Фрэнки Харрисон
февраль 2017.
5086

В чем смысл нового фильма Джима Джармуша «Патерсон»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
6 ответов
Поделиться

Наверное, если бы смысл фильма был прост и выражаем в трех словах, кино не стоило бы смотреть вообще, достаточно было бы краткого пересказа. Не пытайтесь найти четко выраженную мысль там, где царят эмоции, чувства, намеки и полутона - Джармуш вообще режиссер очень "воздушный", а "Патерсон" еще и фильм о поэзии, так что "мораль сей басни такова" здесь вряд ли возможна. Это кино о поэзии вокруг нас, о простых радостях, которые рождают большое вдохновение, о рифмах, которыми наполнен мир, о счастье каждого дня рядом с любимым человеком, об эфемерности нажитого и возможности творить, несмотря на обстоятельства. Если хотите, для меня это фильм о красоте. Такая "красота по-американски", выраженная в стихах про коробку спичек.

31
-2
Прокомментировать

"Патерсон" Джармуша - это не только кино о поэзии, это она, поэзия, и есть. А, как известно, у настоящей поэзии не может быть какого-то одного, единственно верного, смысла. Можно, конечно, схитрить и сказать, что в этом и есть смысл "Патерсона", но это было бы нечестно и неправильно. Если вспомнить, что Джиму Джармушу всегда был близок дзен-буддизм и прочая восточная философия, то есть смысл сравнить "Патерсон" с коаном, который невозможно постичь логически, а только лишь интуитивно, иррационально.

В этом, пожалуй, вся прелесть картины - созерцать и что-то для себя понимать. Или не понимать - тоже вполне себе вариант. Лично мой взгляд такой: "Патерсон" - о том, что обреченность - на незаметное, незначительное, казалось бы, существование в стороне от бушующей цивилизации, обреченность на вечно недостижимый успех, обреченность на неразделенную любовь - все это не обязательно должно мешать человеку быть счастливым. Поэты бывают великими вне зависимости от того, знает ли кто-то о том, что они поэты.

Но это только одно из не поддающегося исчислению количества возможных толкований.

17
-1
Прокомментировать

Прежде всего, фильм о том, как важно ценить всё, что тебя окружает. 

Главный герой Патерсон- обычный водитель автобуса. Каждый день он просыпается в 6 утра, идет пешком на работу, проезжает по одному и тому же маршруту энное кол-во раз, возвращается к домой к красавице жене и вечером идет на прогулку с английским бульдогом в любимый бар. 

Несмотря на всю эту рутинность, Патерсон - прекрасный поэт, который пишет стихи, любуясь водопадом по дороге с работы или рассматривая коробок спичек за завтраком. Все стихи он посвящает своей любимой - Лоре, которую каждое утро целует, перед тем как отправиться на работу.

После фильма вам захочется ловить мгновение, обнять близкого человека и писать стихи. Кажется, именно в этом и есть смысл фильма "Патерсон".

17
-2
Прокомментировать

Сложно сказать.
Эта картина не заставила меня задуматься о каких-то великих вещах и ценностях, она не стучала с определённой идеей и не врывалась в мою голову, напротив - фильм ласково и нежно показывал себя и я сам вошёл в его объятия. Патерсон подарил мне сладкое меланхолично-теплое поэтичное настроение. 
Я бы сказал, что этот фильм очень ненавязчиво рассказывает нам о быте людей разного склада ума и разных характеров. 
Я, на удивление, не увидел в этом фильме ничего лишнего. Каждый персонаж, каждая сцена - новые боковые детали мозайки, новые цвета и слои изображения - без некоторых из них общий смысл не потеряется, однако глубина и пронзительность проиграют в качестве.
До этого фильма я считал, что в основе всякого художественного произведения должно лежать событие, некая поворотная точка. Патерсон поменял моё мнение. 

Однако на этот фильм нужно идти с определённым настроением, нужно приготовиться созерцать, впитывать картинку и ничего не требовать взамен, картина сама подарит тебе наслаждение, если ты не будешь его требовать.

2
0
Прокомментировать

В моем понимании, Патерсон скорее визуализированная поэма, нежели чем художественный фильм. Каждый способен найти в нем нечто своё, наложить на свою жизнь и что-то для себя осознать. 

Как по мне Патерсон очень своевременное творение. Инстаграм, твиттер и подобные сети заняли огромную часть нашей жизни, показывая, как могут жить люди. Порой подобной информации слишком много, что может привести к чувству неудовлетворенности и даже своего рода депрессии. Джармушу же удалось снять фильм о том, как жить собственной жизнью, и находить красоту в повседневности. 

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить