Maria Gaydarjy
февраль 2017.
10843

Может ли одна чёрная дыра засосать другую чёрную дыру?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вернее будет сказать, что они столкнутся. Ибо черная дыра - это совсем не дыра, а просто очень массивный объект. Называют его дырой, ибо в соответствии с общей теорией относительности пространство-время можно представить в виде упругой мембраны, типа простыни. Такое представление основано, в частности, на принципе эквивалентности, который гласит о том, что гравитационная и инертная массы тел пропорциональны (да, у нас с вами две разные массы, просто подобраны эталоны измерений так,чтобы они стали равны и в обиходе употребляется просто "масса"), из-за этого в гравитационном поле тела разной массы ведут себя одинакого (если бросить шар массой 100000 кг и пёрышко в вакууме (чтобы сопротивление воздуха всё не испортило) то они упадут одновременно. Далее делаем такой логический вывод: Раз движение тел в гравитационных полях не зависит от свойства тела, то движение этих тел зависит лишь от свойства пространства, которое изменяется под действием тел, находящихся на нем. То есть визуальная аналогия с растянутой упругой простыней, которую прогибают любые массивные объекты в разной мере, создавая потенциальные ямы к которым стремятся другие объекты, менее массивные. Черная дыра есть такой объект, который создает сингулярность пространства-времени, то есть он растягивает эту простынь на БЕСКОНЕЧНОСТЬ, именно на неё. Этим можно объяснить неспособность света выбраться из черной дыры, который двигается по геодезическим линиям, то есть он, грубо говоря летит вперед в пространстве, но пространство само по себе уходит на бесконечность вниз, искривляясь вокруг сингулярности, образованная черной дырой, и он никогда поэтому не вернется. 
Вот визуальная интерпритация этого, шар на данном изображении - любой массивный объект, который искривляет пространство-время. Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

 Важно понимать,что это всего-лишь визуализация для нашего с вами понимания, ибо это пространство-время не трёхмерно и его невозможно вообразить  в принципе, кроме таких вот условных примеров. 
Перейдем теперь к столкновению двух черных дыр. На самом деле это происходит и происходит не очень редко, при этом эти две черные дыры объединяются в одну более большую с массой равной сумме масс двух предыдущих. Это очень важное для физики явление и является объектом изучения на данный моменты, т.к. в момент слияния черных дыр двух они образуют гравитационные волны, т.е.  вот эта мембрана нашего пространства-времени из-за их столкновения создает колебания, походящих вокруг на волны на воде, которые мы можем заметить с помощью интерферометров ( и заметили на экспериментах LIGO) .

Артём Егоровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить