Anna Mirnaya
февраль 2017.
212

Если ты по определенным причинам потерял место жительства (стал бомжом), можно ли пойти жить в монастырь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Большинство бомжей становятся (и остаются впоследствии) бомжами именно из-за невозможности восстановить по каким-то причинам документы, так что вопрос - палка о двух концах.

Как правило - можно, но всё зависит от настоятеля. В целом, такая практика есть - но, скорее всего, новоприбывший будет там на положении раба, выполнять всю черную работу за еду и койку. Однако, для этого как раз требуются документы, поскольку скрываться в монастырях раньше любили разыскиваемые преступники, и сегодня даже в забитой глуши идентификация как минимум по паспорту - уже стандартная практика.

Если документов нет - в целом, везде работает человеческий фактор. Если настоятель - не тиран, можно попробовать описать ему ситуацию. Показать, что перед ним - не беглый зэк, а просто обездоленный бродяга, который не боится, что его "пробьют по базе" в полиции - может и пустят.

Так что, в принципе, шанс есть даже без "бумажки". И он существенно увеличится, если у бомжа есть друзья из религиозных организаций, которые могут за него поручиться.

P.S. Некоторые особо фанатичные религиозники любят демонстративно уничтожать паспорт - и встречаются они в т.ч. среди настоятелей монастырей. Так что можно разузнать о подобных ребятах и направиться прямиком к ним. А тактичное "потерял" они могут принять за этакий "пароль", сочтя бомжа своим единомышленником, также отказавшимся от "клейма Сатаны" в виде паспорта. Ну и порешает бюрократические вопросы как-то, наверное.

Что касается сговорчивости этих фанатиков - уже мои мысли, о реальных прецедентах не слышал.

6
0
Прокомментировать
Ответить