Maria Gaydarjy
февраль 2017.
11084

Может ли одна чёрная дыра засосать другую чёрную дыру?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вернее будет сказать, что они столкнутся. Ибо черная дыра - это совсем не дыра, а просто очень массивный объект. Называют его дырой, ибо в соответствии с общей теорией относительности пространство-время можно представить в виде упругой мембраны, типа простыни. Такое представление основано, в частности, на принципе эквивалентности, который гласит о том, что гравитационная и инертная массы тел пропорциональны (да, у нас с вами две разные массы, просто подобраны эталоны измерений так,чтобы они стали равны и в обиходе употребляется просто "масса"), из-за этого в гравитационном поле тела разной массы ведут себя одинакого (если бросить шар массой 100000 кг и пёрышко в вакууме (чтобы сопротивление воздуха всё не испортило) то они упадут одновременно. Далее делаем такой логический вывод: Раз движение тел в гравитационных полях не зависит от свойства тела, то движение этих тел зависит лишь от свойства пространства, которое изменяется под действием тел, находящихся на нем. То есть визуальная аналогия с растянутой упругой простыней, которую прогибают любые массивные объекты в разной мере, создавая потенциальные ямы к которым стремятся другие объекты, менее массивные. Черная дыра есть такой объект, который создает сингулярность пространства-времени, то есть он растягивает эту простынь на БЕСКОНЕЧНОСТЬ, именно на неё. Этим можно объяснить неспособность света выбраться из черной дыры, который двигается по геодезическим линиям, то есть он, грубо говоря летит вперед в пространстве, но пространство само по себе уходит на бесконечность вниз, искривляясь вокруг сингулярности, образованная черной дырой, и он никогда поэтому не вернется. 
Вот визуальная интерпритация этого, шар на данном изображении - любой массивный объект, который искривляет пространство-время.

 Важно понимать,что это всего-лишь визуализация для нашего с вами понимания, ибо это пространство-время не трёхмерно и его невозможно вообразить  в принципе, кроме таких вот условных примеров. 
Перейдем теперь к столкновению двух черных дыр. На самом деле это происходит и происходит не очень редко, при этом эти две черные дыры объединяются в одну более большую с массой равной сумме масс двух предыдущих. Это очень важное для физики явление и является объектом изучения на данный моменты, т.к. в момент слияния черных дыр двух они образуют гравитационные волны, т.е.  вот эта мембрана нашего пространства-времени из-за их столкновения создает колебания, походящих вокруг на волны на воде, которые мы можем заметить с помощью интерферометров ( и заметили на экспериментах LIGO) .

Артём Егоровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
82

Так а дальше-то что будет? Ну столкнулись они, а далее?

0
Ответить

Будет одна большая, написано же

+3
Ответить

Особо то ничего, просто получится новая черная дыра с массой равной сумме двух предыдущих. Чёрная дыра - обычный объект из таких же элементов, просто он настолько массивный, что гравитация там начинает немного творить страшные вещи, делая его необычным, становясь сильнее всех иных взаимодействий, искривляя всё пространство и т.д..  Весьма естественно, что  два объекта таких притягиваются друг к другу и могут столкнуться, образовав более тяжелый . Представьте, что имеете два шарика с разными зарядам висящами на нити рядом друг с другом, если их сближать и  они окажутся рядом, то просто притянутся(правда здесь они распределят заряды свои  и разойдутся, но гравитация притягивает одноименные заряды (т.к. масса гравитационная  по объяснению и действию эквивалентна электрическим зарядам) поэтому они так и останутся рядышком, объединившись. Представьте, что комета влетает в другую планету, что дальше происходит? Ну особо ничего, масса планеты увеличивается на массу кометы и они становятся одним целым. 

+3
Ответить
Ещё 9 комментариев

А что будет,если человек попадет в черную дыру?(про безопасность,типа там космолёт разлетится и тд,факторы не учитываются)
Что с восприятием будет?Бесконечное погружение,темнота и абсолютный ноль звуков?или как это вообще будет все ощущаться?

0
Ответить

Ну сначала он окажется в библиотеке, а потом его найдут на орбите Сатурна.

+19
Ответить

Из-за очень сильных приливных сил (это  когда при сильной гравитации вашу  ступню притягивает сильнее, чем коленку) вассначала очень растянет, а затем, теоретически, вообще разорвет на атомы. Если же представить,  что этого не случится почему-то, тоо фильм интерстеллар не очень то говорил ложь про библиотеку. Т.к. в черной дыре, теоретически, поменяются местами время и пространство,  то есть вы не  сможете управлять пространством и будете стремиться к одной точке  - где сингулярность, а вот временные отрезки будут вам подвластны,  но, увы, вас всё же разорвет заранее. 

+5
Ответить

Стоит отметить что приливные силы зависят от плотности объекта и, как в случае сверхмассивной черной дыры (ее плотность может быть меньше плотности воды), будут экстремальными на большом расстоянии "вглубину" от горизонта событий. Так что человек пройдет его (горизонт) не замечая для себя вообще ничего. Но по мере приближения к центру, его таки растянет в макаронину.

+2
Ответить

Да, не отрицаю, что зависят от плотности, ноооо, очень я мало представляю черную дыру с небольшой плотностью, боюсь даже представить, какой у неё будет радиус(лень считать, если честно), но будет что-то неимоверное. 

+1
Ответить

АНДРЕЙ ФЕДОСЕЕВ, не совсем, вообще горизонт событий это область которую свет не может преодолеть, независимо от того какой размер у чд, (плотность может быть меньше плотности воды только если вещество равномерно распределено под горизонтом событий, что врядли) следовательно, так как все взаимодействия между атомами, элементарными частицами и т.д. тоже переносятся со скоростью света, но они начнут разрушаться (даже протоны и нейтроны) на горизонте событий независимо от размеров чд

+2
Ответить

Собственно я, как нуб в этой теме, смог только вики процитировать:

  • Парадоксально, но средняя плотность сверхмассивной чёрной дыры (вычисляемая путём деления массы чёрной дыры на её объём Шварцшильда) может быть очень мала (даже меньше плотности воздуха[3]). Это объясняется тем, что радиус Шварцшильда прямо пропорционален массе, а плотность — обратно пропорциональна объёму (т. е. в данном случае плотность обратно пропорциональна радиусу Шварцшильда). Так как объём сферического объекта (например, горизонта событий невращающейся чёрной дыры) прямо пропорционален кубу радиуса, а масса растёт лишь линейно, то объём растёт быстрее, чем масса. В результате средняя плотность чёрной дыры уменьшается с увеличением её радиуса.
  • Приливные силы около горизонта событий значительно слабее из-за того, что центральная сингулярность расположена так далеко от горизонта, что гипотетический космонавт, путешествующий к центру чёрной дыры, не почувствует воздействия экстремальных приливных сил до тех пор, пока не погрузится в неё очень глубоко.
0
Ответить

Масса новой чёрной дыры не будет равна сумме масс предыдущих. Например, чёрные дыры, столкновение которых, было зафиксировано LIGO 14 сентября 2015 года (в виде гравитационных волн), имели следующие массы: 36 и 29 солнечных масс. Итоговая чёрная дыра - 62 массы солнца. Таким образом огромное количество энергии при  столкновении высвободилось в виде гравитационного излучение (эквивалент -  3 солнечные массы). 

+4
Ответить

Да, на самом деле важное замечание, совсем упустил его.  Ну это аналогично ядрам, т.к. все стремится к понижению энергии и раз это произошло самопроизвольно, то значит где-то что-то должно выделяться, поэтому да, конечно, масса потеряется из-за выделения энергии. 

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить