Александр Ильин
апрель 2015.
1899

Как часто в кино, сериалах и видеоиграх встречаются работающие в реальности преступные схемы, способы сокрытия улик и другие небезопасные идеи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Очень редко, сценаристы делают художественные допущения и прибегают к гиперболам, чтобы зрителям было интересно смотреть. В жизни планировка и совершение преступления — не такой драматичный процесс, а расследование — ещё скучнее.

Но есть интересные случаи, например, то, что журналисты прозвали «эффектом CSI». Сериал о работе криминалистов подсказал преступникам, какими научными методами их ловят. Сериалы с подробным описанием работы криминалистов действуют ещё и на судей, те отказываются выносить вердикт без твердых научных доказательств, например, требуют «следы ДНК», даже если их нет.

В литературе есть роман «День Шакала», который стал учебником для нескольких убийц. В романе скрупулезно описываются все шаги наёмного убийцы, чья задача — убить президента де Голля. В частности, лазейка для получения британского паспорта, описанная в романе, использовалась настоящим мошенником, который инсценировал собственную смерть. Владимир Артюнян, совершивший покушение на Джорджа Буша и Михаила Саакашвили, был поклонником этого романа.

Ответить