Для начала надо понять, механизм восприятия запахов.
При вдохе вместе с воздухом в нос попадают молекулы ароматического вещества. Они улавливаются обонятельными рецепторами, которые за доли секунды анализируют и передают полученную информацию в специальный отдел мозга, ответственный за обработку и хранение ароматических данных - гиппокамп.
Эта же область мозга отвечает и за эмоции и за переход кратковременной памяти в долговременную. Именно этим объясняется феномен ароматической памяти.
Запахи вызывают волну воспоминаний и заставляют с головой погрузиться в события, произошедшие много лет назад. Аромат маминых духов словно возвращает в детство, принося чувство спокойствия и защищенности, а запах мандаринов и елки навевает праздничное настроение.
Когда то, оправдывая свое пристрастие к ароматам, Энди Уорхол говорил: “Зрение, слух, осязание и вкус не так всесильны, как обоняние, если хочешь вернуться в некое мгновение всем своим существом”.