Ivan Pirogov
март 2016.
23807

Почему запахи так хорошо пробуждают воспоминания?

МодаЧувстваПсихологияСтиль
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
15
4 ответа
Поделиться

Для начала надо понять, механизм восприятия запахов.

При вдохе вместе с воздухом в нос попадают молекулы ароматического вещества. Они улавливаются обонятельными рецепторами, которые за доли секунды анализируют и передают полученную информацию в специальный отдел мозга, ответственный за обработку и хранение ароматических данных - гиппокамп.

Эта же область мозга отвечает и за эмоции и за переход кратковременной памяти в долговременную. Именно этим объясняется феномен ароматической памяти.

Запахи вызывают волну воспоминаний и заставляют с головой погрузиться в события, произошедшие много лет назад. Аромат маминых духов словно возвращает в детство, принося чувство спокойствия и защищенности, а запах мандаринов и елки навевает праздничное настроение.

Когда то, оправдывая свое пристрастие к ароматам, Энди Уорхол говорил: “Зрение, слух, осязание и вкус не так всесильны, как обоняние, если хочешь вернуться в некое мгновение всем своим существом”.

Обрабатывает информацию о запахах так называемая лимбическая система, один из древнейших отделов мозга человека, отвечающий в том числе за эмоции – любовь, гнев и т.д. Именно поэтому ароматы обладают таким сильным эмоциональным воздействием. А восприятие ароматов так подвержено стереотипам.

На принципе ассоциативного восприятия основано такое ответвление парфюмерии как аромамаркетинг. Оказывается, правильная ароматизация окружающего пространства (торговых площадей, офисов и т.д.) позволяет увеличить доход до 15 процентов.

Заходя в кафе выпить чашечку чая, вы невольно покупаете пирожок, потому что воздух так приятно пахнет свежеиспеченным хлебом. Точнее ароматизатором "Горячая выпечка". Заходя в номер отеля, вы понимаете, что здесь только что была закончена полная уборка. На самом деле - горничные лишь небрежно протерли пыль, зато напшикали в комнате ароматизатором "Чистый отель", который пахнет свежим постельным бельем, дезинфектором для ванной комнаты и холодным горным воздухом.

Ответа, если честно, не знаю. Но уже давно у меня дома хранится большая коллекция флакончиков от духов. Если хочется вспомнить человека или какой-то период жизни, стоит только открыть пустой флакончик, принюхаться, и вуаля! В памяти сразу всплывает именно тот отрезок времени, когда я пользовалась этим парфюмом. Сердце щемит, на глазах слезы радости или горя. Попробуйте. Очень полезно.

показать ещё 1 ответ
Ответить