Илья Мишин
февраль 2017.
1331

Как избавиться от прыщей? ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это вопрос неоднозначный, так как лечение данной проблемы зачастую занимает довольно много времени и не всегда успех бывает 100%-м.  В любом случае, самым надежным вариантом будет обращение к дерматологу. Он в свою очередь должен Вам разъяснить несколько моментов, 1) Правила по уходу за кожей : какие средства предпочтительнее использовать для ежедневного умывания, как бриться при акне, если элементы как раз в этой зоне, должен сказать и о том, что вообще нужно избегать излишней травматизации кожи, девушкам он может посоветовать определенные виды косметики, некомедогенные 2) Должен назначить препараты для лечения, которые будут подобраны индивидуально для Вашего случая, т.к. стадий этого заболевания много и всегда нужно избегать врачей, которые либо назначают неэффективные методы, либо же наоборот, бросаются в омут и назначают ретиноиды при 4 прыщах на лице, врач в своей практике всегда должен исходить из принципа перевеса возможной пользы лечения над полученным вредом для здоровья пациента. 
В идеале, лечение должно быть комплексным, антибиотики перорально, плюс комбинированная наружная терапия. Вам нужно быть готовым к тому, что препарат, возможно, придется менять, кому-то базирон(бензоил пероксид) помогает отлично, кому-то - вообще нет, особенно это касается тех, кто уже использовал определенные препараты ранее - они могут в последствии оказаться менее эффективными, это очень актуально для антибиотиков в первую очередь. Часто врачи назначают комбинацию антибиотика и антисептика/препарата с карбоновыми кислотами, например, "Клиндовит"(клиндомицин) утром и "Азелик"(азелаиновая кислота) вечером, плюс правильный уход за кожей, правильное умывание утром и вечером, системная терапия - и результат будет. Нужно быть готовым к тому, что терапия будет длительной, от 2-х месяцев, после окончания лечения и спустя какое-то время есть вероятность, что проблема может вновь проявится, придется лечится заново, но уже, скорее всего, другими препаратами. В тяжелых случаях акне назначаются, как правило, либо антибиотики на длительный период, либо ретиноиды(на данный момент более современный вариант лечения), но в любом случае при этих двух вариантах придется следить за своим здоровьем, сдавать анализы на регулярной основе и быть готовым к побочным эффектам, особенно выраженным у ретиноидов, но для тех у кого тяжелая форма акне - это не является большой проблемой, хотя у данного лечения есть ряд противопоказаний, так что действительно важно попасть к грамотному врачу. 

Касательно связи акне с различными соматическими заболеваниями, да, некоторые заболевания могут проявляться подобными проблемами, например болезни у женщин, сопровождающиеся гиперандрогенией(повышением уровня мужских половых гормонов), поликистоз яичников и другие причины, так или иначе сильно изменяющие гормональный фон пациента. Но по факту, акне и является эндокринологической проблемой в какой-то степени, т.к. увеличенный уровень андрогенов, дигидротестостерона, повышенная чувствительность клеток к нему  - все это звенья патогенеза акне, наравне с фолликулярным гиперкератозом, заселением образовавшихся камедонов Propionibacterium acnes - следствием чего является воспалительный процесс, который мы и можем лицезреть у больного. 

Касательно диеты, вопрос уже не столь неоднозначный, уже давно проводились исследования и систематические обзоры, доказавшие корреляцию между акне, степенью тяжести заболевания и употреблением продуктов с высоким гликемическим индексом.
Вот ссылка на исследование с пабмеда - www.ncbi.nlm.nih.gov
В резюме там написано следующее :

Abstract

Acne vulgaris has anecdotally been attributed to diet by individuals affected by this skin condition. In a 2009 systematic literature review of 21 observational studies and 6 clinical trials, the association between acne and diet was evaluated. Observational studies, including 2 large controlled prospective trials, reported that cow's milk intake increased acne prevalence and severity. Furthermore, prospective studies, including randomized controlled trials, demonstrated a positive association between a high-glycemic-load diet, hormonal mediators, and acne risk. Based on these findings, there exists convincing data supporting the role of dairy products and high-glycemic-index foods in influencing hormonal and inflammatory factors, which can increase acne prevalence and severity. Studies have been inconclusive regarding the association between acne and other foods.

И  вольный перевод от меня:

Пациентами, страдающими этим заболеванием, уже давно была отмечена связь между акне и  погрешностями в диете. В 2009 году в систематическом обзоре была оценена связь между диетой и акне, для этого проанализировали 21 обсервационное исследование и 6 клинических испытаний. Наблюдательные исследования, включая 2 крупных проспективных контролируемых исследования, выявили связь между потреблением коровьего молока, степенью тяжести и распространенностью акне. Помимо этого, проспективные исследования, включающие рандомизированные клинические испытания, выявили положительную взаимосвязь между диетой с высоким гликемическим индексом нагрузки, изменением гормонального фона и риском акне. Основываясь на вышеописанных выводах, можно сказать, что есть убедительные данные, подтверждающие роль молочных продуктов, продуктов с высоким гликемическом индексом,  в их влиянии на гормональные и воспалительные факторы патогенеза акне, которые в свою очередь могут увеличить как степень тяжести так и уровень распространенности акне.
Исследования касательно связи других продуктов питания и акне предоставили неубедительные данные для того, чтобы можно было сделать выводы. 

Так что если у вас средняя/тяжелая форма акне, то, будучи Вашим врачом, я бы все же посоветовал Вам придерживаться определенной диеты, с уменьшением количества быстрых углеводов и молочной продукции, при легкой форме вряд-ли это имеет особый вес и при лечении все можно свести к минимуму. 

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
0
Прокомментировать

Нужно сходить к косметологу, потому что причина высыпаний на лице может быть любой. Возможно это гормональное, возможно это такая реакция на жирную еду и т. д. 

0
0

Роль диеты  до конца неизвестна. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить