Fishki.net

Как размножаются русалки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Никак. Мертвецам размножение ни к чему.

В Малороссии и в Галиции существовало несколько представлений о русалках. По одним представлениям русалки отождествляются с мавками, по другим — с дикими жёнами, «мамунами» (обезьянами) у поляков и «вилами» у сербов и болгар, которые владели колодцами и озёрами, умели «запирать» воды. Русалками становятся некрещёные дети, утонувшие девицы, девушки, умершие до замужества, а также те, кто родился или умер на Троицкой неделе. В западном Полесье существует легенда о том, как отец умершей девушки-невесты привязал её тело к столбу и таким образом «повенчал» её, чтобы она не стала русалкой.

В большей части народных рассказов русалки изображены нагими и без головного убора. Одетых русалок чаще всего представляют в рваных сарафанах.

Упоминания о русалках с рыбьим хвостом в народных поверьях достаточно редки и, по-видимому, появились под книжным влиянием (см. Морская дева). Западноевропейские русалки внешний вид унаследовали от художественных изображений гомеровских сирен, славянские сходны с древнегреческими нимфами. В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для западноевропейских — mermaid.

Важная отличительная и объединяющая черта во внешнем виде русалок — распущенные длинные волосы. Простоволосость, недопустимая в обычных бытовых ситуациях для крестьянской девушки — типичный и значимый атрибут: «Ходит как русалка (о нечёсанной девке)» (из словаря Даля)

7
Прокомментировать

Не согласен с предыдущим ответом. 

1) Во-первых, не все рыбы мечут икру. Есть живородящие рыбы, например, акулы. 

2) Во-вторых, русалки - это не рыбы! Это вид (подвид) людей, приспособленных жить в воде. Т.е.это водоплавающие млекопитающие. Такие же как дельфины, киты, касатки. И размножаются они так же как дельфины. Т.е.живородящие. Ну и как люди соответственно. Люди тоже живородящие. 

3) В-третьих, русалки-утопленницы - это только в славянской мифологии. Если мы возьмем за основу европейскую мифологию (вспомним речных нимф ундин и морских сирен в Древней Греции, а также русалочку Андерсена и русалочку Ариель Диснея), то европейская русалочка - это обычно дочь (иногда незаконнорожденная) морского царя или бога. А мама - жена морского царя, которая или сразу родилась в море, или которую морской царь похитил из земных девушек. Или же наоборот, в Древней Греции, морские нимфы соблазняли мужчин-героев и рожали от них детей.

1

Вы путаете русалок и морских дев.

Морская дева
«Mermaid», картина Д. У. Уотерхауса, 1901Дева с рыбьим хвостом вместо ногМифологияСлавянская, ГерманскаяМестностьморе, океанОтецМорской царь или вавилонское божество ОаннесСвязанные персонажиСадко, Морской царь, ЛорелеяУпоминанияБылина «Садко», сказки «Морской царь и Василиса Премудрая», «Морской царь и Елена Премудрая»В иных культурахСирены, ФараонкиМорские сирены. Лубок. 1866 год.

Фараонка, резьба по дереву, Поволжье XIX век.

Морская дева[1][2] (морская муза[3], фараонка, морская сирена, европейская русалка, белор.вадзяная каралеўна[4], укр.морська панна[4], чеш.Mořská panna, словен.Morska deklica[4], англ.Mermaid) — мифологический персонаж, встречающийся в легендах и мифах народов Европы, дева с рыбьим хвостом вместо ног, живущая в море. Мужской аналог — морской муж[1] (англ.Merman). В восточно-славянской мифологии — дочь Морского царя.

В поздней русской литературе и кинематографе под западным влиянием, образ Морской девы слился с образом славянской русалки, которая по внешнему виду была похожа на человека и ходила на двух ногах. В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для морских дев — mermaid

0
Ответить
Прокомментировать

Если вспомнить, что "нижний этаж" у них рыбный, то можно смело предположить что они мечут икру. Только это не так. Вспомним, что русалками становятся утопленницы. Стало быть русалки мертвы, а мёртвые не размножаются.

Йцукен Йцукенотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Бывают и живородящие рыбы, а вот млекопитающих рыб не бывает. А у русалок с млекопитанием, судя по изображениям традиционным, все в порядке ⊙⊙

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить