анкап - это действующий пример взаимоисключающихся параграфов. Его теоретикам удалось совместить в более-менее стройную идею два противоречия: капитализм, неизменно стремящийся к концентрации сил, и анархизм, который противопоставляющий этой самой концентрации свободную кооперацию и федерализм. Не обошлось и без множества костылей, условностей и оговорок, что немного снижает шарм сказочных дурачков, его исповедующих.

Наци-маоизм

Больной ребенок Свинцовых Семидесятых, сочетавший в себе реакционные ультраправые идеологии (фашизм и нацизм) с революционным социализмом (маоизм, троцкизм). Что делает эту идеологию еще более интересной, так это выход за пределы тёрок между итальянскими коммунистами, которых также недолюбливали новые левые и анархисты за связь с СССР, и фашистами. Идеи н-м-ма поддержала расистская организация ФАНЕ, действовавшая во Франции и Бельгии, лидер которой теперь топит за Путина.

1
-1

Ахринеть! Каких только "франкенштейнов" не бывает).

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить