Photo by Glen Noble on Unsplash
Egor Morozov
февраль 2017.
25564

Как начать читать и перестать откладывать книги на потом?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
96
23 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В любимом канале рекомендуют новую книжку, а там 700 страниц мелких шрифтом — как тут не спасовать.
Предлагаем вернуть страсть к регулярному чтению, начав с коротких вещей знакомых и не слишком писателей.

Для того, чтобы пристраститься было еще проще, книги можно читать на Букмейте бесплатно — перейдите по этой ссылке и активируйте промокод для пользователей TheQuestion. 

«Петербургские повести» Николая Гоголя.Набоков писал: какое счастье, что Гоголь перестал сочинять про Диканьку и занялся Петербургом — иначе он никогда бы не стал гением. С автором «Лолиты» можно спорить, но что есть, то есть: «Портрет», «Шинель», «Записки сумасшедшего» — это не скучные пункты школьной программы, а очень смешные, эффектные и изобретательные вещицы; анонс русской литературы на 100 лет вперед. Особенно рекомендуем «Нос» — гениальную повесть про то, как нос коллежской ассесора Ковалева зажил своей жизнью и даже продвинулся по службе.

«На вершине все тропы сходятся» Фланнери О’Коннор. Жесткие, остроумные, глубокие, тревожные рассказы королевы южной готики, у которой учились писать Капоте, Харпер Ли и другие авторы Диксиленда. О’Коннор не пишет — она приговаривает; выбирает слова, к которым ни прибавить, ни убавить. И едко шутит: «Она была хорошая христианка и глубоко уважала религию, но, разумеется, верить ни во что это не верила».

«Рассказы о патере Брауне» Гилберта Кита Честертона. Коллекция детективных новелл от главного католического писателя XX века. Честертоновский патер Браун — не такая блистательная фигура, как Шерлок Холмс или Эраст Фандорин, но оно и понятно. Его занимают вещи, до которых поверхностным сыщикам-щеголям обычно нет дела: соотношение добра и зла, веры и безверия, божественного и дьявольского.

«Рассказы» Леонида Добычина.Великий русский писатель, которого вы могли не читать. Проза Добычина — не оцененная современниками попытка продлить модернизм, писать поперек генеральной линии, быть емче и техничнее современников, радикализировать современную словесность. В особенности эти его эксперименты проявились в малой форме — неуютной, необычной, ни на кого не похожей.

«Голубая книга» Михаила Зощенко. Литература во всех смыслах более традиционная, чем Добычин, но тоже как будто не так и не вполне понятая. Зощенко почитали за юмор, слух на повседневную речь и обличение советского мещанства, но его амбиции простираются дальше. «Голубая книга» — про человека вообще: смешного, жалкого, трогательного, узнаваемого. И про самого писателя — тоже.

12
-6
Прокомментировать

Читай то, что связано с твоей текущей жизнью.

Например:

  • Если постоянно кутишь в клубах - "Евгений Онегин" Пушкина
  • Если нет денег - "Мартин Иден" Лондона
  • Если не знаешь чего достоин - "Атлант расправил плечи" Рэнд или "Преступление и наказание" Достоевского
  • Если неудача в любви - "Страдания юного Вертера" Гёте
  • Если депрессия - "Наивно супер" Лу
  • Если тебя преследуют по уголовному наказанию - "Процесс" Кафки
  • Если уже посадили - "Граф Монте Кристо" Дюма
169
-9

ахахах лучшая подборка, взял на заметку 

+14
Ответить

Мартин Иден -- если только начал самообразовываться

+1
Ответить

"Мартин Иден" -  плохой пример, как реализоваться в жизни и снова сдеградировать

-3
Ответить
Ещё 11 комментариев

Мартин Иден - это книга про человека, который выбрался из социального дна, преследовал цели, добивался своей возлюбленной и, в конце концов, выбрал самый оптимальный для себя выбор в жизни.

+1
Ответить

Читал только Дюма и Лондона, но сразу скажу что эти 2 книги читаются на 1 дыхании.

0
Ответить

надеюсь, это шутка)
иначе более потребительский подход к искусству трудно придумать 

+1
Ответить
Поэт по лире вдохновенной
Рукой рассеянной бряцал.
Он пел — а хладный и надменный
Кругом народ непосвященный
Ему бессмысленно внимал.

А какой должен быть к искусству подход? Искусство для искусствоведов? Музыка для музыкальных критиков? Книги для филологов?

+1
Ответить

Не поверхностный и не фамильярный как минимум

0
Ответить

САВЕЛИЙ КУСТОГОРОВ, постараюсь объяснить. Мне претит такое отношение, потому что оно сильно сужает восприятие текста на мой взгляд. Литература - не справочник по решению житейских проблем, для этого есть популярная психология, и не собрание мудрых моральных уроков, есть книга притчей например или книжка "1000 афоризмов на все случаи жизни". Литература это искусство, поэтому не стоит свои эстетические переживания от текста сводить к утилитарно-практическим. Я не говорю о философской стороне литературы и о многом другом. Конечно, я имею в виду не беллетристику, но здесь в ответе и не беллетристика была приведена в пример.

-2
Ответить

САВЕЛИЙ КУСТОГОРОВ, и я ни в коем случае не хочу указывать вам как правильно читать книги. Читайте как вам нравится, формируйте свой уникальный читательский подход. И конечно, искусство не для искусствоведов, уж не знаю где вы это усмотрели в моем ответе. Я просто делюсь мнением

0
Ответить

1.
Вопрос был, как привлечь человека к чтению серьезной литературы.
Мне кажется, что сказать ему "литература это искусство, ты получишь эстетическое удовольствие от текста, познаешь его философскую глубину и т.д."  может быть недостаточно. 

Мне кажется, что самая простая радость которую можно получить - радость узнавания и переклички того, что описывает автор, со своей жизнью. Об этом я и написал.

2.
Между искусством и повседневной жизнью стоит стена. Часто к искусству относятся с религиозным благоговением и таким "не надо трогать его своими грязными руками" подходом.

Надо. Трогая искусство появляется вовлеченность и, как следствие, более глубокое понимание.


+5
Ответить

Вы читали вопрос вообще? 

0
Ответить

Мартин Иден это скорее о любви. У главного героя был мощный катализатор в лице Руфь. Благодарялюбви к ней Мартин стал совершенствоваться. Если бы он ее не встретил, то так и продолжал бы жизнь неграмотного пьяницы моряка. 

P.s да и на собственном опыте могу это утверждать что любовь может менять человека просто кардинально в лучшую сторону... Но вот как она проходит, то ты возвращаешься к своему никчемному образу жизни.

0
Ответить

Этот план напоминает чью-то историю из жизни:
Любишь кутить и тусить - деньги закончились - что делать дальше? - бросает девушка - депрессняк - повесили статью - закрыли. 

0
Ответить
Прокомментировать

На самом деле, все очень просто. Нужно лишь использовать то, что мы, люди, по своей природе одновременно ленивы и любознательны. И именно союз двух этих лежащих в основе человеческой природы качеств я предлагаю вам творчески эксплуатировать. Если вы намереваетесь читать книги, то вам следует создать такое окружение, чтобы наиболее естественным способом удовлетворить вашу любознательность являлась именно книга, а не очередное видео с маленькими пушистыми котятами, приятно урчащими и делающими потягушки. 

Простые примеры использования такой стратегии:

1. Выключить интернет: отключите вайфай, отрубите мобильный интернет, а если интернет по кабелю, то вытащите кабель. Если вы собрались читать, согласитесь, что в это время интернет вам не так нужен. Но даже это маленькое действие имеет сильный эффект. Во-первых, мысль, что ради того, чтобы подключиться к интернету, вам придется совершать какие-то дополнительные действия, совершенно точно не вызовет у вас энтузиазма - иногда люди не готовы сделать даже пару лишних кликов. Во-вторых, есть дополнительный психологический эффект: совершая предварительно действие по отключению интернета вы как бы тем самым даете себе установку, коммитмент, если угодно, на то, что это время вы посвятите исключительно чтению книги.

2. Разместите игры на вашем сотовом телефоне в какой-нибудь отдаленной папке, а если хватит духу, то и вовсе удалите их. Почти каждый день мы проводим в транспорте около часа, и это время также можно использовать для чтения книг. Здесь самое главное в том, чтобы книга была под рукой и чтобы наше внимание в этот момент не перехватило что-либо иное - например, игра на сотовом телефоне. Затолкав игру глубоко в недра телефона, шансы на то, что в конечном итоге ваше внимание сосредоточится на книге, станут гораздо выше. 

PS Почему-то многие советуют читать по 5-10 страниц в день строго по расписанию. Мне кажется, что это не наилучший совет в вашем случае, ведь ваша проблема как раз и состоит в том, что вы понимаете, что читать необходимо, но постоянно находите отговорки. Поверьте, в случае режимного чтения в 10 страничек в день очень скоро также возникнут отговорки. Поэтому я советую вам чуть глубже узнать свои слабости и свою натуру и научиться играть по ее правилам. В конце концов, уверен, у вас получится ее обыграть, при этом в выигрыше окажутся обе стороны :)

34
-4
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Чтение,как и любое другое дело, следует начинать с расстановки приоритетов. Подумайте над вопросами, типа "Зачем?", т.е. "Зачем я хочу читать?"

  1. Чтобы стать специалистом в какой-то области (в своей специальности); 
  2. Чтобы понять какие-то вещи, которые я не понимаю (изучить всю суть герменевтического толкования поля рикёра)
  3. Чтобы расширить своей лексикон (читай: узнать много умных слов) и наконец понимать о чем говорит мое окружение (если оно у вас такое);
  4. Чтобы просто получать удовольствие от чтения (читай: наслаждаться чтением)     

После того, как вы более-менее разобрались с первой частью, определитесь какой тип вам больше всего нравится, т.е. вы отвечаете на вопрос "Какие?", а точнее "Что для вас самое главное в книге?". 

  • Красивая лексика. Тогда лучше, конечно, читать русскую и отечественную литературу, т.е. людей, у которых родной язык - русский. По той причине, что в английском языке (или в каких-то других) почти нет такой фанатичности по поводу лексики, для них важнее смысловая нагрузка. Авторы: Набоков, Леонид Андреев, Булгаков, Чехов, Бродский.
  • Сюжет и смысловая наполненность. Тут, безусловно, важно знать какой жанр вам по душе. И картина сама собой вырисовывается. Хотите что-то прям дух захватывающее из ряда вымышленных миров, читайте Гарри Поттера, Хоббитов, Властелинов колец и т.д.; если есть желание поплакать и заиметь непроглатываемый ком в горле, советую Дж. С. Фоер "Жутко громко и запредельно близко", С. Алексиевич "Чернобыльская молитва" или простенькое "Белый Бим Черное Ухо".
  • Информационность. Может вы хотите прочитать одну книгу и апгрейднуться сразу на несколько ступеней, читайте научпоп. Оттуда можно брать и различный факты и раскидываться ими налево и направо. Мало кто сможет поддержать или опровергнуть вас. 
  • Чтение для релакса. Если вы хотите посмеяться и просто расслабиться после тяжелого дня, читайте Дж. К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" (Вечная классика, умирала со смеху, когда читала), С. Довлатов "Чемодан".
  • Самосовершенствование. Тут я бы не советовала акцентировать внимание на книгах типа: "Как завоевать всех, все и сразу навсегда, стать душой компании, похудеть за неделю на миллион кг" и т.д. Лучше читайте книги, которые рассказывают конкретные истории конкретных людей, а не дают вам тайм-лист что, как и когда делать. 

Используйте различный braintricks для того, чтоб заставить себя читать. Если у вас нет априорной тяги к чтению, а вы очень хотите фанатеть от книг, первое время придется себя заставлять. Когда мне надопрочитать какую-то длинную и не особо интересную для меня книгу, я делю ее на части обычными мини-стиками, например, по 20 страниц. И каждый раз,когда я прочитываю очередные 20 страниц, я отрываю стик. Своего рода челлендж - уменьшить количество бумажек как можно быстрей. Плюс надо понимать практическую выгоду от чтения (именно) книг. 

  • Это, как минимум, повышение концентрации. А как показывают исследования, у нашего поколения с этим большие проблемы. 
  • Вы развиваете свое критическое мышление. Вырабатываете в себе навыки объективно оценивать ситуацию и креативнее подходить в какому-либо делу. То есть становитесь более независимым в своем мнении и мировоззрении. 
  • Вы станете умнее, начнете фильтровать свой круг общения, потому что многие люди будут казаться вам одинаковыми, потому что у всех у нас один интернет и вконтакте у нас тоже один. 
  • Вы будете общаться с интересными людьми на интересные темы, которые не каждый сможет поддержать. Этакое чувство особенности. 
  • Плюс заметно повысите свою renommee и все будут считать вас умняшкой. 

Удачи вам в ваших начинаниях!

27
-2
Прокомментировать

Я знаю!  Потому, что у меня тоже была эта проблема.  Нужно начать с небольшого рассказа или новеллы. В любимом жанре или направлении. 

Перед этим, нужно решить для себя, что стоить отдохнуть на пару часов от компьютера,  и заняться совершенно другими, но важными делами! И после этого, захочется взять книгу и узнать что-то новое. Главное, начать действительно с небольшого формата 

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 18 ответов
Ответить