Алексей Спилберг
февраль 2017.
114

будет ли в ближайшее время книжный ренессанс? Станет ли чтение снова модным в с массах?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Если оставить на всю Россию два телеканала и три радиостанции, в интернете запретить любой трафик, не одобренный соответствующей инстанцией, людям не давать реализовать себя в собственном деле, а выбор мест отдыха ограничить Сочи и Соловками (билеты и туда, и обратно покупать, минимум, за месяц) - то вполне возможен. Заодно с резким ростом алкоголизма.

2
0
Прокомментировать

Чтение и так популярное, дальше некуда. Несмотря на то, что в мире появилась масса новых источников информации и даже носителей текста, люди продолжают портить ценные ресурсы, издавая разномастную беллетристику. А молодежь и многие носители тонкой натуры постарше всячески афишируют в соцсетях свое книголюбие.

Я искренне надеюсь, что книги и печатная пресса отживут свое, а их содержимое в оцифрованном виде бесповоротно перекочует на многоразовые носители. Получение профессиональных навыков и общенаучных знаний уже намного проще реализуется через интернет. Так что, скоро деревья перестанут изводить ради извращенных эстетов.

1
-2
Прокомментировать

Думается, что никакого книжного ренессанса не будет. Конечно, с отменой санкций упадут и цены, рынок книг чуть поднимется, но это не ренессанс, это просто доля рынка. Дело в том, что книга требует усилия по расшифровке печатного знака - воображения. Куда проще включить сериал и ничего не делая погрузиться в новый мир. Или игру. Или музыку. Медиа вовлекает сильнее, чем печатное слово. 

Скорее всего книга продолжит уменьшать свою зону охвата. Уже давно нет и не будет новых Толстых, Достоевских, Булгаковых и пр. И даже не потому, что нет такого таланта, а потому, что литератор так на массы больше не воздействует и воздействовать не будет.  

Я думаю,  что эра массовой поэзии уже закончилась, лет 20 назад. Сейчас заканчивается эра литературы в целом. Тиражи об этом неустанно твердят, уменьшаясь год от года. И это в общем-то нормально, если есть более простые и доступные развлечения - интернет-обзоры, социальные сети, сериалы, разные шоу... Думаю, что массовая литература просуществует еще лет 15-20, после чего окончательно загнется. Проблема-то не в пиратстве, не в интернете даже, а в целом: человек не хочет читать, ему это не интересно, это требует усилий, а усилия делать никто не любит. Жаль, конечно, крутая это была штука. Но такова жизнь. 

13
-14
Прокомментировать
Ответить