No Name
февраль 2017.
110

Есть ли будущее у России в БРИКС?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Да у самого БРИКС нет особенного будущего. Это странное, мертворождённое образование, возникшее из случайного совпадения высоких темпов роста этих стран в середине 2000-х гг. Экономисты придумали тогда этот акроним (Brazil, Russia, India, China, South Africa - BRICS) для описания группы растущих рынков. Но схожие темпы роста - единственное, что связывало эти страны в течение нескольких лет.

В настоящее время это группа стран со стагнирующими или недостаточными темпами роста экономики, уровнем жизни ниже среднемирового, низкой производительностью труда. В этих странах проживает 42% населения мира (3 млрд. из 7,3), но на них приходится всего 22% мирового ВВП ($16,4 трлн. из $74 трлн. Для сравнения: у США ВВП $18 трлн. при населении 300 млн. чел.). В расчёте ВВП на душу населения самой благополучной из них является Россия с $9.000 при том, что средний по миру показатель составляет $10.000. В Бразилии $8.500, Китае $8.000, Южной Африке $5.000, а в Индии вообще $1.600.

Эти страны расположены в различных частях света. Две из них - Китай и Индия - фактически враждуют. Две из этих 5-и экономик имеют сырьевую модель развития (Россия и Бразилия). Только три (Индия, Бразилия, Южная Африка) имеют близкую к демократической форме правления. Все 5-ть поражены чудовищной коррупцией.

У этих стран нет общих политических и военных интересов - союз между ними невозможен. Они не являются друг для друга основными торгово-экономическими партнёрами - им нечего предложить друг другу ни по товарам, ни по услугам. На инвестиции способен только Китай, но у него другие географическе и страновые преференции. У этих стран нет даже общей зоны свободной торговли.

Так, ещё один формат встретиться-поговорить, надуть щёки и сделать вид, будто ведётся какая-то серьёзная политика, особенно когда надо поругать Запад - тот экономический "буксир", который их всех обычно и вытягивает.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2

О да! Вспоминается, как в очередной раз по ТВ говорят о сотрудничестве с КИРПИЧАМИ, а особенно с Китаем, говоря с гордостью:"Теперь мы сможем свалить с ног НАТО и подлых американцев  - мировых гегемонов!".А каждый раз, когда рейтинг QS показывает хорошую позицию ведущих вузов России среди этих стран, которые никогда образованием не отличались ( за исключением Китая - рыл много, вероятность хороших преподавателей, студентов в разы выше), становится аж стыдно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить