Мария Галицкая
6 июля 00:43.
5523

Так всё же, есть ли у человека инстинкты?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
15
8 ответов
Поделиться

Инстинкты путают с рефлексами (условными и безусловными) и врожденными потребностями. Два последних понятия к человеку применимы, а инстинкты -- нет:

Вот недавний вопрос про животных:

Можно ли животных назвать биомеханизмами, которые действуют только согласно инстинктам?

Или вот, например, обзорная статья:

Инстинкты. Они есть у человека или их нет?

Инстинкты (и почему их нет у человека) ( ethology.ru )

Процитирую про наиболее популярный, про инстинкт самосохранения:

Так что же получается? Выражения типа «инстинкт самосохранения» некорректны? А как же тогда назвать «автоматическое» отдергивание руки от горячей плиты или огня?!Да, совершенно верно, у человека есть врожденная ПОТРЕБНОСТЬ самосохранения. Но нельзя называть это инстинктом, поскольку у нас нет соответствующего ФКД, то есть врожденной программы двигательной активности, которая удовлетворяла бы эту потребность. Уколовшись или обжегшись, мы отдергиваем руку – но это НЕ ИНСТИНКТ, а всего лишь РЕФЛЕКС (безусловный) НА БОЛЕВОЕ РАЗДРАЖЕНИЕ. Вообще, у нас масса защитных безусловных рефлексов, например, мигательный рефлекс, кашель, чихание, рвота. Но это простейшие стандартные рефлексы. Все прочие угрозы целостности организма вызывают только такие реакции, которые мы приобретаем в процессе обучения.

Вот хороший пример. Размножение более яркая тема, чем избегание смерти. Если размножился, то уже твоя жизнь не важна, отбор здесь давит слабее. Здоровый сон — это важно Как высыпаться?Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Узнать, как управлять своим сном

Сомнения возникают уже просто вспоминая всякие чайлдфри и просто множество людей неспособных найти партнера. Инстинкт ли это у человека? Или только врожденная потребность без фиксированного комплекса действий обеспечивающего успех любому самцу рыбки гуппи*?

*Станцевал, плавниками потряс особым образом, добро пожаловать спариваться, если другой не отогнал. Но другой тоже обязательно станцует, без танца нет любви. Самка просто не "прочитает" его как самца.

И что мы видим у высших обезьян:

Супруги Харлоу вырастили без матерей 55 обезьян. Когда они стали половозрелыми, лишь одна обезьяна проявила интерес к половому партнеру. Среди 90 других обезьян, выращенных с помощью манекена, только 4 стали родителями, но и они очень плохо относились к своим детенышам. Некоторые из них все время проводили, сидя на одном месте, в полном безразличии к окружающим. Другие принимали странные позы или неестественно извивались. Отсутствие материнской заботы отложило на них отпечаток на всю жизнь.

ethology.ru

Смысл:

Эволюция инстинктов в ряду позвоночных есть постепенное ослабление их формообразующего влияния и замещение элементами опыта. При прогрессивном развитии индивидуальности животного инстинкт замещается стереотипами там, где реакция должна быть ригидной и жёсткой, обучением и интеллектом там и тогда, где необходимо гибкое реагирование на ситуацию. Стереотипные и ритуальные формы поведения консервативны и жёстки, «интеллектуальные» пластичны и легко совершенствуются, но те и другие вырабатываются социальной средой – первые в рамках рациоморфных процессов, вторые через создание концептов ситуации.

Это называется культура.

Также смотрите комментарии к ответу Лизы Нессер.

А вот здесь вы можете почитать очень интересную новость о крысах (Наука и Жизнь по публикации Nature)  https://www.nkj.ru/news/32410/

Разумеется. Условные - происходят вне зависимости, хотите вы этого или нет, они врождённые. Например, выделение слюны при виде пиши. Чихание, кашель.

Замечательность условных рецепторов человека (которые формируются только в течение жизни) в том, что можно их не повторять, а лишь сказать один раз: например, "не заходи в воду".Или реакция младенца на бутылку с молоком.

Разумеется, есть. Биологически человек, как нам известно, принадлежит к царству животных, и, каким бы высокоорганизованным представителем он ни являлся, он имеет длинный ряд сходств с более примитивными млекопитающими, и никакой ход времени, эволюция и социализация вида не в силах истребить все из них. Возьмём тот же инстинкт самосохранения – как бы разочарован в жизни человек ни был, если Вы окунёте его голову в ёмкость с водой и будете удерживать её лицом вниз, он станет изо всех сил стараться шандарахнуть Вас и глотнуть воздуха. То же самое касается и пожаров, и блокад, и условий стихийных бедствий – человек, подгоняемый инстинктом самосохранения, сделает всё возможное и невозможное, чтобы спасти свою задницу.

Показать ещё 5 ответов
Ответить