Никита Шатов
февраль 2017.
584

Какие нужны документы для путешествия по странам?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Загранпаспорт

Если вам предстоит столкнуться с оформлением загранпаспорта впервые, или, наконец, встала необходимость его поменять, обратите внимание на список важных документов, которые лучше подготовить заранее.

Для совершеннолетних граждан:

  • Заявление в двух экземплярах
  • Паспорт РФ
  • Квитанция об оплате государственной пошлины, которая равняется 2 500 рублей для загранпаспорта нового образца, 1 000 рублей — для старого
  • Военный билет или соответствующая справка из военного комиссариата для мужчин от 18 до 27 лет
  • Фотографии (3 штуки — для паспорта старого образца, и 2 – для нового биометрического)
  • Загранпаспорт, выданный вам ранее (для замены)

Для детей:

  • Заявление в двух экземплярах
  • Свидетельство о рождении, его копии
  • Оплаченная квитанция на госпошлину
  • Паспорт родителя или документ об опекунстве
  • 2 фотографии

Виза

Открыть визу можно как самостоятельно, так и через турфирму.

Самостоятельно:

  • Необходимо позвонить в консульство страны, чью визу вы намереваетесь получить, и выяснить, какие документы нужно им предоставить. Как правило, процедура оформления визы протекает по-разному. Где-то придется отстоять в очереди, приготовив кучу свидетельств и справок, а где-то вам просто назначат визит в конкретный час. Чтобы не терять времени, узнайте заранее, что именно нужно с собой взять для оформления визы. Поскольку требования часто меняются, легко упустить важные детали.
  • На следующем этапе вы сдаете все необходимые документы и проходите собеседование. Затем остается только дожидаться результата.
  • На оформление виз в некоторые страны действуют строгие требования, поэтому не стоит думать, что если ваши документы приняли, то обязательно дадут разрешение. Открыть визу порой очень сложно.

Когда в визе могут отказать?

  • Неправильно заполненные документы в большинстве случаев считаются главной причиной отказа в оформлении визы. Поэтому будьте внимательнее при подаче заявления.
  • Человеческий фактор здесь тоже играет определенную роль. Не редко случается, что поводом для отказа могут послужить обычные националистические взгляды или сексизм. Например, молодым девушкам часто не дают разрешение на въезд по той простой причине, что в глазах некоторых народов они выглядят как «охотницы на мужей», а не студентки, отправляющиеся на учебу.
  • Также могут быть и другие причины. Например, не понравилась ваша справка о доходах, или вас заподозрили в намерении остаться за границей нелегально.

А потому лучше задуматься о том, чтобы оформить визу через турагентство.

Здесь алгоритм действий весьма прост. Все, что вам нужно – это обратиться в агентство, где основную работу по оформлению визы за вас сделает сотрудник компании. Он и предоставит вам список необходимых документов для посольства. Открыть визу через агентство проще. Во-первых, вы экономите свои нервы и время, а во-вторых, есть вероятность, что вы сможете избежать отказа. Правда, придется заплатить.

На сегодняшний день существует много различных виз для выезда за границу. Наиболее распространенные из них следующие:

  • Туристическая виза

Туристическую визу выдают гражданам, которые едут за границу для отдыха или туризма. Как правило, необходимо подтвердить наличие брони в отеле или аренду коттеджа.

  • Гостевая виза

Такую визу можно получить, если на ваше имя оформлено приглашение в страну, например от родственников или друзей. Она подразумевает, что жить вы будете на их территории.

  • Учебная виза

Отправляясь за границу на учебу, необходимо оформить учебную визу с определенным сроком визита в страну.

  • Рабочая виза

Оформляется для граждан, которые отправляются за границу, преследуя цель заработать.

Туристическая медицинская страховка

Если Вы отправляетесь в путешествие на авто:

Водительские права международного образца

Для получения таких прав нужно пойти в отделение ГИБДД и предоставить ряд документов:

  • заявление
  • паспорт РФ
  • регистрация по месту жительства или пребывания
  • медицинская справка
  • документ, подтверждающий, что вы прошли обучение вождению
  • водительское удостоверение
  • квитанция об оплате сдачи экзаменов
  • квитанция об оплате госпошлины (1 000 рублей)

Также вам понадобятся Свидетельство о регистрации авто и Грин Карта.

По сути Зеленая Карта – это ваш страховой полис ОСАГО, но за границей. Оформить ее можно на срок от 2 недель до 12 месяцев. Например, для автомобиля с покрытием «всех стран» стоимость оформления составит примерно 1 500 тысяч рублей на 15 дней. Вам необходимо подать документы в страховую компанию.

Если Вы отправляетесь в путешествие со своим питомцем:

  • Паспорт международного образца на питомца со справкой о вакцинациях. Этот документ подтверждает то, что именно вы являетесь хозяином четырехлапого спутника, и что ему были сделаны все прививки.
  • Минимум за 5 дней до отъезда, животное должно пройти профилактическое лечение от глистов. Соответствующая метка о проведенных мерах делается в документах на питомца.
  • Справка о чипировании животного.
  • Специальное свидетельство №1, которое выдает государственная лечебница по месту вашей регистрации.
  • Анализ крови у животного берется не менее чем за три месяца до отъезда, чтобы определить состояние иммунитета и предрасположенность к бешенству.
Эмилия Самойловаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-8
Прокомментировать

Я слышал, что очень полезная вещь в путешествиях - это американский паспорт и их же доллары. 

ну и мед.страховку сделай, а то мало ли что, а везде дорого

11
-9
Прокомментировать

Это зависит от страны, которую Вы хотите посетить. Если говорить о наиболее часто встречающимся варианте, каковым у Россиян является Европа, то при себе нужно иметь следующие документы:

Обязательные:

1)Загранпаспорт 

2)ОТКРЫТАЯ Виза страны, в которую вы едете

3)Медицинская страховка

Необязательны:

1)Возьмите с собой международные права, если они у Вас есть

2)Документы подтверждающие Ваше бронирование

3)Пригласительное письмо, если Вы едите к кому-то из знакомых или на какое либо мероприятие по работе( при условие что данный документ у Вас имеется)

9
-8
Прокомментировать
Ответить