Ответить
Мария Галицкая
февраль 2017.
1886

Так всё же, есть ли у человека инстинкты?

БиологияНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
7 ответов
Поделиться

Инстинкты путают с рефлексами (условными и безусловными) и врожденными потребностями. Два последних понятия к человеку применимы, а инстинкты -- нет:

Вот недавний вопрос про животных:

Можно ли животных назвать биомеханизмами, которые действуют только согласно инстинктам?

Или вот, например, обзорная статья:

Инстинкты. Они есть у человека или их нет?

Инстинкты (и почему их нет у человека) ( ethology.ru )

Процитирую про наиболее популярный, про инстинкт самосохранения:

Так что же получается? Выражения типа «инстинкт самосохранения» некорректны? А как же тогда назвать «автоматическое» отдергивание руки от горячей плиты или огня?!Да, совершенно верно, у человека есть врожденная ПОТРЕБНОСТЬ самосохранения. Но нельзя называть это инстинктом, поскольку у нас нет соответствующего ФКД, то есть врожденной программы двигательной активности, которая удовлетворяла бы эту потребность. Уколовшись или обжегшись, мы отдергиваем руку – но это НЕ ИНСТИНКТ, а всего лишь РЕФЛЕКС (безусловный) НА БОЛЕВОЕ РАЗДРАЖЕНИЕ. Вообще, у нас масса защитных безусловных рефлексов, например, мигательный рефлекс, кашель, чихание, рвота. Но это простейшие стандартные рефлексы. Все прочие угрозы целостности организма вызывают только такие реакции, которые мы приобретаем в процессе обучения.

Вот хороший пример. Размножение более яркая тема, чем избегание смерти. Если размножился, то уже твоя жизнь не важна, отбор здесь давит слабее.

Сомнения возникают уже просто вспоминая всякие чайлдфри и просто множество людей неспособных найти партнера. Инстинкт ли это у человека? Или только врожденная потребность без фиксированного комплекса действий обеспечивающего успех любому самцу рыбки гуппи*?

*Станцевал, плавниками потряс особым образом, добро пожаловать спариваться, если другой не отогнал. Но другой тоже обязательно станцует, без танца нет любви. Самка просто не "прочитает" его как самца.

И что мы видим у высших обезьян:

Супруги Харлоу вырастили без матерей 55 обезьян. Когда они стали половозрелыми, лишь одна обезьяна проявила интерес к половому партнеру. Среди 90 других обезьян, выращенных с помощью манекена, только 4 стали родителями, но и они очень плохо относились к своим детенышам. Некоторые из них все время проводили, сидя на одном месте, в полном безразличии к окружающим. Другие принимали странные позы или неестественно извивались. Отсутствие материнской заботы отложило на них отпечаток на всю жизнь.

ethology.ru

Смысл:

Эволюция инстинктов в ряду позвоночных есть постепенное ослабление их формообразующего влияния и замещение элементами опыта. При прогрессивном развитии индивидуальности животного инстинкт замещается стереотипами там, где реакция должна быть ригидной и жёсткой, обучением и интеллектом там и тогда, где необходимо гибкое реагирование на ситуацию. Стереотипные и ритуальные формы поведения консервативны и жёстки, «интеллектуальные» пластичны и легко совершенствуются, но те и другие вырабатываются социальной средой – первые в рамках рациоморфных процессов, вторые через создание концептов ситуации.

Это называется культура.

Также смотрите комментарии к ответу Лизы Нессер.

А вот здесь вы можете почитать очень интересную новость о крысах (Наука и Жизнь по публикации Nature)  https://www.nkj.ru/news/32410/

Разумеется, есть. Биологически человек, как нам известно, принадлежит к царству животных, и, каким бы высокоорганизованным представителем он ни являлся, он имеет длинный ряд сходств с более примитивными млекопитающими, и никакой ход времени, эволюция и социализация вида не в силах истребить все из них. Возьмём тот же инстинкт самосохранения – как бы разочарован в жизни человек ни был, если Вы окунёте его голову в ёмкость с водой и будете удерживать её лицом вниз, он станет изо всех сил стараться шандарахнуть Вас и глотнуть воздуха. То же самое касается и пожаров, и блокад, и условий стихийных бедствий – человек, подгоняемый инстинктом самосохранения, сделает всё возможное и невозможное, чтобы спасти свою задницу.

Инстинкты есть и у человека, и у животных. К ним американский психолог Мак-Дугалл относит следующие:

- бегство (страх);

- неприятие (отвращение);

- любознательность (удивление);

- агрессивность (гнев);

- самоуничижение (смущение);

- самоутверждение (воодушевление);

- родительский инстинкт (нежность);

- пищевой инстинкт;

- стадный инстинкт.

Хотела добавить, что инстинкты хоть и  могут подавляться сознательно, но  далеко не всегда, и далеко не всегда их нужно подавлять. Инстинкты нас уберегают от смерти: бегство или гнев проявляются при столкновении с опасностью, отвращение позволяет избегать контакта с инфекцией, самоуничижение (что я лично в инстинктам бы не отнесла) позволяет развиваться, самоутверждение помогает обеспечить продолжение рода, привлекая к себе самого здорового партнера в стае (если вернуться к первобытным людям), родительский инстинкт помогает обеспечивать выживаемость потомства, пищевой позволяет выжить организму, стадный помогает в случае неизвестности действовать как большинство, чтобы обеспечить то же самоутверждение - выделяясь больше риска попасть на дно иерархии. Это же работает со многими животными. 

показать ещё 4 ответа