Алексей Спилберг
февраль 2017.
76

географы рассказывают про точные разделения земной коры на слои, но от куда у ученых эта информация, если самая глубокая скважина на земле лишь 12км?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Дополню предыдущего оратора конкретным примером. Существуют два типа волн - продольные и поперечные. Для нас важно следующее различие - первые могут распространяться в любой среде (твёрдой, жидкой и газообразной), а вторые только в твёрдой. Так вот, ниже границы в две с половиной тысячи километров поперечные волны не проходят. Из чего делается абсолютно логичный вывод - на этой глубине твёрдое вещество мантии сменяется жидким внешним ядром.

1
0
Прокомментировать

О точных знаниях о внутреннем строении земли пока можно только мечтать, но есть косвенные методы, которые позволяют получить некоторое представление. Во-первых это изучение прохождения сейсмических волн. На границах слоев меняется режим распространения, волны преломляются, отражаются,  что позволяет судить о свойствах. Во вторых при извержениях на поверхность иногда выносит минералы из глубинных слоев, что позволяет судить о температуре, давлении и составе. Существуют еще гравиметрические  измерения, магнитные и т. д., что, в совокупности, позволяет строить модели. 

2
-1
Прокомментировать
Ответить