Ksenia Semenova
февраль 2017.
912

Почему в Америке популярно либертарианство, а в России нет?

Как это работает?РоссияТехнологииОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

На мой взгляд, дело в общей развитости социальных наук. В советском союзе все упиралось в марксизм. Труды философов других направлений изучались в курсе критики буржуазной философии, их оригиналы были доступны только по специальным разрешениям, либо печатались нелегально. В итоге не сформировалось научных кружков, не велись публичные дискуссии по поводу границ вмешательства государства в экономику, у населения не сформировался даже приблизительный образ либертарианства. 

Страна, которая долгое время находилась под властью сначала авторитарного, а потом тоталитарного правительства, вынуждена проходить ускоренный путь осмысления политических идеологий. Оценки, которые даются в обществе разным политическим идеям, из-за этого часто могут быть чересчур утрированными и поспешными. Но либертарианство уж точно имеет будущее в России, потому что в этой стране всегда находились предприимчивые люди, ценящие личную свободу. 

Особенно полезным либертарианство может стать для будущей российской оппозиции. Термин "либерализм" в России обычно употребляется в негативном контексте. Но новая идеология может показаться людям чем-то новым, очищенным от недочетов прошлого. Либертарианство не связано ни с реформаторами 90-х, ни с сегодняшними либералами. Новое понятие поможет населению принять идею свободного рынка без навязчивых ассоциаций с прошлым России. 

Потому что России бы до демократии дорасти, не то что до либертарианства.

У нас совершенно другой исторический контекст и, соответственно, другой менталитет. На протяжении всего существования российской государственности в разных формах мы вообще не знали, что такое свобода. В традициях российского менталитета воспринимать в качестве власти царя-батюшку и смещать на него всю ответственность и все решения.

Либертарианство при всей его прелести, все-таки утопично даже для стран с более высоким уровнем гражданской сознательности, и ближайшим аналогом, который кое-где работает, является минархизм. Для России же утопичен даже он.

Впрочем, либертарианская партия в России есть. Есть даже один муниципальный депутат от этой партии, кажется, в Москве. Но партия очень слабая даже по российским меркам и состоятельной политической силы не представляет.

Вот так и остаётся быть либертарианцем-идеологом, а на деле отвоевывать себе хотя бы право голоса, которое будет что-то значить.

простите, Константин и Софья, а где оно там популярно? 4 миллиона голосов на выборах президента - прорыв. Но это больше протестные, мое мнение. Капля в море.

я про Либертарианскую партию.

Ответить