blunt bastard
февраль 2017.
241

Почему Испания торгует оливками и обеспечивает население пенсией 600€, а Россия газом, но при этом что-то идёт не так?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Вкратце. Испания имеет диверсфицированную экономику, которой нужны высокооплачиваемые специалисты. Они и формируют высокую пенсию. В России экономика требует меньше высокооплачиваемых специалистов, как следствие уровень жизни и заработной платы ниже, поэтому и пенсии тоже ниже.

Для начала разберемся, что все-таки экспортирует Испания и Россия (это не только оливки и газ).

Видим, что у Испании достаточно дифференцированный экспортный портфель: 34% машиностроение, 15% полезные ископаемые и изделия из них, 15% химия, 13% продукция агропромышленного комплекса (вот здесь ОЛИВКИ!) и еще по мелочи.

Теперь смотрим на Россиюшку. 55% нефтепродукты первичной переработки (газа тут всего 9%, в основном это сырая нефть). 16% полезные ископаемые и изделия из них, 7% химия, 4% машиностроение. 

Отмечу, что население Испании 80 млн и ему соответствует экспорт в 290 млрд долларов, России - 143 млн и экспорт - 429 млрд долларов. На человека Испания экспортирует больше. 

Наконец перейдем к пенсиям. Терпение. 

Формирование пенсии зависит от пенсионного фонда, который зависит от пенсионных отчислений (есть разные модели, когда люди отчисляют на свою пенсию и она хранится или когда отчисляют на пенсию пенсионеров). Экспортный портфель Испании свидительствует, что у них много отраслей, которые требуют квалифицированного высокооплачиваемого труда. В России пока наоборот, основной костяк это нефтепродукты и металлы, которые требуют квалифицированных специалистов намного меньше. Соответственно и меньше отчисления в пенсионный фонд.

На это можно сказать: но бюджет жеж наполняется акцизами с продажи нефти. Почему нельзя эти деньги раздать на пенсии?

Раздать, конечно, можно. Однако правительство выбирает другие приоритеты использования бюджетных денег - стимулирование экономики, образования, вложение в армию и т.д. Какие-то из этих статей действительно можно сократить, но какие-то необходимо оставлять в ущерб пенсиям, иначе так и будем торговать полезными ископаемыми.

6
0
Прокомментировать
Ответить