Артурян Манасевич
февраль 2017.
1590

Как скоро обыватель почувствовал, что перестройка действительно началась?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Перемены в общественной атмосфере почувствовались еще до того, как появилось слово «перестройка». Как только генеральным секретарем ЦК КПСС стал Горбачев, который был человеком другого возраста, который свободно говорил, почти сразу появилось ощущение, что в обществе что-то начало меняться. Ну, конечно, рубежом стало, когда было разрешено Андрею Дмитриевичу Сахарову вернуться из ссылки в Москву, это был знак того, что начинается новая эпоха.

Казалось, что мы будем по-другому развиваться, что многое интересное и достойное будет сохранено, и в то же время, мы создадим общество совсем иного типа, общество как в Швеции, Германии, но к этим реформам страна и ее руководство оказались совершенно не готовы в плане непонимания собственной страны. Это непонимание связано именно с тем, что в течение десятилетий была слишком заблокированная система, которая не позволяла изучать собственную страну. Мы внешний мир знали намного лучше, чем собственную страну, и это касается как интеллигенцию, так и руководство страны. Горбачев начал реформы, не понимая ни опасностей, которые подстригают на пути реформ, ни видения, какие мины подстерегают на этом пути. Он был человеком с добрыми намерениями, и в то же время с иллюзиями среднего советского интеллигента. А он стоял во главе сверхдержавы. И этот разрыв между его представлениями и тем постом, который он занимал, очень быстро начал сказываться. И мы ощутили его на себе, когда эти добрые пожелания обернулись трагедиями и, в конечном итоге, развалом страны. 

Это было ощущение свободы, и того, что пространство расширяется, и процесс это достаточно стремительный.

Люди были разные, и все по-разному воспринимали перестройку: кому-то свобода была и не нужна, итак все устраивало, кто-то без свободы задыхался, и появилось ощущение праздника.

Но я не был активным участником перестройки, я завершал книжку по истории Франции XVII-XVIII века, и страдал, что на улице в нашем обществе происходят большие события, а я сидел и писал, и был погружен в события прошлых веков. Но перестройка затронула и академический мир, и там были свои страсти, для интеллигенции перестройка была временем больших надежд. 

22
-1
Прокомментировать

У меня есть несколько вариантов. Первый-это день избрания Горбачёва на пост Генсека. Он внешне, и по поведению очень отличался от ушедших вождей-был моложе, говорил лучше, создавал образ деятельного человека, близкого к народу. Этот образ дополнила неожиданная встреча Горбачёва с людьми в Ленинграде на Лиговском в мае 1985. Для обывателя это было сопоставимо с эффектом взрыва бомбы, ибо раньше эти встречи четко регламентировались, с партийным начальством встречались только определенные работники на определенных предприятиях. А этот экспромт был в новинку, и он мог дать понять, что перемены близко.

Ещё как вариант-антиалкогольная компания. Теперь продавали только с 2-х, часть магазинов закрыли, появились очереди за алкоголем. Ну чем не перемены в жизни?

Но самый большой эффект перемен на простого гражданина СССР оказала политика гласности. С 1987 года народ, испытывавший недостаток информации в самых разных сферах жизни и культуры, попал под волну информации, которая прежде находилась под полным контролем государства. Поднимались темы, которые прежде были табуированы-появилась открытая критика властей, обсуждались новые факты о репрессиях, в обществе появился открытый плюрализм мнений, чего не было раньше. К этому прибавлялась и волна чернухи. Эти изменения коснулись всех и каждого, так что по-моему, именно после начала "гласности" люди поняли, что Перестройка идёт и меняет жизнь людей.

Vladimir Rusanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать

Буквально через несколько месяцев после вступления Горбачёва на пост генсека, то есть где-то в конце весны, начале лета. Я конечно тогда был только школьником, но тем не менее помню, что тогда всеми началась ощущаться общественная "движуха". Во-первых, после грустного зрелища полуживого Черненко, чья смерть никого не удивила, мы увидели энергичного живчика, с хорошей дикцией и умеющего разговаривать без бумажки. Прозвучало слово "ускорение", означавшее что то, как идут дела в стране сейчас, больше не может продолжаться. Появились первые сообщения об уходе на пенсию старцев из брежневского Политбюро. В программе "Время" начали появляться сюжеты, в которых Горбачёв в городах и сёлах непринуждённо беседует с населением, разговаривая на различные темы дня. Это был шок, так как раньше ничего подобного советскому населению видеть не приходилось. Далее, пошли слухи, что в магазинах начнут закрываться вино-водочные отделы, для борьбы с алкоголизацией населения и это оказалось не просто слухами, они действительно закрылись. Вот тогда стало понятно, что дело не ограничится только очередной говорильней, а в стране начинаются реальные перемены.

2
-1
Прокомментировать
Ответить