Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Манускрипт Войнича - это рукопись, выполненная на пергаменте и сшитая в книгу, датируемая Поздним Средневековьем. Точнее, сам пергамент изготовлен в первой половине 15 века, где-то в районе 1410-1430 годов, а вот с содержанием все не так просто, как хотелось бы. Текст написан галловыми чернилами, которые довольно широко применялись в те времена, и оформлен в соответствии с модой конца 15 - начала 16 веков.  Причем, иллюстрации сделаны примитивно, а текст, напротив, очень уверенный.  Кроме того, в книге фигурируют рисунки с крепостными стенами, которые венчают зубцы под ласточкин хвост, которые характерны только для некоторых регионов Италии и, внезапно, Московского царства, куда их завезли итальянские зодчие.

Самая интересная особенность манускрипта в том, что его текст не похож ни на один из известных нам языков, не имеет пунктуации, зато отличается вполне конкретными правилами словообразования, схожими с арабским языком, и устойчивой, зрелой графикой. Человек, который написал манускрипт, был хорошо знаком с этим языком или, если угодно, графической системой, поскольку текст выполнен очень уверенно и целостно.

Мнения о содержании манускрипта расходятся. В нем можно довольно четко определить отсылки к биологии, астрологии, ботанике, фармакологии или алхимии, и, вероятно, космологии или философии. При этом, в иллюстрациях встречаются как вполне реальные растения и элементы европейской архитектуры Позднего Средневековья - замки, что-то вроде плотин или мостов, - так и слабо поддающиеся индентификации вещи, растения-химеры, собранные из элементов разных видов, женщины в ваннах (?), соединненных трубами и другие странные предметы, а также различные диаграми и астрологическая символика, как похожая на бытовавшую в средневековой Европе, так и совершенно дикая.

Лично я считаю, что манускрипт Войнича - это ренессансная мистификация, сделанная преднамеренно по заказу кого-нибудь знатного, возможно, Рудольфа II, питавшего слабость к диковинкам, искусству и оккультным наукам.

1
0
Прокомментировать

Рукопись на неизвестном языке, написанная неизвестным алфавитом и снабжённая множеством иллюстраций. И радиоуглеродный анализ, и изучение чернил, и иллюстрации указывают, что манускрипт был создан в XV - XVI веках. Первым известным владельцем был император Священной Римской Империи Рудольф II, известный алхимик и чернокнижник. Нынешнее название рукопись получила по имени антиквара Вильфрида Войнича (да, мужа той самой Этель Лилиан, которая написала "Овода"), который приобрёл книгу у ордена иезуитов в 1912 году.

Многочисленные попытки расшифровать текст закончились неудачей (надо полагать оттого, что за дело пока не взялся Чудинов), так что существует предположение, что манускрипт ничто иное, как мистификация. Впрочем, несогласных с подобной точкой зрения хватает. Рукопись, естественно, отсканирована и выложена в сеть yale.edu, так что желающие могут попробовать свои силы в криптографии.

2
-1
Прокомментировать

в добавок к ответу выше.

Интересная теория о том, что МВ связан с могущественной династией Сфорца, правившей в Милане, в эпоху Возрождения, а так же с венецианским стеклом. Вазы из венецианского стекла изображены в МВ.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-4
Прокомментировать
Ответить