Оливия Вэлдан
февраль 2017.
574

С какими неудобствами вы сталкивались при ношении контактных линз? Чем лучше корректировать зрение: очками или линзами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

За 11 лет пользования оными перепробовала практически все разновидности (по времени эксплуатации, от однодневок до годовых), в итоге последние 7 лет ношу первый вариант, ибо:
- гигиеничней (регулярная замена)
- комфортней (очень мягкие)
- минимальное/полное отсутствие последствий для роговицы, начиная от раздражения и сухости, и заканчивая язвенным кератитом (т.к. самый высокий коэффициент пропускания кисилорода среди всех контактных линз, а мы помним, что кислород роговица получает непосредственно из воздуха)
Да, к ним нужно приловчиться, так как с непривычки эту мягкую тряпочку в глаз сразу не вставить)) Но научитесь очень быстро. И да, многих отпугивает бюджет, требуемый для ежедневной замены - так вот,  при должном уходе, они спокойно носятся аж до месяца (но это прям для евреев)). Самое оптимальное - 2 недели, с ними ровно ничего за этот срок не происходит (главное в песке их не валяйте:)). А все эти грозные рекомендации производителей "нибольше1дняя!1" просто для большей выгоды:)

Наталья Волковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Разве однодневные имеют большую кислородопроницаемость? По моему там на порядок меньше, чем в месячных. 

 Air Optix Night&Day Aqua  как по мне самые идеальные, и носить можно месяца 3 нормально.

0
Ответить

А то и полгода

0
Ответить

А ночные линзы не пробовали? 

0
Ответить
Прокомментировать

У меня -4 и -4,5, пользуюсь уже лет 10 т.н. "ночными линзами" - вставляешь в глаза на ночь, спишь, и с утра у тебя 100% зрение. Нужно сказать что они намного толще и жёстче обычных и я так и не научилась их ставить пальцами( Тем не менее, от силы вставить линзы у меня занимает минуты 3-5.

Что могу сказать по плюсам: 1) не нужно в течении дня волноваться о том выпала линза или нет; 2) нет необходимости капать глаза чтобы их увлажнить; 3) есть возможность почесать глаз настолько сильно, насколько хочется, и ничего никуда не сместиться; 4) мне лично некомфортно целый день проводить в линзах, это главная причина, по которой я выбрала ночные; 5) за ночь идёт "массаж" мышцы что не дает атрофироваться и упасть зрению ещё ниже, полезнее чем обычные линзы и очки.

Минусы: 1) дороже, чем обычные линзы (у меня они стоят ~15к грн по контракту, но это на год, каждый месяц проверка+ ультрозвуковая чистка) по сравнению с обычными линзами ~ 500 грн в месяц; 2) самый очевидный минус - если не проведешь в них ночь, утром у тебя будет твое родное зрение. Т.е., если вы спите не дома и не взяли их собой - ничего не видишь, не поспал ночью - тоже самое. Причём, падает оно постепенно, (если не спать ночью) то есть, сначала ты видишь вывеску магазина хуже чем обычно, потом ты видишь её размыто, а в под конец дня ты вообще не в состоянии прочитать что там написано; 3) если лопнул сосуд или если просто не день для линз (в глазу ощущение дискомфорта, промахиваешься, или просто глазу что-то не нравиться - тоже ничего видеть не будешь; 4) самое неприятное - это когда ты просыпаешь от ужасной боли в глазу - лопнул сосуд или она сместилась. Это очень неприятно и сложно её доставать тк ты во-первых хочешь спать, во-вторых текут слёзы, ну и в-третьих - вы наверняка знаете как отвратительно если сразу включить свет когда ты спишь, а теперь к этому добавьте то что вам нужно достать линзу. Брр, такое бывает редко, но всё равно существует.

И отвечая на второй вопрос, я думаю что лучше попробовать очки и линзы, чтобы знать что  конкретно вам подходит.

5
-1

Ночные линзы ничего не лечат а просто корректируют зрение на день? И к вечеру зрение хуже чем утром?

0
Ответить

Насколько я знаю, да, не лечат, просто держат мышцу в тонусе, поэтому зрение ухудшаться не будет. У меня к вечеру зрение становится хуже, но у некоторых эффект длится дольше.

+1
Ответить

А не дешевле ли и удобней было бы сделать лазерную коррекцию?

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Мне их прописали в школе, поэтому тогда операцию сделать было нельзя. А сейчас я просто боюсь каких-либо манипуляций с моими глазами.

0
Ответить

Не стоит бояться... Ночные линзы - тоже манипуляция. Да к тому же там никакой кислородопроницаемости у этих линз, глаз не дышит, могут появиться сосуды на зрачках.

0
Ответить

Сосуды у меня были всегда красные, я уже привыкла к этому. Там же после операции какое-то время вообще не видишь - я боюсь что так и останется. Возможно глупо, но пока точно делать не стану. 

0
Ответить

Не те сосуды, которые на глазном яблоке, а сосуды на самом зрачке, которых там быть не должно в принципе, но они туда прорастают и могут ухудшить зрение которое уже не скорректируешь. 

У меня у самого начали прорастать из-за обычных линз, которые перенашевал и спал в них часто не снимая по несколько дней. 

А после операции все видишь, просто будет светобоязнь и нечеткое зрение, которое к вечеру уже будет лучше. Это всего лишь по большей части из-за капель, которые капают перед операцией для расширения зрачка и расслабления цилиарной мышцы, которая отвечает за аккомодацию (фокус, четкость зрения). Максимальный эффект длится 20-180 минут, а полностью пропадает от 6 часов до нескольких дней, в зависимости какие именно это капли, тропикамид, атропин и т.д. Вам их возможно капали на осмотре у офтальмолога, когда смотрели глазное дно. В общем после операции примерно то же самое с четкостью зрения, но плюс будет ощущение песка в глазах, это единственный неприятный момент. 

0
Ответить

Но потерпев несколько дней, можно навсегда забыть о том, что у вас когда-то вообще было плохое зрение.

0
Ответить

А, не знала о таком последствии для глаз. Да, капали, после них ужасно болит голова. Просто, мне кажется, что если я буду с трудом открывать глаза и видеть на протяжении нескольких дней, то сойду с ума от страха. Плюс, я могу ошибаться, но мне вроде как говорили что операцию делать лучше после 25, чтобы глаз был уже полностью сформирован, у меня пока есть время обдумать это.

0
Ответить

Да, нужно делать когда организм перестает расти, и близорукость перестает прогрессировать. Но если за последние 2 года не было изменений, зрение не ухудшалось, то можно и в 20 лет без проблем.  

0
Ответить
Прокомментировать

С какими неудобствами вы сталкивались при ношении контактных линз? Чем лучше корректировать зрение: очками или линзами?

Когда я только начинала носить контактные линзы (лет 8 назад), то самая большая проблема- это вставить их утром. Могла потратить минут 10 на один глаз. Сейчас этой проблемы нет. Рука уже набита. Так же раньше у меня ужасно болели глаза, если я вдруг забывала снять линзы и засыпала с ними, но сейчас всё хорошо, т.к. я подобрала подходящие для себя линзы. 

Сейчас только 1 неудобство: хочу длинные ногти, но боюсь выколоть себе глаз. Я очень больно ущипнула себя за глаз длинными ногтями, когда пыталась вытащить линзу :D Но могу сказать, что это моя личная проблема, потому что знаю девушек, которым очень длинные миндалевидные ногти не мешают одевать и снимать линзы. 

Сейчас почти не ношу очки, потому что:

  1. У меня достаточно много спорт.активности в жизни. Велика вероятность сломать очки. 
  2. В очках есть "рамки", которые ограничивают обзор.
  3. Очки запотевают. Однажды при в ходе в метро в час пик у меня очень сильно запотели очки (перепад температуры) , из-за этого я притормозила, и бесконтрольный поток людей впечатал меня в стену. Теперь никогда не ношу очки, если надо ехать в час пик.

Однозначно на вопрос "что лучше?" ответить нельзя. Тут надо смотреть по обстоятельствам. На линзы может появиться аллергия, например. А в очках не совсем естественное зрение, т.к. есть расстояние между глазом и стеклом. Но мне кажется, что самое оптимальное- это чередовать очки с линзами.

4
-1
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Ответить